Многофункциональное устройство, сочетающее в себе возможности принтера, копира, сканера и факсимильного аппарата, представляет собой палочку-выручалочку для небольшого офиса или среднего подразделения крупной компании. Оно позволяет структуре такого размера решить все вопросы документооборота, связанные с использованием твердой копии, поэтому многие ведущие производители поставляют на рынок подобные изделия.

Недавно компания «Мицуи-Рико СНГ» (http://www.ricoh.ru), представитель Ricoh в России и странах СНГ, объявила о выпуске на рынок двух новых многофункциональных цветных лазерных устройств с производительностью 20—35 стр./мин. Аппараты семейства Aficio 1224C/1232C представляют собой системы типа все-в-одном, предназначенные для малого и среднего офиса, имеющие функции печати, копирования, сканирования и факсимильной связи и оснащенные необходимым ПО.

Photo

Такие устройства позволяют компании обойтись без покупки разнородного офисного оборудования, требующего настройки и согласования. Следует отметить, что Aficio 1224C/1232C обеспечивает печать и различную обработку бумажных документов в цвете. При этом стоимость черно-белых и цветных копий не превышает стоимости копий, полученных соответственно на обычных черно-белых и цветных копировальных аппаратах.

Скорость печати новых многофункциональных устройств Ricoh составляет соответственно 24 или 32 стр./мин в монохромном варианте и 8/10 стр./мин в цвете при максимальной среднемесячной нагрузке порядка 17,5 тыс. копий. Поэтому, по мнению сотрудников «Мицуи-Рико СНГ», эти аппараты должны постепенно начать вытеснять традиционные черно-белые многофункциональники из небольших и средних офисов российских компаний.

Наличие жесткого диска емкостью 40 Гбайт позволяет организовать на базе многофункционального устройства сервер документов. Интерфейс локальной сети, который автоматически активируется при установке опции принтера/сканера, делает аппараты «полноправными членами» корпоративной информационной системы с возможностью прямого обращения к их ресурсам с любого клиентского места.

Многофункциональные устройства Aficio 1224C/1232C предоставляют широкие возможности работы с различными видами и форматами бумаги, а также большой выбор функций конечной обработки документов. В них используется бумага формата до A3, максимальный запас бумаги — 2600 листов. Кроме того, оба аппарата могут оснащаться дополнительными финишерами на 500/1000 листов. Имеется возможность сортировки готовых копий как с помощью финишера или дополнительного сдвигового лотка, так и благодаря стандартной функции электронной сортировки. При печати используется дуплекс с коротким трактом подачи бумаги, что ускоряет процесс выдачи отпечатков и снижает вероятность замятия листов.

В аппарате Aficio 1224C/1232C установлен новый механизм печати. Вместо традиционного метода нанесения тонера с применением четырех барабанов (по одному для каждого из цветов) в новых устройствах размещено два специальных ремня (фотопроводниковый и переноса). Такое решение защищает печатающий механизм от повреждений при попадании посторонних предметов (например, скрепок) и удешевляет сам аппарат.

Многофункциональные устройства обеспечивают разрешение 1800х600 точек на дюйм при печати и 600х600 точек на дюйм при копировании. Полноцветные изображения так же легко сканировать и хранить, как и черно-белые.

Для экономии времени и увеличения производительности устройств при работе с документами, содержащими как черно-белые, так и цветные изображения, в Aficio 1224C/1232C используется функция «Автоматическое распознавание цвета» (ACS — Auto Colour Sensing), благодаря которой аппараты вначале просматривают весь документ, автоматически определяют черно-белые страницы и распечатывают их с более высокой скоростью, используя при этом только черный картридж. Кроме того, существует режим двухцветной печати (работают только два из четырех картриджей), что также экономит тонер.

Управление новыми многофункциональными устройствами аналогично ранее выпускавшимся моделям. Для этих целей служит специальная локализованная сенсорная панель с четким разграничением функций изображенных «клавиш», посредством которых проводится настройка рабочих режимов аппарата, управление его работой в текущий момент времени и контроль за состоянием устройства.

Для преобразования в цифровую форму, хранения данных и управления получаемой информацией в комплекте с Aficio 1224C/1232C поставляются программы ScanRouter V2 Lite и DeskTopBinder V2 Lite. С их помощью пользователи могут переправлять отсканированные документы на свой ПК, объединять документы, созданные в разных приложениях, рассылать сохраненную информацию другим пользователям в сети.

Если документ однажды отсканирован и с помощью программы DeskTopBinderTM V2 Lite записан на встроенный документ-сервер, выполняющий функцию центрального хранилища, любой пользователь в сети сможет в дальнейшем его просматривать, заново распечатывать, отправлять по факсу и т. д. Причем отсканированные полноцветные файлы из внутреннего представления можно конвертировать в традиционные форматы PDF/TIFF/JPEG и даже отсылать по электронной почте непосредственно с панели управления аппарата.