Компания Inelt, сотрудники которой имеют более чем десятилетний опыт работы в области обеспечения бесперебойного электропитания, проведя соответствующие разработки, вывела на российский рынок ИБП под собственной торговой маркой — Inelt. Сейчас компания предлагает пользователям три семейства ИБП. Первое, под названием Smart Station (или Smart Unit — в конструктиве для монтажа в 19-дюймовую стойку) включает устройства малой мощности, сконструированные на основе линейно-интерактивной технологии (псевдосинусоидального напряжения). В семействе пять ИБП, поддерживающих энергоснабжение от 325 до 1200 В.А. Второе семейство — Intelligent, реализующее линейно-интерактивную технологию (синусоидальное напряжение), также представлено пятью устройствами мощностью от 500 до 3000 В.А. Третье, носящее название Monolith, включает пять наиболее мощных ИБП (от 1 до 10 кВ.А), построенных по технологии двойного преобразования.

Photo

ИБП линейно-интерактивного типа обеспечивают электропитание нагрузки от входной сети через автоматический ступенчатый стабилизатор напряжения, корректирующий пониженное или повышенное входное напряжение. При выходе напряжения за пределы диапазона, который может быть отрегулирован стабилизатором, устройство переводит оборудование на питание от батарей через инвертор.

По форме выходного напряжения инвертора линейно-интерактивные ИБП делятся на два класса: со ступенчатой аппроксимацией синусоиды на выходе (Smart Station/Unit) либо с синусоидальным выходным напряжением (Intelligent).

ИБП с двойным преобразованием (Monolith) обеспечивают высокий уровень защиты нагрузки. Поступающее на вход переменное напряжение сначала преобразуется выпрямителем в постоянное, а затем с помощью инвертора — снова в переменное, что обеспечивает на выходе синусоидальное напряжение c постоянной амплитудой независимо от наличия и качества входного напряжения. Аккумуляторная батарея перманентно подключена в цепь постоянного напряжения — это обеспечивает нулевое время перехода на батареи. При перегрузке по мощности или в случае выхода ИБП из строя нагрузка получает питание через обходную цепь Bypass.

ИБП Inelt малой мощности, снабженные микропроцессорным управлением, обеспечивают защиту отдельных устройств (ПК, принтера, сканера, модема, телефона, факса или иной периферии), а также коммуникационной и сетевой аппаратуры, установленной в монтажной стойке (Smart Unit). Эти ИБП могут запускаться без внешнего энергоснабжения (функция «холодный старт»), большинство из них оснащено коммуникационным портом RS-232. Отдельно стоит отметить стоечное устройство Smart Unit 600/1200. Оно размещено в чрезвычайно компактном корпусе высотой 1U и оснащено тороидальным трансформатором с низким тепловыделением.

ИБП средней мощности Intelligent предназначены для защиты электропитания офисных АТС, серверов подразделений и рабочих групп, сетевого, промышленного и телекоммуникационного оборудования, в том числе устанавливаемого в 19-дюймовую стойку. Модели с индексом LT (long time) обеспечивают длительную автономную работу: с ними используются комплекты свинцово-кислотных необслуживаемых батарей напряжением 24 В, позволяющие довести время автономной работы до нескольких суток или до 10 ч при 100%-ной нагрузке. Остальные устройства семейства снабжены комплектами батарей напряжением 48 В.

ИБП семейства Monolith предоставляют надежную защиту ответственной нагрузки с потребляемой мощностью до 10 кВ.А. Модели с индексом LT (long time) обеспечивают длительную автономную работу, модели с индексом RM (rack mount) или RT (rack time) предназначены для монтажа в 19-дюймовую стойку.

Для управления энергоснабжением и мониторинга событий во входной и выходной электрической сети применяется специальное ПО UPSilon 2000. С его помощью администраторы системы могут контролировать параметры входного и выходного напряжения, батарей и нагрузки; вести журнал событий; получать как графическое, так и числовое представление необходимых данных и параметров.

Программа MegaUPSLook, созданная специалистами лаборатории программного обеспечения Inelt, позволяет в случае сбоев корректно завершать работу серверов и рабочих станций с сохранением открытых файлов. Она функционирует под управлением ОС Linux, Novell NetWare, Microsoft Windows 9х/2000/NT. Разработанное компанией Inelt ПО совместимо с протоколом SNMP. С его помощью можно осуществлять программируемое включение и выключение ИБП. Имеются варианты интерфейса на русском и английском языках; сетевая и локальная версия продуктов.

Для организации мониторинга и управления ИБП в компьютерной сети с автоматическим корректным завершением работы серверов и рабочих станций, в том числе и с помощью Web-браузера, используется специальный SNMP/HTTP-адаптер. Предлагается два варианта устройства: внешний адаптер, совместимый со всеми сериями ИБП Inelt, и внутренний — это устанавливаемая в ИБП плата, используемая в серии Intelligent.

При разработке ИБП Inelt особое внимание уделялось таким характеристикам, как надежность, долговечность, простота обслуживания, удобство эксплуатации, соотношение цена/качество, способность работать в широком диапазоне входного напряжения, многофункциональность управляющего ПО и высокое качество выходного напряжения.

Компания предоставляет двухлетнюю гарантию на оборудование и обеспечивает техническую поддержку с помощью сети региональных партнеров и сервисных центров практически на всей территории России. Получить информацию о новинках, а также новые версии управляющего ПО можно на сайте компании Inelt (http://www.ineltups.ru).