В конце весны компания APC (http://www.apc.ru) обновила семейство своих ИБП средней мощности Smart-UPS. Изменения коснулись как внутреннего устройства приборов и систем управления ими, так и дизайна. Новая линейка устройств получила название Smart-UPS RT.

Все ИБП новой линейки разработаны на базе технологии on-line с двойным преобразованием, которая гарантирует точную стабилизацию напряжения и частоты, практически нулевое время переключения на питание от батарей и возможность коррекции коэффициента мощности на входе электропитания. Эти устройства предназначены для защиты важных элементов инфокоммуникационной инфраструктуры средних и крупных предприятий: серверов, хранилищ данных, ЛВС, коммутаторов, концентраторов и т. д., а также для поддержки нормальной работы медицинского и промышленного оборудования.

Photo

ИБП Smart-UPS RT обеспечивают батарейное резервирование электроснабжения полезной нагрузки за счет встроенных аккумуляторов. Необходимого в каждом конкретном случае времени автономной работы можно добиться, добавляя соответствующее количество внешних батарейных блоков, причем производитель не ограничивает их число. Все модели этой линейки и батарейные блоки к ним выполнены в напольном, вертикальном исполнении, но легко трансформируются в вариант для установки в 19-дюймовые монтажные стойки с помощью специального набора направляющих APC Rail Kit, который входит в комплект поставки.

В линейку Smart-UPS RT входят модели следующей мощности: 1, 2, 3, 5, 7,5 и 10 кВ.А. Все они оснащены батареями резервного питания с возможностью замены в горячем режиме. Переход на автономное питание в ИБП происходит, только если значения поступающего из внешней сети электропитания выходят за границы диапазона 160–280 В при полной нагрузке. При функционировании с 50%-ной нагрузкой допускается понижение входного напряжения даже до уровня 100 В без использования батарей. Кроме того, все эти устройства легко перестраиваются на работу от дизельного генератора.

Во время автономной работы ИБП Smart-UPS RT возможна замена батарей без отключения нагрузки в горячем режиме. А специальный режим быстрой перезарядки позволяет в короткие сроки восстанавливать работоспособность батарей. Кроме того, во все ИБП линейки встроена интеллектуальная схема управления батареями, оснащенная специальным микропроцессором. Эта схема проверяет состояние батарей и управляет процессом зарядки в зависимости от текущих значений параметров батарей, с тем чтобы обеспечить максимальный срок их службы.

Устройства линейки Smart-UPS RT оснащены встроенными схемами автоматического и ручного перехода в обходной режим (Bypass), что обеспечивает бесперебойное питание нагрузки в случае выхода из строя электронных систем управления ИБП, его перегрузки или проведения плановых профилактических мероприятий. Кроме того, все эти ИБП поддерживают функцию «холодного старта», позволяющую запустить систему при полном отсутствии входного энергоснабжения.

Встроенная в ИБП новой серии схема подавления импульсных перегрузок превосходит по основным показателям традиционные сетевые фильтры. Она защищает само устройство и полезную нагрузку от скачков напряжения во внешней сети и внешних импульсных помех. Фильтр напряжения в линии локальной сети обеспечивает подавление электромагнитных и радиочастотных помех, идущих изнутри, от защищаемой нагрузки.

Специальная программа безопасного и корректного автоматического выключения ИБП обеспечивает упорядоченное завершение работы ОС при продолжительном отсутствии внешнего энергоснабжения и глубоком разряде батарей. Это предотвращает возможное разрушение данных в защищаемой сети. Кроме того, устройства линейки Smart-UPS RT могут быть подключены к централизованной системе аварийного отключения на случай возникновения критических ситуаций.

На внешней панели ИБП Smart-UPS RT находится светодиодный дисплей, демонстрирующий пользователю текущее состояние устройства. Он показывает уровень потребляемой мощности, режим работы ИБП (автономный, сетевой, обходной), наличие или отсутствие внутренних неисправностей, уровень заряда батарей и необходимость их замены.

Для удаленного управления устройствами типа Smart-UPS RT можно использовать программу PowerChute Business Edition, разработанную компанией APC, и широкий ассортимент дополнительных устройств, устанавливаемых в стандартный разъем SmartSlot. ПО PowerChute поддерживает широкий набор функций управления и контроля для системы защиты электропитания. Дополнительные платы позволяют повысить общий уровень системного управления за счет контроля параметров окружающей среды, мониторинга состояния системы, своевременных удаленных уведомлений администраторов системы о возникновении угрожающей ситуации и ряда других функций.

Отметим также, что ИБП Smart-UPS RT мощностью 5, 7,5 и 10 кВ.А поставляются в комплекте с управляющей платой Web/SNMP. Она дополняет устройство возможностью удаленного управления, настройки и контроля режимов работы и параметров электропитания через стандартный браузер, платформу сетевого управления (HP OpenView, Tivoli, CA-Unicenter и т. п.) или Telnet.

Для пользователей, не располагающих необходимыми программными средствами или платой управления, в ИБП линейки Smart-UPS RT предусмотрен специальный локальный интерфейс с функциональным меню — терминальным программатором (Terminal Mode Programmability). Он позволяет настроить необходимые параметры работы устройства.