Сегодня преуспевающей считается та компания, которая может решать проблемы исследований, проектирования и производства более эффективно, чем конкуренты. Подобные задачи требуют от компьютеров высоких скоростей обработки, позволяющих манипулировать терабайтами данных быстрее, чем было возможно прежде. Корпорация SGI (http://www.sgi.com), ранее известная как Silicon Graphics, — несомненный лидер в производстве высокопроизводительных вычислительных систем и комплексных решений для обработки и визуализации данных. Имея профессиональную техническую команду и более чем двадцатилетний опыт в своей области, компания предлагает законченные решения для построения, развития и поддержки внедряемых систем.

В начале года SGI объявила о начале производства семейства серверов и суперкластеров SGI Altix 3000, которые объединяют суперкомпьютерную архитектуру SGI с процессорами Intel Itanium 2 и операционной системой Linux. Данное семейство было разработано для нужд пользователей, стремящихся к достижению новых высот производительности коммерческих и открытых приложений в таких областях, как научные исследования и образование, производство и энергетика.

Photo

Семейство SGI Altix 3000 обладает возможностью масштабирования от четырех процессоров Intel Itanium 2 до нескольких сотен. Систему можно сконфигурировать с несколькими терабайтами памяти, при этом каждый модуль памяти может быть распределен в рамках процессорного узла, делая максимально эффективным использование всей доступной памяти на протяжении всего времени.

Каждый узел, содержащий до 64 процессоров Itanium 2 и 512 Гбайт памяти, работает под управлением единого образа ОС Linux. Встроенные скоростные кластерные межсоединения позволяют передавать данные до 200 раз быстрее по сравнению с обычными кластерными методами. В результате узких мест при передаче данных не существует, потому что процессоры не выполняют пустые циклы, ожидая получения данных из памяти. Это позволяет эффективно масштабировать SGI Altix 3000 до сотен, а в перспективе — до нескольких тысяч процессоров.

Как отмечают разработчики, SGI Altix 3000 — первый в мире кластер, использующий глобальную общую память, распределенную между узлами и операционными системами. Обычно суперкомпьютеры требуют больших объемов общей памяти для обсчета сложных моделей, таких, как глобальное предсказание погоды или моделирование в аэродинамической трубе при проектировании самолетов, где невозможно разбить данные на части. Сочетание глобальной общей памяти и ОС Linux создает новые возможности для пользователей системы SGI Altix 3000, построенной подобно кластеру, но работающей как суперкомпьютер.

Результаты испытаний показывают, что SGI Altix 3000 занимает лидирующие позиции по производительности и соотношению цена/производительность, превосходя традиционные кластеры, высокопроизводительные серверы и векторные суперкомпьютеры. Основу для подобных результатов создает сбалансированная архитектура, обеспеченная специальной системой межсоединений SGI NUMAlink. Как и в семействе SGI Origin 3000, в новом семействе серверов SGI Altix 3000 система NUMAlink обеспечивает обмен информацией между узлами кластера на два порядка быстрее, чем стандартные кластерные межсоединения. Данные перемещаются по шине SGI NUMAlink из одного конца в другой и обратно меньше чем за 50 нс, обеспечивая сбалансированную производительность на суперкомпьютерных вычислениях. Латентность ультраскоростной шины NUMAlink и высокая пропускная способность обеспечивают эффективность использования общей памяти.

Семейство серверов и суперкластеров SGI Altix 3000 доступно как в виде настольной системы начального уровня, так и в виде масштабируемого суперкластера. Сервер начального уровня включает четыре процессора и до 32 Гбайт оперативной памяти (с возможностью масштабирования до 12 процессоров и 96 Гбайт памяти). Суперкластер масштабируется до сотен процессоров и до 1 Tбайт памяти (с перспективой масштабирования до 2048 процессоров и до 16 Tбайт общей памяти). Во все модели SGI Altix 3000 можно устанавливать анонсированный процессор Intel Itanium 2 (Madison).

На конференции Linux World компания SGI представила новые сервисы и расширенную поддержку для семейства серверов и суперкластеров SGI Altix 3000. Опыт инженеров SGI позволяет точно оценить потребности, цели и эксплуатационную среду своих клиентов с тем, чтобы создать Linux-решение, обеспечивающее максимальную производительность коммерческих и внутренних приложений. SGI Altix 3000 на машинном уровне совместим с 64-разрядной версией Linux. Пользователи, располагающие кодами, которые уже работают на 64-разрядной версии Linux, смогут сразу начать работу и без дополнительных усилий воспользоваться преимуществами нового решения. Кроме того, SGI Altix 3000 предлагает эффективный набор инструментов для управления данными, контроля производительности, распределения нагрузки и управления ресурсами, с которыми легко отладить код так, чтобы использовать производительность кластера на полную мощность.

Весной этого года SGI объявила о заключении контракта на поставку суперкластера SGI Altix 3000 британскому консорциуму COSMOS. Реализация данного проекта позволит проводить совместные исследования в области моделирования истории Вселенной, начиная с первых долей секунд после Большого Взрыва и до сегодняшнего дня, т. е. во временном интервале порядка 14 млрд лет.

Изначально в качестве вычислительной платформы в COSMOS использовался 32-процессорный сервер SGI Origin 2000, который позднее был заменен на более мощный 64-процессорный графический суперкомпьютер семейства SGI Onyx с системой хранения данных CXFS. Кроме 64-разрядной системы SGI Altix 3000 (128 процессоров Intel Itanium 2), в состав решения, установленного в Кембриджском университете, входит специальное графическое оборудование и дополнение к системе хранения данных CXFS в виде 2-Гбайт сети хранения данных и системы хранения SGI TP9400 объемом 6 Тбайт.