Компания Avaya (http://www.avaya.ru) начинает поставки своего нового модульного многоуровневого коммутатора Avaya C460 Multilayer Switch, энергетической мощности которого достаточно для поддержки электропитания IP-телефонов через Ethernet. Коммутатор Avaya C460 позиционируется между стековым коммутатором P330-ML и магистральным коммутатором P580. Новое устройство значительно превосходит стековый коммутатор по производительности и функциональным возможностям и лишь немного уступает магистральному по тем же параметрам, будучи при этом заметно дешевле.

Модульный многоуровневый коммутатор предназначен в первую очередь для построения узлов с высокой плотностью подключения IP-телефонов, компьютеров и серверов. Кроме того, Avaya C460 может использоваться как магистральный коммутатор для небольших и средних предприятий.

Photo

Новый коммутатор построен на базе компактного шестислотового шасси, соответствующего принципам Avaya SAFER Technology и представляющего собой платформу для установки различных коммуникационных модулей. Для повышения надежности работы системы два слота из шести отводятся под управляющие модули — супервизоры, синхронизованные в режиме реального времени. Их коммутирующие фабрики балансируют нагрузку в активном режиме. В случае выхода из строя главного супервизора его функции переходят ко второму модулю за время менее 7 с, что минимизирует потери, связанные с прерыванием управления.

Производительность Avaya C460 составляет до 64 Гбит/с для коммутации и до 48 млн пакетов в секунду для маршрутизации. Номенклатура модулей примерно соответствует номенклатуре для стекового коммутатора P330-ML.

После выпуска новых коммуникационных модулей с поддержкой Power Over Ethernet коммутатор Avaya C460 сможет самостоятельно поддерживать электропитание, например, IP-телефонов или устройств беспроводного доступа компании Avaya, а также оборудования других производителей, работающего в соответствии со стандартом IEEE 802.3af. Это позволит сократить инсталляционные и эксплуатационные расходы за счет использования единого кабеля для передачи данных и подвода электропитания и отсутствия дополнительных внешних адаптеров.

Все критически важные компоненты шасси, такие, как блоки электропитания, порты, вентиляторы, спроектированы с учетом возможной замены в горячем режиме и взаимного функционального замещения или дополнения. Так, три источника питания, каждый мощностью до 1000 Вт, балансируют энергопотребляющую нагрузку между собой и работают с избыточностью 2+1, что повышает общую отказоустойчивость системы.

Тем же целям служит функция расстановки приоритетов сетевых модулей по энергопотреблению. В случае проблем с электропитанием Avaya C460 в первую очередь выключит менее важные модули, продолжая снабжать наиболее ответственные, критичные коммуникации. Кроме того, в следующей версии управляющего ПО для повышения отказоустойчивости топологии сети будет реализована технология IEEE 802.1w Rapid Spanning Tree, позволяющая быстро переключаться на резервные маршруты в случае выхода из строя отдельных компонентов оборудования или линий связи.

Модульный многоуровневый коммутатор Avaya C460 отвечает практически всем современным телекоммуникационным стандартам. Для обеспечения нормальной работы мультисервисных приложений, например, IP-телефонии, поддерживается качество обслуживания на основе IEEE 802.1p и DiffServ Code Points. Чтобы упростить внедрение передачи голоса по сетям передачи данных, проводится интеллектуальное обнаружение и подключение IP-телефонов при помощи процедур IP Phone Discovery и VoIP AutoVLAN.

Безопасность сетевого подключения обеспечивается контролем MAC-адресов и соответствием VLAN, а также с помощью специальных политик, формируемых с помощью создания листов доступа. В будущем планируется поддержка контроля доступа к портам на основе стандарта 802.1X, позволяющая централизованно определять права доступа пользователей на сервере Radius.

Для управления модульным многоуровневым коммутатором Avaya C460, помимо консоли, модема и встроенного Web-интерфейса, можно воспользоваться ПО Avaya Multiservice Network Manager (MSNM), которое интегрируется с платформой сетевого управления Avaya VisAbility. Поддержка же стандарта мониторинга коммутируемых сетей SMON (RFC 2613) имеет большое значение при обслуживании сетей, передающих разнородные трафики, в том числе для таких приложений, как IP-телефония.

Для предприятий, уже ориентирующихся на внедрение решений Avaya MultiVantage, многоуровневый коммутатор Avaya C460 может служить интегрированной высокопроизводительной платформой, которая разработана специально с целью организации совместной передачи разнородных данных и голоса поверх IP. Avaya C460 позволяет предприятиям объединять критически важные коммуникационные приложения на основе сетевой инфраструктуры, обладающей традиционной для телефонии надежностью.

К достоинствам нового устройства компании AVAYA можно также отнести хорошее соотношение цена/производительность или относительно низкую стоимость одного порта. В нашу страну эти устройства будут поставляться через компанию Landata (www.landata.ru) и ряд других дистрибьюторов Avaya.