Разработанная корпорацией Hewlett-Packard (http://www.hp.com) стратегия адаптивной инфраструктуры ставит своей целью предоставить компаниям возможность оперативно и эффективно реагировать на перемены и оптимизировать клиентские инфраструктуры с расчетом на будущее. Новые аппаратные и программные технологии, к примеру, архитектура модульных, или блейд-серверов ProLiant BL, наглядно демонстрируют, как HP помогает заказчикам быстрее реагировать на постоянно изменяющиеся условия рынка.

Линейка HP ProLiant BL — это самый обширный в отрасли набор модульных серверов и технологий, оптимизированных для решения задач, с которыми сталкиваются центры обработки данных, сервис-провайдеры и телекоммуникационные компании. С помощью модульных серверов от HP заказчики могут уменьшить стоимость и сложность своих систем за счет комплексного управления и более полного использования возможностей серверов и средств хранения данных. По данным IDC, в прошлом году HP принадлежало более половины рынка модульных серверов (по количеству реализованных единиц оборудования). Закрепляя этот успех, корпорация предлагает своим заказчикам широкий выбор модульных серверов, обеспечивающих работу фронтальных, промежуточных и тыловых программных средств и систем.

Photo

Модульные серверы HP ProLiant BL10e предназначены для работы на границе сети и инфраструктурных приложений, например, в качестве Web-серверов, брэндмауэров, прокси- или кэширующих серверов. Эта модель до сих пор занимает лидирующее положение среди серверов подобного класса по части эффективности энергопотребления. В корпус размером 3U можно установить 20 серверов-«лезвий» ProLiant BL10e, а в полноразмерную стойку 42U — 280 серверов. Таким образом, оптимизируется использование дорогостоящего пространства вычислительных центров, а также энергопотребление и охлаждение оборудования при минимальном количестве прокладываемых кабелей.

Модульные серверы HP ProLiant BL20p предназначаются для использования в качестве массивов терминальных серверов, систем Web-хостинга, электронной коммерции и предоставления услуг потокового мультимедиа. Одновременно они способны обеспечить защиту важной информации, хранящейся на серверах.

HP первой среди крупных производителей серверов представила четырехпроцессорные модульные серверы. Этому событию немало способствовало лидирующее положение корпорации на мировом рынке серверов на базе процессоров Intel. Сервер HP ProLiant BL40p пополнил набор модульных серверов, в который входят 1-, 2- и 4-процессорные модели. Такое разнообразие предложений позволяет корпоративным вычислительным центрам, поставщикам услуг и операторам связи создавать полнофункциональные многоуровневые системы на их базе.

Сервер HP ProLiant BL40p предназначен для систем, от которых требуется поддержка нескольких процессоров и возможность подключения к SAN, таких, как крупные корпоративные массивы серверов приложений, системы обмена сообщениями, CRM и ERP, для работы которых необходима надежная платформа, отличающаяся высокой готовностью. Данный сервер включает до четырех процессоров Xeon MP 1,5 ГГц (или 2,0 ГГц), память PC2100 ECC SDRAM (максимальный объем 12 Гбайт), контроллер Integrated Smart Array 5i Plus и четыре SCSI-диска с горячей заменой. Использование ProLiant BL40p вместе с другими серверами BL позволяет сократить затраты благодаря возможности удаленного управления из любой точки земного шара с помощью усовершенствованной версии Integrated Lights Out (iLO). Кроме того, интегрированная система управления и полная совместимость с Insight Manager Suite обеспечивают максимальное виртуальное присутствие, позволяют осуществлять контроль, администрирование и отслеживать состояние системы с визуализацией всех приложений на уровне каждого модульного сервера. Дублированный интерфейс Fibre Channel позволяет реализовать все преимущества внешнего хранения данных в сети. Внедрив SAN, заказчики смогут улучшить доступность данных, легко масштабировать мощность и сократить расходы на управление за счет консолидации дисковых ресурсов. Кроме того, осуществляемая HP конвергенция сетей SAN и NAS помогает построить архитектуру хранения, включающую приложения, базы данных и функции файл-серверов. HP рекомендует использовать системы SAN, выпускаемые под маркой HP StorageWorks, и сетевые хранилища данных NAS, специально оптимизированные для работы с модульными серверами компании.

При возможности подключения к SAN корпоративные приложения могут работать на модульных серверах, что будет способствовать снижению затрат на управление ими, а также реализации преимуществ интегрированной системы, включающей серверы, сеть и средства хранения данных. Кроме того, возможность подключения к SAN позволяет наращивать емкость систем хранения данных до сотен терабайт; расширять поддержку корпоративных вычислительных систем; подключать блейд-серверы и базы данных и к SAN, и к комбинированным системам NAS/SAN (для хранения как файловых, так и блочных данных); реализует преимущества управления сетевыми средствами хранения данных при помощи программного пакета HP OpenView Storage Area Manager.

Серверы ProLiant BL p- и е-классов обладают обратной совместимостью с уже существующими корпусами BL, что способствует защите инвестиций заказчиков. Всеми модульными серверами семейства HP ProLiant BL легко управлять при помощи программных средств HP ProLiant Essentials, HP Insight Manager 7 и HP OpenView. HP ProLiant Essentials Rapid Deployment Pack обеспечивает автоматическое конфигурирование и установку операционных систем и приложений на сотни серверов одновременно. Эти технологии специально оптимизированы для интеграции с программным пакетом HP OpenView, что гарантирует беспрепятственное управление инфраструктурами ИТ, а также сетями передачи речи и данных.