В офисах небольших компаний зачастую приходится иметь несколько периферийных устройств для решения базовых задач при работе с твердыми копиями. Во-первых, практически всегда необходимо печатающее устройство — оно несет на себе основную нагрузку. Во-вторых, часто требуется несколько экземпляров одного документа или копии с материалов, имеющихся только в виде твердой копии, и здесь никак не обойтись без копировального аппарата. Наконец, в-третьих, порой возникает потребность не только скопировать имеющееся на бумажном носителе изображение, но и перевести его в электронную форму для последующей обработки. Для таких случаев в офисе должен быть сканер.

Что же делать начинающим бизнесменам? Стоит ли строить сетевую структуру, подключая к ней все три устройства, занимать под них и так небольшую полезную площадь? Проблему можно решить иначе. Именно для таких случаев целый ряд производителей компьютерной периферии выпускает многофункциональные устройства, объединяющие в себе возможности принтера, копира и сканера.

В числе таких компаний, предлагающих компактные и управляемые комбинированные решения, и Canon (http://www.canon.ru). Сейчас компания представляет как корпоративным, так и индивидуальным пользователям новое струйное многофункциональное устройство SmartBase MPC200 Photo — чрезвычайно компактную модель (40x55x28 см) массой всего 8 кг, объединяющую возможности принтера, сканера и копировального аппарата в одном корпусе. Рекомендованная стоимость этого устройства — 200 долл.

Photo

Принтер. Наиболее часто востребуемой функцией многофункционального устройства по-прежнему остается печать. Высокое разрешение SmartBase MPC200 Photo при печати — 2400x1200 точек на дюйм гарантирует даже на обычной бумаге контрастные отпечатки с хорошей цветопередачей. Кроме того, устройство имеет достаточную скорость печати: 14 стр./мин в монохромном режиме и 10 стр./мин — в цвете.

Копир. SmartBase MPC200 Photo может использоваться как цветной цифровой копировальный аппарат. Его разрешающая способность — 600x600 точек на дюйм при копировании в монохромном режиме и 1200x1200 точек на дюйм — в цветном. Стоит отметить и довольно высокую скорость работы: 14 стр./мин в монохромном режиме и 10 стр./мин — в цвете. Предусмотрен также режим масштабирования в пределах 25—400% и ряд других полезных функций, например, копирование «2 на 1» и подгонка под размер страницы.

Сканер. SmartBase MPC200 Photo представляет собой и высокопроизводительный сканер с оптическим разрешением 600x1200 точек на дюйм в стандартном режиме, которое достигает уровня детализации 9600 точек на дюйм в режиме улучшенного качества. Глубина цвета 36 бит обеспечивает высокое качество цветного изображения, а 256 оттенков серого — четкость и контрастность монохромного. Специальная технология одновременного сканирования нескольких фотографий (Multi-Photo) позволяет разделять изображения, отсканированные за один раз, после чего обрабатывать каждое из них отдельно.

В отличие от других моделей этой линейки в аппарате SmartBase MPC200 Photo предусмотрена новая функция печати и копирования «в край» (без рамки) на бумаге форматов A4 и 4x6 дюймов, что необходимо для создания больших изображений путем «склейки» составляющих их отдельных частей. Кроме того, это устройство — первая полнофункциональная модель Canon с функцией прямой фотопечати, позволяющей получать цветные фотографии на рабочем месте с карты памяти цифровой камеры без использования компьютера.

Для этого карта памяти цифровой фотокамеры устанавливается в адаптер и подсоединяется к гнезду карты памяти системы SmartBase MPC200 Photo. После этого, используя панель управления многофункционального устройства, можно печатать фотографии без промежуточной их обработки на компьютере. Соответствующее программно-аппаратное решение, заложенное в SmartBase MPC200 Photo, позволяет обрабатывать все карты, совместимые с адаптерами PCMCIA (в том числе Compactflash, SmartMedia, SD Card и Sony Memory Stick).

Устройство укомплектовано и различным ПО, повышающим качество печати фотографий. Так, при работе в связке с компьютером используется новейший стандарт Exif Print, который улучшает взаимодействие цифровых камер и принтеров. Информация, записанная цифровой камерой при съемке, автоматически передается на принтер при помощи программы Canon Easy-Photo Print, оптимизирующей качество изображений. Например, если фотограф забыл включить встроенную вспышку, то перед печатью проводится коррекция освещенности. В аппарате также предусмотрена функция Canon Vivid Photo («яркое фото») для улучшения цветопередачи при печати фотографий, позволяющая получать цвета, недостижимые на мониторе.

Благодаря применению разработанной Canon микрокапельной технологии (Microfine Droplet Technology) SmartBase MPC200 Photo печатает четкие контрастные изображения даже на обычной бумаге. При использовании же профессиональной фотобумаги Canon Photo Paper Pro PR 101 гарантирована светостойкость отпечатков в течение 25 лет: цвета остаются яркими, а чернила не расплываются и не выцветают.

Устройство совместимо с ОС Microsoft Windows 98/Me/2000/XP и использует интерфейс USB 2.0, имеет универсальную панель управления. Подключение SmartBase MPC200 Photo занимает несколько минут.