На выставке CeBIT’2003 корпорация Fujitsu Siemens Computers (http://www.fujitsu-siemens.com) представила стратегию разработки и внедрения автономных систем SysFrame. Подобные системы способны во многом независимо управлять своей работой и ориентированы на существенное снижение стоимости эксплуатации сложных информационных систем. Особенно важны для этих целей функции самовосстановления и самооптимизации ИТ-платформ. Реализация этих функций во многом зависит от возможностей используемых серверных решений. Одним из первых шагов, направленных на реализацию стратегии автономных систем, стал выпуск новых Intel-серверов начального уровня Primergy TX (напольное исполнение) и RX (для установки в стойку).

Серверы Primergy TX предназначены для автономной работы в небольших компаниях и филиалах крупных корпораций, у которых ограничены возможности выполнения технических операций с серверами. Поэтому подобные серверы должны обладать специальными средствами самоадминистрирования и дистанционного управления. Модели серии TX поставляются в напольном исполнении, но все их с помощью специального комплекта можно легко трансформировать для установки в стойку. Все серверы Primergy ТХ имеют новый дизайн, выполненный в серебристо-черных тонах.

Photo

Для снижения эксплутационных и сервисных расходов у серверов Primergy TX усовершенствованы функции администрирования и самовосстановления, такие, как коррекция ошибок оперативной памяти и жестких дисков и восстановление их работоспособности. Поставщики услуг и системные администраторы в состоянии контролировать работу серверов при помощи Web-сервисов и имеют возможность дистанционного включения и выключения сервера.

Функции расширенного резервирования даже для серверов начального уровня гарантируют бесперебойную работу в случае сбоев отдельных компонентов. Возможность горячего подключения компонентов и легкий доступ к ним обеспечивают удобство сервисного обслуживания и предотвращают длительные дорогостоящие простои. Типичный пример таких функций — возможности резервирования и горячего подключения источников питания, имеющиеся во всех серверах серии Primergy TX. Защита данных обеспечивается горячим подключением жестких дисков и аппаратным зеркалированием. Кроме того, можно использовать недорогое расширение, поддерживающее RAID 5, и свободное пространство внутри сервера для размещения встроенных устройств резервного копирования.

Сервер Primergy TX150 выполнен на базе Pentium 4 и спроектирован с целью снижения эксплутационных затрат и обеспечения простоты модернизации и удобства сервисного обслуживания. При его разработке использованы самые последние технологии и учтены современные требования к функциональности.

Универсальный двухпроцессорный сервер Primergy TX200, оснащенный процессорами Intel Xeon, поддерживает все бизнес-приложения, обеспечивая высокую производительность и расширяемость. Запатентованное Fujitsu Siemens Computers решение IDoubleOP гарантирует работу всех PCI-устройств с максимальной скоростью, а быстрый доступ к данным (320 Мбайт/с) реализуется за счет подключения через SCSI-интерфейс. В TX200 можно использовать до девяти жестких дисков с горячим подключением, и это создает достаточное внутреннее пространство для хранения данных, чтобы применять эту модель в качестве сервера баз данных. Гарантии надежности и высокой отказоустойчивости обеспечиваются дополнительными вентиляторами с горячим подключением и оперативной памятью с горячей заменой.

Сервер Primergy TX300 ориентирован на работу с критически важными бизнес-приложениями. Поддерживается горячее подключение слотов PCI-X, горячая замена модулей оперативной памяти и дополнительных устройств резервного копирования с горячим подключением.

Монтируемые в стойку одно- и двухпроцессорные серверы Primergy RX100, RX200 и RX300 разработаны для использования в центрах обработки данных в качестве Web-серверов, серверов приложений или терминальных серверов и поддерживают дистанционное управление. Для снижения стоимости эксплуатации центров обработки данных все новые монтируемые в шкаф серверы Primergy имеют оптимальные соотношения производительность/объем занимаемого пространства и цена/производительность; возможности упрощенной инсталляции и модернизации с помощью усовершенствованной системы управления и администрирования; высокую готовность благодаря развитым возможностям резервирования различных компонентов.

Photo

Однопроцессорный сервер RX100 оснащается процессорами Pentium 4 и предназначен для формирования серверных ферм и распределенных многоуровневых систем. Сочетание максимальной плотности на единицу высоты и минимальной стоимости позволяет добиться высокой готовности простой установкой RX100 в серверную ферму.

Сервер RX200 высотой 1U имеет хорошее соотношение производительность/объем занимаемого пространства. Он может использоваться в многоуровневых серверных конфигурациях как Web-сервер, сервер приложений, почтовый или терминальный сервер. Эта модель включает два процессора Intel Xeon с тактовой частотой выше 3 ГГц, три слота PCI-X и до трех жестких дисков. Высокий уровень готовности обеспечивается возможностью организации RAID-массивов уровня 0, 1 и 5.

Сервер Primergy RX300 при высоте всего 2U отличает очень высокая, свойственная напольным серверам расширяемость. Шесть жестких дисков с горячим подключением через интерфейс Ultra320 SCSI с двухканальными контроллерами, двухканальные контроллеры Gigabit Ethernet, слоты PCI-X с горячим подключением и до 12 Гбайт оперативной памяти с функцией горячей замены делают сервер RX300 хорошим решением для работы с критически важными бизнес-приложениями и с базами данных небольших компаний.

Все новые серверы лицензированы и сертифицированы для работы под управлением Linux, Novell, Windows 2000 и подходят для работы с новой ОС Microsoft Windows Server 2003.