Современные методы распространения ПО заметно отличаются от тех, которыми пользовались разработчики еще 10—15 лет назад. В отличие от традиционных носителей ПО (сначала дискет, а позже компакт-дисков), глобальные коммуникации позволяют как создателям и продавцам программ, так и их покупателям и пользователям чрезвычайно оперативно решать вопросы доставки. Однако при этом во весь рост встает проблема легитимности «добываемого» из «недр» Интернета ПО, его лицензионной защиты.

Появление решений для поддержки электронной торговли ПО обусловлено необходимостью большей гибкости и убедительности в методах оценки функциональности, доставки, оплаты и сопровождения программ. Так, сравнительный анализ однотипного ПО гораздо точнее, если проводится на полных версиях продуктов. Кроме того, покупатели хотят оплачивать только те модули или режимы программ, которыми они пользуются, и только за то время, когда ими пользуются. Потребители также ожидают, что коммуникационные технологии сделают поставку ПО и сервис круглосуточными и исключат задержки и расходы, связанные с традиционными методами доставки.

Разработчики тоже заинтересованы в расширении электронных продаж программ, поскольку это существенно снижает затраты на упаковку, рекламу и доставку. Поставщики же нуждаются в точном учете всех обращений и выданных лицензий и обеспечении их оплаты.

На удовлетворение запросов этих категорий и направлена серия продуктов для поддержки электронной торговли ПО в Интернете от компании Rainbow Technologies, специализировавшейся на технологии защиты программ от несанкционированного распространения. Компания начала поставку трех взаимосвязанных программных пакетов, предлагаемых в едином комплексе License Manager.

Ядро системы образует SentinelLM — пакет для генерации и распространения лицензий. Второй компонент комплекса, SentinelExpress, решает задачи загрузки и активизации ПО у клиентов, а также защиты и полной автоматизации учета поставляемых приложений у поставщиков. Третий пакет, SentinelTrack, может облегчить администраторам крупных компаний работу по распределению расходов на информационную инфраструктуру.

SentinelLM содержит технологические решения, объединяющие управление лицензиями и защиту программ. Лицензия может выдаваться на весь поставляемый пакет или отдельные его модули; закрепляться за компьютером, доменом сети или группой пользователей; быть неограниченной или исчерпываться по времени; соответствовать некоторому количеству пользователей или временному интервалу. Для этого в SentinelLM есть несколько программ, обеспечивающих различные функции. Кроме того, программа LM-Advantage реализует возможность запуска комплекса через Интернет.

Чтобы гарантировать соблюдение покупателем условий лицензионных соглашений, в SentinelLM встроены механизмы защиты. В тело лицензии внедрены сведения о некоторых параметрах компьютера — идентификаторы, не позволяющие перенести защищенный продукт на другую машину. Шифрование лицензии предотвращает ее модификацию пользователем.

Наиболее простой способ интеграции приложения с системой License Manager — программная защита, реализуемая комплексом LM Shell. Это ПО работает с автономными и сетевыми программами и создает вокруг исполняемых или DLL-модулей специальную оболочку, не допускающую их копирование и исследование современными отладочными средствами. LM Shell позволяет распространять функционально полные программы в качестве демонстрационных версий, а впоследствии при необходимости превращать их в рабочие путем обновления соответствующих лицензий.

Если для защиты выпущенных лицензий требуются более высокие гарантии безопасности, то разработчик может воспользоваться автономными или сетевыми электронными ключами Sentinel. По данным сотрудников Rainbow, такие ключи используются более чем в 55% всех программ, применяющих аппаратную защиту. Наиболее популярен электронный ключ SentinelSuperPro (на фото) — в 2002 г. компания реализовала более 2,5 млн этих ключей по всему миру.

Photo

Пакет SentinelExpress обеспечивает удаленное взаимодействие с потребителями и базируется на возможностях SentinelLM генерировать лицензии для защищенных приложений, режимы работы которых определяются условиями лицензий. Он предлагает четыре готовых взаимосвязанных решения: распространение ПО по сети; удаленную активизацию программ; администрирование базы пользователей; проведение электронных платежей по кредитным карточкам.

С помощью SentinelExpress потребители могут круглосуточно загружать через Интернет неактивизированные программы, их обновления, отдельные модули и временные ключи, а также оперативно оплачивать необходимые лицензии. Поставщики программ получают все сведения о поставляемых приложениях, модулях, сгенерированных потребителями лицензиях, поскольку SentinelExpress обеспечивает экспорт результатов всех транзакций в локальную или SQL базу данных. С помощью графического интерфейса SentinelExpress администраторы формируют запросы и создают отчеты для анализа или экспорта в другие аналитические приложения и многое другое.

SentinelTrack предназначен для контроля за использованием ПО и позволяет получать статистику использования приложений отдельными потребителями или подразделениями. Этот пакет способен обслуживать сеть, содержащую несколько файл-серверов и до 1000 компьютеров. С его помощью можно получить около 600 различных настраиваемых отчетов, представляемых в графической форме. В него входят системы помощи, сетевые утилиты и инструменты администратора, которые встраиваются в существующее системное окружение по принципу plug & play.