Сегодня в умах большинства потребителей компания Dell (http://www.dell.com) прочно ассоциируется с персональными компьютерами. Хотя продажа ПК и ПО по-прежнему приносит этой корпорации большую часть доходов, она, кроме того, поставляет на рынок серверное и сетевое оборудование, карманные компьютеры, системы хранения данных и т. д.

Впервые представленные в 1997 г., мобильные компьютеры серии Latitude C стали одними из самых продаваемых моделей в мире, способствуя укреплению позиций Dell в сегменте крупного и среднего бизнеса. Сегодня ноутбуки Latitude продолжают лидировать в рейтингах потребительских предпочтений. Так, в соответствии с ежеквартальным изданием «Покупательское поведение и предпочтения корпоративных потребителей ИТ-продукции», выпускаемым аналитиками Technology Business Research, портативные компьютеры Dell стабильно занимают первое место по степени удовлетворения потребностей заказчиков вот уже 19 кварталов подряд.

Photo

Ноутбуки Latitude характеризуются высокой производительностью, мобильностью и широтой функциональных возможностей, отвечая, таким образом, большинству требований современных корпоративных заказчиков. Совместимость компонентов внутри серии способствует снижению общей стоимости владения. Линейка Latitude охватывает весь спектр моделей — от полнофункциональных расширяемых мобильных рабочих станций до тонких и легких ультрапортативных ноутбуков. В сочетании с возможностью работы в беспроводных сетях это делает их хорошим выбором для бизнес-пользователей.

Весной этого года корпорация объявила о выпуске новых корпоративных двухшпиндельных ноутбуков серии Latitude D. Новый модельный ряд, демонстрация которого состоялась на CeBIT 2003, включает также док-станции и аксессуары нового поколения. Первые две модели новой серии, Latitude D600 и D800, внешне отличаются друг от друга в основном размером матрицы экрана (14,1 и 15,4 дюйма соответственно) и сочетают в себе интегрированные средства (технология Centrino) для работы в беспроводных сетях и строгий эргономичный дизайн.

Представители Dell отмечают, что ноутбуки Latitude серии D продолжают традиции хорошо зарекомендовавшей себя серии С, ставшей образцом следования индустриальным стандартам и обеспечения совместимости компонентов внутри серии.

Серебристо-серые ноутбуки новой серии отличаются тщательно продуманным дизайном, общим для всей продуктовой линейки. В частности, упрощен доступ к боковому модульному отсеку и облегчено подключение периферийных устройств благодаря удобному расположению портов расширения. Кроме того, все ноутбуки D-серии оснащены программой QuickSet, позволяющей управлять параметрами работы системы.

Для удобства работы в офисе могут использоваться репликатор портов D/Port, док-станция D/Dock или специально разработанная подставка D/View, которая поставляется совместно с репликатором портов и позволяет поднять экран ноутбука на высоту глаз. Благодаря этому плоский экран ноутбука можно использовать как основной монитор, экономя тем самым место на столе и средства заказчика.

Dell оснащает новые модели ноутбуков интегрированным устройством считывания смарт-карт, сетевым адаптером Gigabit Ethernet, встроенными антеннами для работы в беспроводных сетях в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, а также (опционально) модулем Bluetooth.

Применение технологии Centrino позволяет достичь высокой производительности системы при относительно низком энергопотреблении за счет использования процессора Intel Pentium M для мобильных систем и адаптера для работы в беспроводных сетях по протоколу 802.11b Intel Pro/Wireless 2100. Кроме того, доступны решения для организации беспроводных сетей по протоколу 802.11b/g (Dell TrueMobile 1300) и 802.11a/b/g (Dell TrueMobile 1400).

Модель Latitude D500, предназначенная для учреждений образования и корпоративного применения, поставляется с процессорами Pentium M только одной частоты (1,3 ГГц). Новый ноутбук имеет право носить логотип Centrino, так как, кроме Pentium M, содержит чипсет i855GM (со встроенной графикой) и оборудуется картой беспроводной связи Intel Pro/Wireless LAN (стандартно) либо Dell TrueMobile wireless LAN (опционально). Такие мобильные компьютеры имеют массу не более 2,8 кг, в зависимости от конфигурации. Пользователь может выбрать цветовое оформление ноутбуков по своему вкусу. Для этого Dell предлагает набор разноцветных накладок.

Самая компактная модель — Latitude D400 основана на технологии Centrino и использует процессор Pentium M с низким энергопотреблением, что способствует увеличению времени работы от батарей, а также беспроводное решение Intel Pro/Wireless 2100 (802.11b). Заказчики могут также воспользоваться решениями Dell TrueMobile 1300 (802.11b/g) или TrueMobile 1400 (802.11a/b/g). Масса ноутбука составляет 1,69 кг.

По словам экспертов из Dell, инновации в линейке Latitude D коснулись как стандартных компонентов и функций, так и дизайна корпуса. Так, Latitude D400 оснащается внешним модульным устройством D/Bay, которое позволяет подключать к ноутбуку любые накопители, включая DVD+RW, через порт USB 2.0. Модель D400 оснащена интегрированным устройством для считывания смарт-карт, адаптером Gigabit Ethernet, портами USB 2.0, двухдиапазонными антеннами для беспроводной связи (2,4 и 5 ГГц), а также (опционально) модулем Bluetooth. В стандартную поставку входит b предустановленное ПО Dell QuickSet, которое позволяет пользователям управлять энергопотреблением, параметрами работы системы, характеристиками рабочего стола и т. д. Ноутбук Dell Latitude D400 совместим с устройствами расширения, входящими в D-серию: D/Dock, D/Port и D/View.

Компьютеры Latitude серии D разработаны Dell в соответствии с последними рекомендациями Microsoft и поставляются с ОС Windows 2000 Professional/XP Home/XP Professional.