Технология лазерной печати широко используется в офисных решениях. В постоянной конкуренции со струйной технологией первая имеет такое преимущество, как низкая стоимость отпечатка. При этом начальные вложения (стоимость самого принтера) меньше для струйных устройств. Однако ведущие производители планомерно придерживаются курса на приближение цены лазерных принтеров к стоимости струйных устройств.

Очередной шаг в этом направлении сделала и компания Hewlett-Packard (http://www.hp.ru). Ее новое устройство LaserJet 1005W, достойная замена ранее выпускавшемуся LaserJet 1000W, стоит чуть больше 250 долл. Эта модель с габаритами 415х486х254 мм и массой 7,3 кг предназначается для небольших офисов и домашних пользователей.

Photo

LaserJet 1005W обеспечивает печать с оптическим разрешением 600 точек на дюйм, в нем традиционно поддерживается технология PhotoREt, увеличивающая разрешение до 1200 точек на дюйм. Скорость работы устройства при печати текстовой информации достигает 14 стр./мин. Отметим, что время выхода первой страницы всего 10 с, причем независимо от того, находился ли принтер перед запуском печати в рабочем или энергосберегающем состоянии с потреблением не более 7 Вт (максимальная потребляемая мощность устройства 285 Вт). Технология термического закрепления тонера, разработанная Hewlett-Packard? обеспечивает почти мгновенный разогрев «печки» и позволяет принтеру переходить в режим энергосбережения практически сразу после выполнения очередного задания.

Картридж с тонером ultraprecise, поставляемый с LaserJet 1005W, имеет стандартную емкость (а не уменьшенную, как встречается в последнее время у некоторых лазерных принтеров того же класса), достаточную для печати 2500 страниц с 5%-ным заполнением. Если использовать предусмотренный в данной модели режим экономии тонера, то картриджа хватит на примерно вдвое больший объем печати, но при этом отпечатки получаются бледноватыми. Рекомендуемая максимальная месячная нагрузка принтера — 7000 стр.

Работой принтера управляет специальный 48-МГц RISC-процессор. Объем оперативной памяти составляет 1 Мбайт, возможность ее наращивания производителем не предусмотрена. LaserJet 1005W представляет собой Windows-, или GDI-принтер (это означает, что все необходимые преобразования изображения в растровую форму возлагаются на процессор ПК, к которому подключен принтер). Программный драйвер, устанавливаемый на управляющем компьютере (принт-сервере), имеет небольшое количество настроек, образ которых может быть сохранен под любым именем. Кроме обычного GDI-драйвера для Windows, предусмотрен специальный драйвер, эмулирующий язык PCL 5е, для печати из DOS-приложений, работающих в DOS-окне Windows. Это свойство удобно для тех небольших компаний, которые традиционно пользуются старым специализированным ПО под ОС DOS (бухгалтерские программы, системы учета кадров и т. п.).

Дополнительно LaserJet 1005W предоставляет пользователям такие возможности, как печать всего текста100%-ным черным цветом (что бывает полезно при распечатке содержимого Web-сайтов); размещение 2, 4, 6 и 9 страниц на одном листе с выбором порядка их следования; масштабирование на заданный формат либо на произвольную величину в пределах от 25 до 400% и печать настраиваемых фоновых надписей.

Принтер оснащен двумя интерфейсами — IEEE 1284B и USB 2.0, позволяющими подключать его практически к любым компьютерам. Разъемы для подключения устройства спрятаны внутри корпуса (как у LaserJet 1200), поэтому для коммутации необходимо открыть боковую стенку, подсоединить интерфейсный кабель и снова собрать принтер. LaserJet 1005W работает под управлением ОС Microsoft Windows 9x/Me/NT/2000/XP.

Панель управления устройства содержит всего лишь одну кнопку запуска и два светодиодных индикатора, указывающих на режим работы: один сообщает, что принтер готов к печати или обрабатывает данные, другой задействуется в случае неисправности, если требуется вмешательство пользователя. Важно, что у принтера снова появилась кнопка питания, — идея убрать ее, реализованная в LaserJet 1000W, оказалась неудачной. Включать и выключать устройство посредством силового кабеля не очень удобно.

LaserJet 1005W имеет традиционную для изделий HP компоновку подающих и приемных устройств. Основной лоток для автоматической подачи бумаги емкостью на 250 листов или 30 конвертов, оснащенный перемещающимися ограничителями ширины и длины листов, располагается в передней части аппарата и выступает вперед. Его полупрозрачная крышка позволяет контролировать количество оставшейся в лотке бумаги. Она оснащена удобными перемещающимися ограничителями ширины и длины листов и теперь тоже стала лотком, причем приоритетным, с емкостью 10 листов.

Готовые отпечатки могут выходить как на основной приемный лоток емкостью 125 листов, расположенный на верхней панели принтера, так и со стороны задней панели. В последнем случае необходимо перед началом печати открыть специальный мини-лоток в верхней части задней стенки.

В комплект поставки LaserJet 1005W входит печатное руководство по быстрой установке, диск с инсталляционными драйверами для всех версий Windows и интерактивным руководством пользователя, а также сетевой шнур.