Ключом к успеху Unix-систем становится, как правило, широкий спектр решений, базирующихся на этих платформах. Исключительно высокая производительность серверов PrimePower корпорации Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) особенно полезна для приложений баз данных, интенсивно использующих память. Системы управления ресурсами предприятия (SAP R/3, Baan и другие), хранилища данных, системы для поставщиков прикладных услуг — вот типичные примеры такого рода приложений. Кроме того, поставляются комплексные решения, ориентированные на банковское дело, страхование, розничную и оптовую торговлю и рынок телекоммуникаций. Системы PrimePower часто просто незаменимы для технических и научных приложений.

Операционная система и процессор — основные ключевые компоненты любого критически важного сервера, и модели семейства PrimePower в этом смысле не исключение. Все серверы PrimePower оснащаются ОС Solaris и SPARC-совместимыми процессорами. Обновленная линейка включает семь новых серверов начального и среднего уровня на базе процессоров SPARC64 V с тактовой частотой свыше 1 ГГц. Двухпроцессорные PrimePower 250 и четырехпроцессорные PrimePower 450 базируются на процессоре SPARC64 V 1,1 ГГц. Для восьмипроцессорных серверов PrimePower 650 и 16-процессорных PrimePower 850 используются процессоры SPARC64 V 1,08 ГГц.

Photo1

Все эти машины предназначены для ресурсоемких корпоративных вычислений и обеспечивают прекрасный возврат от инвестиций, что ранее было характерно только для платформ класса high-end. По мнению экспертов IDC, новое поколение серверов PrimePower расширило и границы производительности систем начального уровня до систем класса high-end. Поскольку требования пользователей к производительности систем начального уровня продолжают расти, соответствующие модели PrimePower как раз и обеспечивают необходимую вычислительную мощность, гарантируя при этом надежность и готовность уровня мэйнфреймов.

В процессе создания новых PrimePower использовались знания и опыт создания мэйнфреймов, что обеспечивает им высокую надежность, доступность и простоту эксплуатации — RAS (Reliability, Availability, Serviceability). Новые серверы демонстрируют повышение производительности до 40% по сравнению с уже работающими системами того же уровня. Они позволяют также довести до максимума время бесперебойной работы и пропускную способность, обеспечивая при этом те же уровни надежности, готовности и удобства обслуживания, что и 128-процессорные серверы PrimePower 2500.

Photo2

Действительно, используемые в новых серверах инновационные технологии, такие, как автоматическое обнаружение и исправление ошибок, первоначально разрабатывались для крупных критически важных вычислительных сред. Теперь они применяются в процессорах и аппаратных компонентах всех серверов семейства PrimePower. В результате достигается уникальное сочетание производительности, высоких показателей RAS и поддержки мирового стандарта — операционной среды Solaris.

Кристалл процессора SPARC64 V содержит 191 млн транзисторов и создан по 0,13-мкм технологии с использованием медных межсоединений. Для повышения быстроты вычислений SPARC64 V оборудован расположенной на микросхеме неблокирующейся 128-Кбайт кэш-памятью команд первого уровня и кэш-памятью данных второго уровня емкостью 2 Мбайт. Эта сверхоперативная память гарантирует оптимальную производительность серверов PrimePower, обеспечивая максимальную скорость предоставления процессору нужных данных и команд.

Для повышения быстродействия в процессоре SPARC64 V в серверах PrimePower используется современный механизм предсказаний переходов, прогнозирование выборки и параллельное, неупорядоченное исполнение команд на шести арифметических модулях (два модуля генерации адресов, два модуля операций с плавающей точкой и два — для целочисленных операций). Одновременно может выполняться до шести стандартных операций или до четырех операций с плавающей запятой.

Для целей автоматической коррекции ошибок процессор SPARC 64 V поддерживает автоматическое аппаратное повторное выполнение команды при случайных ошибках. Кроме того, при возникновении постоянной ошибки и при наличии механизма ECC или основанной на дублировании коррекции ошибок кэш-памяти выполняется деградация. Когда число корректируемых ошибок в процессоре превышает пороговое значение, ОС Solaris интерпретирует это состояние как невосстановимую ошибку и может логически отключить такой процессор.

В новые серверах PrimePower используется технология расширенного управления системой XSCF (extended System Control Facility), которая позволяет увеличить уровень надежности всех функций сервера с помощью специальных средств автономного мониторинга и управления. Технология XSCF уменьшает эксплуатационные издержки, минимизируя время простоя и увеличивая управляемость. Новые серверы PrimePower сами информируют о своем состоянии в процессе работы, не требуя дополнительных средств мониторинга для превентивного обнаружения неисправностей. Этими серверами можно управлять дистанционно с помощью Web-интерфейса, электронной почты или частных коммуникационных соединений для проведения операций администрирования, замены компонентов и устранения неисправностей.

Для достижения более высокой готовности в серверах PrimePower используется резервирование всех главных компонентов, включая источники питания, вентиляторы и жесткие диски. Высокоскоростной коммутатор позволяет почти вдвое увеличить скорость передачи данных. С новыми моделями PrimePower начального и среднего уровня к пользователям приходят надежность и мощность уровня мэйнфреймов, что позволит им расширять свой бизнес и увеличить возврат от инвестиций.