Корпорация HP (http://www.hp.com) объявила о выпуске семейства серверов Integrity на базе новых процессоров Itanium 2, поддерживающих стратегию адаптивных корпоративных систем Adaptive Enterprise. В новое семейство входит целый ряд серверов: от одно- и двухпроцессорных начального уровня до 64-процессорной модели Integrity Superdome — самой мощной в отрасли системы корпоративного класса. Данный сервер создан для решения задач высокой сложности, построения корпоративных центров обработки данных, систем обработки транзакций, управления ресурсами предприятия, поддержки принятия решений, сложных технических и математических расчетов в различных областях инженерной, научной и технологической деятельности.

Photo

Сервер построен на основе архитектуры ccNUMA (cache-coherent non-uniform memory architecture) с использованием процессоров Intel Itanium 2 последнего поколения с кэш-памятью 3-го уровня (L3) размером 6 Мбайт, работающих на частоте 1,5 ГГц. Процессоры семейства Itanium — результат совместных работ компаний Intel и HP, проводимых с 1994 года. Они представляют собой коммерческую реализацию нового типа процессорной архитектуры, обеспечивающей явный параллелизм на уровне команд EPIC (Explicitly Parallel Instruction Computing). В архитектуре Superdome заложены большие резервы повышения производительности в будущем путем замены имеющихся сегодня процессоров на более производительные, существующие сейчас только в виде прототипов. HP — единственная компания, предлагающая системы, которые — благодаря созданию набора микросхем sx1000 — можно будет модернизировать до 128 процессоров Itanium 2 или PA-RISC.

В HP Integrity Superdome устанавливается от 16 до 64 процессоров. При необходимости можно начать с меньшего числа процессоров, увеличивая его по мере нарастания требований к вычислительным ресурсам. В отличие от большинства предложений конкурентов, для HP Integrity Superdome не требуется сразу покупать полный набор блоков для работы 64 процессоров, что позволяет делать дополнительные инвестиции только по мере необходимости. При этом заказчик свободен в выборе того, каким образом распорядиться дополнительными возможностями. Технология аппаратных разделов позволяет наиболее эффективно распределить дополнительные ресурсы для повышения производительности или сфокусироваться на решениях высокой доступности на основе кластерных технологий.

Масштабирование также достигается путем замены процессоров на более производительные. Еще один важный шаг к масштабированию производительности — возможность использования двухпроцессорного модуля (mx2), представляющего собой комбинацию двух процессоров Itanium и 32 Мбайт кэш-памяти четвертого уровня (L4), который совместим по разъему с одиночным процессором Itanium. Такое развитие архитектуры меняет само понимание идеи процессора и заменяет его понятием «процессорный разъем», где в качестве процессора может использоваться модуль, содержащий несколько процессоров. Такой подход позволяет существенно увеличить производительность существующих серверов и обеспечить высокую масштабируемость решений при невысокой стоимости.

Надежность архитектуры была одной из основных задач при проектировании HP Integrity Superdome. Она обеспечивается за счет целого ряда технологий, выполняющих определение и коррекцию ошибок основных компонентов системы, автодиагностики системы при запуске и в процессе работы, использования аппаратных, программных и ресурсных разделов, позволяющих изолировать приложения друг от друга. Кроме того, предусмотрены специальные меры для повышения качества сборки в соответствии с самыми высокими отраслевыми стандартами, а также полное тестирование системы производителем.

Мониторинг системы и профилактика сбоев — это еще один важный компонент, обеспечивающий высокую доступность и отказоустойчивость HP Integrity Superdome. Специальная система мониторинга отслеживает большинство критических событий в системе, протоколирует их и сообщает о них администратору. В HP Integrity Superdome есть целый ряд дополнительных возможностей, благодаря которым возможно быстрое восстановление или ремонт сервера с минимальным или нулевым временем восстановления системы. Программа iCOD (instant Capacity On Demand) позволяет включать в состав сервера так называемые резервные компоненты, например, процессоры или ячейки с несколькими процессорами и памятью. Системные ресурсы HP Integrity Superdome построены по схеме N+1, т. е. содержат избыточное количество систем охлаждения, блоков питания (каждый из которых имеет внутреннее дублирование) и других элементов, так что выход одного из них из строя не влияет на работоспособность сервера.

Уникальная особенность HP Integrity Superdome — возможность использования трех ОС, причем в рамках одного компьютера все они могут быть установлены одновременно. Это Microsoft Windows Server 2003 Datacenter Edition, HP-UX 11i V2 и Linux. Таким образом, можно выбрать ту ОС, которая наилучшим образом соответствует задачам конкретной компании. Важно еще отметить, что в России существует набор ПО, доступный на этой платформе.

Высокая производительность Superdome в задачах по обработке транзакций дает возможность уменьшить общее число серверов, использующихся в компании для обработки сложных задач, и благодаря этому существенно сократить затраты на обслуживание и администрирование. Высокая надежность, устойчивость к сбоям и защищенность серверов Superdome позволяет свести к минимуму простои систем поддержки критически важных бизнес-приложений. Кроме того, HP Integrity Superdome — один из ключевых компонентов стратегии HP в построении инфраструктуры Utility Computing и Utility Data Center (UDC).

HP Integrity Superdome — это не просто «железо», а цельное решение, серьезная инфраструктура, сложнейший программно-аппаратный комплекс.