Известно, что, выбирая систему для управления бизнес-процессами предприятия, нужно правильно соотнести необходимую функциональность со стоимостью внедрения системы и, что немаловажно, с возможностями ее сопровождения и модернизации.

В мае компания Scala Business Solutions (http://www.scala.ru) выпускает на рынок версию 2.2 системы iScala класса ERP II. Этот релиз, как и версия 2.1, вышедшая год назад, появится сразу на 25 основных мировых языках, что способствует востребованности системы в многонациональных компаниях. Офисы таких компаний, расположенные в разных странах, получат не различные варианты ПО, локализованные местными производителями, а единую глобальную версию системы с выбором необходимого языка.

Photo

Особенности ПО iScala — легкость интеграции с другими системами (Connectivity) и максимально дружественный интерфейс для различных категорий пользователей (User Experience). Система состоит из блоков, взаимодействующих между собой по стандарту XML. Основу нынешней версии, iScala 2.1 составляют два компонента — Business Server и Enterprise Server. Для более гибкой настройки системы с учетом нужд пользователей в ней имеется средство разработки Developer. Компонент iScala Business Server обеспечивает большинство бизнес-функций и процедур, необходимых компаниям; iScala Enterprise Server обладает всем функционалом Business Server и помимо этого предоставляет поддержку работы дочерних фирм и подразделений.

Версия iScala 2.1 заложила основы новой архитектуры ERP-системы. В дальнейшем каждый год компания Scala планирует выпускать новые релизы, улучшающие функциональные возможности платформы.

В новой версии iScala 2.2, выпуск которой планируется на май текущего года, расширены возможности управления цепочками поставок (SCM) и производством, финансами, отношениями с заказчиками (CRM), обслуживанием и проектами. Кроме того, в iScala 2.2 вошел набор новых и улучшенных инструментальных средств для модификации и расширения системы, особенно в том, что касается интегрируемости и пользовательского интерфейса. Усовершенствованы также средство автоматизации бизнес-процессов (Workflow Designer) и система управления бизнес-событиями (Business Event Management), базирующаяся на технологиях XML.

Одно из наиболее важных новшеств в iScala 2.2 — средство проектирования пользовательского интерфейса (User Interface Designer), которое позволяет создавать и модифицировать ролевые экраны для Web и порталов на базе стандарта XML. При создании портальных решений применяется технология Web Parts, благодаря чему их можно использовать в любых средствах построения порталов, поддерживающих данную технологию (например, Microsoft SQL Server Digital Dashboard или Microsoft Sharepoint).

В новую версию продукта компания включила Business Intelligence Server — семейство продуктов, предоставляющих расширенные возможности доступа и анализа информации из базы данных iScala для пользователей iScala и других систем. Доступ к данным возможен как в режиме реального времени, так и путем реализации информационного хранилища на базе существующих и новых OLAP-кубов.

С помощью Business Intelligence Server клиенты могут создавать новые проводки и отчеты, которые затем будут переведены в аналитический раздел и там дополнительно рассмотрены и доработаны. Поскольку все семейство продуктов легко интегрируется с продуктами Microsoft Office (Excel, PowerPoint и Outlook), это упрощает обмен данными между пользователями различных подразделений и повышает эффективность работы сотрудников.

Для улучшения управления цепочками поставок и производством в iScala 2.2 создан новый модуль управления договорными отношениями — Contract Management. Он поддерживает самые разные типы договоров, включая договоры на обслуживание, аренду/лизинг и т. п. Иными словами, появилось эффективное средство контроля за контрактной деятельностью, обеспечивающее динамическую связь всех этапов выполнения договоров.

Следующее усовершенствование новой версии — расширение возможностей управления заказом. В системе реализована поддержка разных моделей цикла заказа, которые описывают всю последовательность шагов его исполнения, в том числе возможность замены отдельных позиций. Механизм работы этого модуля основан на календарной привязке поставщиков, заказчиков, складов и т. д.

Модуль контроля качества Quality Control снижает вероятность приобретения сырья низкого качества, а также выпуска и распространения продукции, не соответствующей нормативам. Ряд других модулей, таких, как Warehouse Management Systems Integration, Manufacturing Application Integration, Sales Application Integration, позволяют интегрировать iScala с другими системами, что также повышает эффективность работы цепочек поставок и производства.

Обновленный модуль управления основными средствами Asset Management обеспечивает более гибкую систему управления базовыми данными и проводками основных средств, поддерживает их в течение всего жизненного цикла, включая этапы приобретения, амортизации, переоценки и списания. С его помощью можно отслеживать движение основных средств, планировать простои и профилактическое обслуживание, снизить загрузку пользователя по управлению основными средствами.

Полностью переработанный модуль управления обслуживанием Service Management позволяет оптимизировать бизнес-процессы, связанные с обслуживанием заказчиков.

Модуль управления ресурсами Resource Management содержит графический интерфейс, который повышает наглядность использования ресурсов, упрощает их планирование и перераспределение в том случае, когда они одновременно востребованы разными подразделениями компании.