Во многих деловых и государственных структурах по-прежнему активно работают с бумажными документами. Причем речь идет не только о создании новых документов, но и об использовании старых. И в том, и в другом случае периодически бывают нужны несколько копий документа.

Конечно, если документ уже существует в электронном виде, то можно отпечатать его на принтере необходимое количество раз. Но что, если приходится работать со старым архивом? Или если требуются не две-три, а сотни копий материала? Неужели докупать сканер и перенапрягать офисный принтер, предназначенный прежде всего для печати документов в одном экземпляре? В такой ситуации практически незаменимым становится высокопроизводительный монохромный офисный копир.

Подобные устройства выпускают многие ведущие мировые производители, в их числе и компания Minolta (http://www.minolta.ru). Сегодня она предлагает российским пользователям широкую линейку монохромных и полноцветных копировальных устройств и многофункциональных аппаратов, среди которых две новые модели: DiALTA Di200 и DiALTA Di470. В обоих устройствах специалисты компании постарались воплотить три главных, по их мнению, принципа работы корпоративного копира. Во-первых, такое оборудование должно быть способно регулярно выполнять большой объем копировальных работ и печати по реально низкой себестоимости. Во-вторых, офисный копировальный аппарат должен иметь высокую и стабильную производительность и широкую функциональность. В-третьих, устройство должно быть максимально надежным в эксплуатации и простым в обслуживании.

Photo

Цифровой принтер, копир и сканер DiALTA Di200 имеет скорость печати копий 20 стр./мин, время выхода первой страницы — не более 5,8 с. Максимальная среднемесячная нагрузка устройства 16 тыс. копий, оптимальная — 3,6 тыс. Максимальное количество листов бумаги, разово загружаемое в лоток, равно 2250. В качестве дополнительного оборудования предлагаются автоподатчики двух видов: AFR-17 для подачи до 50 листов двухсторонних оригиналов и AFR-9 — для подачи до 70 листов односторонних оригиналов. Скорость подачи бумаги составляет 20 стр./мин.

Объем оперативной памяти у этого устройства составляет 16 Мбайт. Для реализации функций принтера в DiALTA Di200 устанавливается внутренний блок контроллера Pi3502, который может быть дополнительно укомплектован коммуникационной платой, превращающей аппарат в сетевой принтер.

Использование контроллера Pi3502 с модулем сканирования позволяет выполнять сканирование по e-mail, сканирование на ftp и URL-сканирование. В первом случае копировальная система, оснащенная контроллером, опцией PS-scan и NIC и инсталлированная как клиент электронной почты, сканирует документы со стекла экспозиции или из автоподатчика. Затем полученный файл можно передать на любой адрес. При этом необходимо иметь учетную запись e-mail на передающем почтовом сервере. Документ передается в формате TIFF или PDF. В качестве стандартного протокола используется SMTP, что подходит для передачи данных с низким разрешением.

Во втором варианте документ сканируется, а затем размещается в специальном каталоге на ftp-сервере (через локальную сеть или Интернет). Пользователь может получить эти данные через ftp-клиент, например, PageScope Cabinet, или через любой файл-менеджер при условии, что каталог, в котором они размещены, доступен через Microsoft Network или Novell NetWare. Этот режим удобен для пересылки данных с высоким разрешением.

Сканирование на URL представляет собой комбинацию сканирования на ftp и по e-mail. Отсканированные данные передаются в каталог на ftp-сервере. Одновременно ссылка на отсканированный документ с адресом ftp-сервера и указанием местонахождения документа посылается по электронной почте пользователю. Режим удобен для пересылки данных с высоким разрешением, при этом пользователь получает уведомление по e-mail.

Монохромное устройство DiALTA Di470 с производительностью 47 стр./мин способно обеспечить копирование документов в офисе средней фирмы или большом подразделении крупной компании. Помимо оперативной памяти объемом 32 Мбайт, в этой модели возможно установить жесткий диск емкостью 20 Гбайт, на котором может одновременно храниться до 8 тыс. отсканированных в процессе работы страниц оригинала. Устройство также поддерживает режимы Z-складывания копий и складывания пополам.

В DiALTA Di470 реконструирован трак подачи бумаги, что сокращает время простоя и увеличивает его надежность. Модель оснащена новым внутренним блоком контроллера Pi4700e с собственным жестким диском на 10 Гбайт и памятью объемом 64/128 Мбайт и новыми драйверами печати для Windows 98/NT/2000/XP. В устройство можно установить и специальный контроллер для поддержки работы в сетях Token Ring — Pi5500 с оперативной памятью 64 Мбайт.

Использование контроллера Pi4700e, помимо сканирования по e-mail, на ftp и на заданный Web-адрес (URL), дает пользователю возможности сетевого TWAIN-сканирования и сканирования на собственный жесткий диск.