Сохраняя статус одного из лидеров по поставкам в Россию портативных компьютеров корпоративного бизнес-класса, компания Acer (http://www.acer.ru) продолжает укреплять свои позиции в приоритетных сегментах рынка мобильных ПК. Так, объемы мировых продаж ноутбуков TravelMate серии 800 на платформе Intel Centrino превысили ожидания аналитиков компании. Если спрос на модели этой серии будет расти такими же темпами, то уже в первой половине 2003 года они займут порядка 20% в общем объеме поставок мобильных ПК компании, а к IV кварталу 2004 г. доля моделей этого класса может увеличиться до 50%. Всего Acer планирует продать в 2003 г. более 1,5 млн мобильных ПК.

Компьютер TravelMate серии 800 — яркий представитель так называемого премиум бизнес-класса. Отличительные особенности ноутбуков этой серии — высокие функциональность, мобильность и производительность, достигнутые за счет реализации современных технологий, разработанных с учетом требований профессиональных пользователей мобильных ПК. Эти компьютеры удостоены многочисленных наград от средств массовой информации; такие известные издания, как CNET, ZDNet, PC Advisor и Laptop, охарактеризовали TravelMate серии 800 как ноутбук, обладающий лучшими эксплуатационными характеристиками и высокой продолжительностью автономной работы.

Photo

Мобильные компьютеры этой серии предназначены в основном для корпоративных пользователей и менеджеров высшего звена. Тем не менее они будут интересны и тем, кому приходится много работать в дороге, когда важна высокая производительность системы в целом. Новые TravelMate серии 800 призваны стать лидером линейки мобильных ПК Acer и, по мнению специалистов компании, вполне способны заменить собой современную рабочую станцию.

Ноутбуки TravelMate серии 800 построены с применением технологии Intel Centrino для мобильных ПК. Как известно, это решение корпорации Intel включает новые процессоры для мобильных ПК, наборы микросхем и средства подключения к беспроводным сетям стандарта 802.11, оптимизированные, протестированные и аттестованные для совместной работы. Помимо средств беспроводной связи, технология Intel Centrino включает функции, предназначенные для увеличения времени автономной работы, уменьшения толщины и массы ноутбуков и достижения рекордного уровня производительности в мобильном режиме.

Несмотря на применение беспроводных коммуникаций, ноутбуки TravelMate серии 800 также оснащены традиционным адаптером локальной сети и факс-модемом. Корпус из магниевого сплава с усиленным каркасом из стеклопластика надежно сохранит мобильные ПК от физических повреждений, а система DASP (Disk Anti-Shock Protection) защищает от повреждений и потери данных жесткий диск.

Компьютеры TravelMate серии 800 поставляются с 15-дюйм TFT-экраном типа SXGA+ (разрешение 1400х1050) или Ultra SXGA (разрешение 1400х1050). Видеосистема базируется на мощном видеоадаптере ATI Mobility Radeon 9000 с 64 Мбайт видеопамяти. Кроме того, ноутбуки этой серии поддерживают технологию управления энергопотреблением PowerPlay, которая позволяет снизить потребление энергии графическим адаптером. Таким образом, обеспечивается оптимальное соотношение между продолжительностью работы батарей и возможностями мощного видеоадаптера.

Ноутбук обладает расширенным набором портов ввода-вывода, среди которых четыре порта USB 2.0, порт IEEE 1394, выход S-Video, ИК-порт и специальный 100-контактный разъем для порт-репликатора. В зависимости от комплектации в слот MediaBay может быть установлен DVD/CD-RW либо DVD-RW дисковод. В базовой комплектации все ноутбуки имеют 256 Мбайт оперативной памяти и жесткий диск емкостью 40 Гбайт.

Масса ноутбука в полной комплектации не превышает 2,69 кг, а время работы от батарей достигает 5,5 ч. Кроме того, при установке в отсек MediaBay дополнительной батареи (по умолчанию там размещен оптический дисковод) время автономной работы от батарей может быть увеличено до 8,5 ч. Максимальная толщина ноутбука составляет всего 2,5 см.

Сохранность файлов и документов пользователя, а также контроль доступа к ресурсам компьютера — это один из наиболее важных аспектов работы с мобильным ПК. В TravelMate серии 800, помимо традиционных средств ограничения и контроля доступа (установка пароля на уровне базовой системы ввода-вывода для проверки при загрузке ПК), реализована технология, основанная на использовании смарт-карт. Все модели этой серии поставляются со встроенными устройствами для считывания и программирования смарт-карт, двумя собственно смарт-картами, а также программным пакетом PlatinumSecret, который объединяет три основных функциональных блока: PlatinumPAS, PlatinumSecure и PlatinumKey.

Пакет PlatinumPAS можно настроить таким образом, что работа ОС будет невозможна без смарт-карты, которая прошла верификацию при загрузке. Это особенно удобно для работы в многолюдных местах — там, где ноутбук вряд ли станет объектом кражи, но внимание посторонних к информации, которая в данный момент обрабатывается, крайне нежелательно. Если пользователю необходимо отойти от ноутбука на несколько минут, он может забрать смарт-карту с собой. При этом экран и клавиатура ноутбука автоматически блокируются. После повторной установки смарт-карты в слот ноутбук работает в нормальном режиме.

Пароль пользователя уникален для каждой смарт-карты. Система идентификации ноутбуков TravelMate серии 800 поддерживает до пяти пользователей. TravelMate серии 800 поставляется с двумя смарт-картами: основной (для повседневной работы) и резервной. Резервная карта инициализируется вместе с основной и может быть использована один раз — для загрузки ноутбука и отключения системы контроля доступа, если основная карта утеряна. Заметим, что в настоящий момент быстрыми темпами развиваются технологии, позволяющие использовать смарт-карты в мобильных ПК для электронных платежей и коммерции.