Чтобы обеспечить нормальное функционирование крупных корпоративных коммуникационных систем или работу операторов связи, необходимы мощные высокопроизводительные коммутаторы. Решаемые подобными организациями задачи, как правило, предъявляют высокие требования к надежности коммуникационных устройств, а характер бизнеса, особенно в российских условиях, ставит на одно из первых мест вопрос их легкой и широкой масштабируемости.

Этим требованиям отвечают многоуровневые модульные коммутаторы, выпускаемые рядом известных производителей. Один из них — компания Allied Telesyn (http://www.alliedtelesyn.ru), до сих пор известная в нашей стране в основном как поставщик активного оборудования для информационных сетей малого и среднего бизнеса. Однако за последние три года бизнес компании претерпел значительные сдвиги в сторону «тяжелых» корпоративных решений. Много внимания уделяет Allied Telesyn и операторским решениям. Достаточно сказать, что за этот период доля маршрутизаторов и коммутаторов в общем объеме продаж компании увеличилась с 27 до 45%, а доля продуктов для рабочих групп сократилась с 54 до 40%.

Соответственно не вызывает удивления и начало поставок на российский рынок таких мощных коммуникационных устройств, как SwitchBlade AT-SB4000 — многоуровневых (уровней OSI 3—7) модульных высокопроизводительных коммутаторов, устанавливаемых в шасси. Эти устройства с неблокирующей коммутирующей матрицей (архитектура соответствует стандарту ASIC) обеспечивают высокую скорость передачи данных между локальными и глобальными сегментами сетей, позволяя устранить узкие места в средних и крупных корпоративных и операторских сетях. Кроме того, они дают возможность устанавливать приоритеты связи и необходимое качество сервиса (QoS) для различных типов приложений и пользователей.

Photo

Многоуровневые коммутаторы SwitchBlade AT-SB4000, выпускаемые в двух базовых конфигурациях (4 или 8 слотов для установки коммутационных модулей плюс два слота для взаиморезервируемых модулей управления), обеспечивают пропускную способность до 128 Гбит/с. При работе по медным и оптическим линиям связи через порты стандартов Ethernet, Fast Ethernet и Gigabit Ethernet устройства поддерживают надежную передачу данных на третьем уровне со скоростью среды и производительностью до 96 млн пакетов в секунду. Плотность портов составляет до 64x1000X, 256x100FX и 384x10/100TX.

В SwitchBlade AT-SB4000 может устанавливаться до трех источников питания (в такой конфигурации один из них выполняет функции резервного). Все источники питания, коммуникационные модули и модули управления можно заменять в горячем режиме, без прекращения функционирования устройства. Это значительно повышает уровень надежности работы коммутатора.

Возможность одновременной установки в одно шасси до десяти различных модулей (два слота отводится на платы управления) обеспечивает пользователям хорошие перспективы при необходимости быстро нарастить пропускную способность устройства.

Устройство поддерживает основные сетевые протоколы: Wirespeed IP, Multicast IP и IPX, а также IPv6 и Apple Talk. Система сетевого управления AT-View Plus компании Allied Telesyn обеспечивает управление коммутаторами через доступный и интуитивно понятный графический интерфейс и может интегрироваться с другими популярными платформами управления, такими, как SNMPc компании CastleRock, HP Openview, TNG от Computer Associates или IBM Tivoli.

Многоуровневые модульные коммутаторы SwitchBlade AT-SB4000 поддерживают SNMP-управление и обеспечивают возможность как локального, так и удаленного управления с помощью простых команд Telnet или через графический интерфейс пользователя на основе любого браузера.

Коммутаторы SwitchBlade AT-SB4000 имеют годовую гарантию Net.Cover Basic Plus. Они будут поставляться через дистрибьюторов Allied Telesyn, в частности, компанию Landata.

В нашей стране уже был установлен один из первых в Европе модульных коммутаторов SwitchBlade AT-SB4000 — при создании транспортной корпоративной сети «Нижновэнерго», рассчитанной более чем на 5000 пользователей. В РАО ЕЭС считают возможным тиражирование данного решения на других энергетических объектах. Решения на базе SwitchBlade планируется также внедрить в текущем году в других компаниях тяжелой индустрии и сырьевых отраслей промышленности.

Компания Allied Telesyn считает Россию одним из наиболее перспективных для себя регионов (наша страна занимает пятое место в Европе по объемам продаж Allied Telesyn — следом за Германией, Италией, Англией и Францией). Темпы роста продаж ее оборудования, прежде всего масштаба предприятия, в нашей стране в прошлом году составили 40%. Allied Telesyn рассчитывает на сохранение высоких темпов роста; этому будет способствовать и развертывание в ее московском офисе демолаборатории, и организация сервиса удаленной диагностики, которые, по словам руководителя российского представительства компании Бориса Доскача, планируются в течение лета 2003 г.