По данным IDC, более 85% поставляемых в настоящее время серверов построены на основе архитектуры Intel. Системы с четырьмя и более процессорами в прошлом году занимали свыше 60% всего рынка серверов в денежном выражении. Согласно оценкам Gartner Dataquest, объем российского рынка серверов в 2002 г. составил более 280 млн долл., обеспечив нашей стране уверенное лидерство среди стран Восточной Европы. При этом в I квартале 2003 г. количество проданных серверов на базе архитектуры Intel увеличилось на 19% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а количество проданных RISC/Unix-серверов уменьшилось на 11,9%.

По мнению аналитиков, семейство процессоров Itanium предоставляет достаточно высокий уровень производительности, оптимальное соотношение цена/производительность и гибкость для крупномасштабных приложений уровня вычислительного центра. К числу таких относятся большие базы данных, системы управления ресурсами предприятия и бизнес-аналитики. Так, процессоры Itanium 2 широко используются в научных вычислительных приложениях и находят все большее применение в высокопроизводительных системах различного назначения.

В последний день июня корпорация Intel (http://www.intel.com) представила новые процессоры Itanium 2 и Xeon MP, которые укрепляют ее позиции в сегменте систем высшего класса — многопроцессорных серверов для ответственных приложений уровня корпоративного вычислительного центра. В корпорации полагают, что с выпуском нового процессора Itanium 2 (ранее известного под кодовым названием Madison) семейство 64-разрядных процессоров Intel корпоративного класса установило новый отраслевой стандарт производительности и соотношения цена/производительность. Помимо существенного преимущества по последнему критерию в сравнении с RISC-платформами, эксперты отмечают, что при несколько более высокой (на 10%) стоимости решение на базе процессора Intel Itanium 2 обеспечивает прирост производительности в 25—30% по сравнению с системой на базе процессоров Intel Xeon MP.

Photo

Системы на базе Itanium 2 демонстрируют высокую производительность в технических расчетах, приложениях для защищенной обработки транзакций и системах управления ресурсами предприятия, а также в тестах на чистую производительность процессора. Новый Itanium 2 превосходит по производительности предыдущую модель (более известную под кодовым названием McKinley) на 30—50%, сохраняя при этом совместимость на уровне системы с предыдущим процессором Itanium 2 и двумя будущими процессорами этого семейства (кодовые названия Madison 9M и Montecito). Кроме того, процессор Itanium 2 сохраняет программную совместимость и с 32-разрядными приложениями.

Photo

Ожидается, что в нынешнем году количество моделей серверов и рабочих станций на базе процессора Itanium 2 удвоится. При этом ведущие производители, такие, как Dell, HP и IBM, выпустят более четырех десятков моделей двух- и четырехпроцессорных систем и более десятка высокопроизводительных моделей с восемью или более процессорами. Здесь следует отметить 32-процессорный сервер Unisys (поддерживающий в одной системе процессоры Itanium 2 и Xeon MP), 32-процессорный сервер NEC, 64-процессорный сервер Superdome от HP, а также сервер SGI с поддержкой 128 и более процессоров.

Intel продолжает предоставлять OEM-производителям и интеграторам конструктивные компоненты для систем на базе процессоров Xeon MP и Itanium 2. К ним относится и новая двухпроцессорная серверная платформа SR870BH2 для процессоров Itanium 2, оптимизированная для монтажа в стойку система высотой 2U, которую планируется выпустить в третьем квартале нынешнего года.

В день мировой премьеры нового процессора Itanium 2 свои модели 2- и 4-процессорных серверов на базе новой 64-разрядной платформы Intel для систем уровня предприятия представили шесть отечественных производителей серверной техники: Arbyte, Klondike, Kraftway, K-Systems, R-Style Computers и компания АСК из Екатеринбурга.

Корпоративные платформы на базе процессоров Intel поддерживаются тысячами приложений, включая растущий перечень ПО, оптимизированного для процессоров семейства Itanium. За последний год количество таких оптимизированных приложений и инструментальных средств выросло вчетверо. Среди них — оптимизированные решения для баз данных от IBM, Microsoft и Oracle, а также популярные корпоративные приложения компаний BEA, SAP и SAS. В число ОС, поддерживающих процессоры Xeon MP и Itanium 2, входят Microsoft Windows Server 2003, версии Linux от компаний Caldera, MSC.Software, Red Hat, SuSE, TurboLinux и ОС HP-UX корпорации HP.

В этом году Intel планирует также представить процессор Itanium 2 с пониженным напряжением питания (кодовое название Deerfield), ориентированный на двухпроцессорные системы с низким энергопотреблением. Что же касается Xeon MP, то он остается основой масштабируемых решений с оптимальным соотношением цена/производительность для корпоративных приложений и систем обработки данных среднего класса, включая поддержку корпоративных вычислений, серверных приложений и баз данных. При этом новый 32-разрядный процессор Xeon MP с тактовой частотой 2,80 ГГц совместим с существующими платформами на базе процессоров Xeon MP, превосходя предшествующую модель по производительности на 10% и более. По представленной информации, он также превосходит сравнимые RISC-платформы в производительности при обработке транзакций при вдвое меньшей стоимости платформы в расчете на одну транзакцию.

Поставщики серверов планируют предложить в нынешнем году более 50 моделей серверов на базе процессоров Xeon MP, поддерживающих от четырех до 32 процессоров. Эти новые высокопроизводительные платформы обеспечивают высокую производительность приложений и систем коллективной работы, а также предоставляют возможность консолидации множества приложений на небольшом количестве серверов.