Компания «Форвард Текнолоджис» (http://www.forwardtech.ru, http://www.servers.ru) объявила об изменении структуры модельного ряда своих серверов.

Photo

Суть обновления заключается в четком позиционировании моделей в соответствии с их характеристиками надежности и управляемости, которые, по мнению компании, являются определяющими для сервера. В соответствии с этой концепцией и был переработан весь модельный ряд серверов, который сегодня делится на три основные группы.

Мини-серверы — это двухпроцессорные серверные системы начального уровня на базе процессоров Intel Xeon и с ограниченным интегрированным управлением — лучше, чем в любых ПК, но существенно хуже, чем в профессиональных серверах с интегрированным Baseboard Management Controller (BMC). Серверы этой группы выпускаются в специальных «упрощенных» серверных корпусах без универсальности и избыточности, однако с характеристиками, способными обеспечить надежную работу системы даже в самых жестких условиях. Дисковая подсистема таких серверов может включать диски с интерфейсом Serial ATA либо SCSI. Мини-серверы характеризует очень низкая начальная цена полноценной системы. Так, первая и пока единственная модель мини-сервера Forward VP2, построенная на серверных компонентах Intel (системная плата Intel SE7505VB2 и шасси Intel SC5250E), с процессором Xeon 2,4 ГГц, памятью объемом 512 Мбайт и жестким диском 120 Гбайт стоит меньше 1600 долл.

Серверы основной группы — это двух- или четырехпроцессорные серверные системы начального уровня на процессорах Intel Xeon и Xeon MP 32-разрядной архитектуры и с интегрированным на системной плате управлением в виде BMC. Это самая обширная группа серверов, которая подразделяется на четыре подгруппы в зависимости от назначения.

Начальная подгруппа имеет минимальные возможности расширения конфигурации. Сервер начального уровня — Forward BH2 на системной плате Intel SE7501BR2 и шасси Intel SC5200.

Вторая подгруппа — универсальная, в ней можно изменять конфигурацию системы и степень резервирования подсистем в широких пределах: например, изменять количество блоков питания от одного до трех, устанавливать до 10 жестких SCSI-дисков с горячей заменой в RAID-массив. Избыточность практически всех подсистем гарантирует стабильную работу универсального сервера в критических условиях. В этих серверах используются избыточность охлаждения, технологии избыточности памяти — chipkill, memory scrabbing и ECC, технологии избыточности процессоров — FRB level 1, 2, 3, технологии избыточности второстепенных подсистем — link aggregation для Ethernet и т. д. Универсальные серверы представлены моделью Forward eHH2 на системной плате Intel SE7501HG2 и шасси Intel SC5200.

Третью подгруппу образуют корпоративные серверы, которые отличаются от универсальных возможностью установки четырех процессоров Xeon MP с большим объемом кэш-памяти L3 (до 3 Мбайт). Эту группу серверов, помимо надежности и резервирования, отличает очень высокая производительность, в кластерных конфигурациях такие серверы могут даже заменить мэйнфреймы. К данной подгруппе относится сервер Forward eSC4 на системной плате Intel SSH4 и шасси Intel SC7100.

И, наконец, четвертая подгруппа — серверы для монтажа в стойки. В отличие от универсальных и корпоративных серверов, они характеризуются несколько меньшей степенью избыточности и резервирования, однако большой их плюс — возможность плотного монтажа и создания больших серверных ферм в компактном объеме практически для любых применений (кластеры high performance, fault toulerance, системы с балансировкой нагрузки и т. д.). К представителям этой подгруппы относятся двухпроцессорные модели на базе Xeon: Forward iWC2 высотой 1U (системная плата Intel SE7501WV2 и шасси Intel SR1300), Forward iWS2 высотой 2U (системная плата Intel SE7501WV2 и шасси Intel SR2300), — и четырехпроцессорный сервер Forward iSD4 на базе Xeon MP высотой 4U (системная плата Intel SSH4 и шасси Intel SR4100).

Серверы hi-end с экстремальной производительностью и надежностью. Сейчас идет процесс технической экспертизы, построения стратегии и формирования модельного ряда систем этой группы. Ожидается, что они будут доступны во второй половине 2003 г., а базироваться будут на процессорах Intel Itanium 2.

В заключение следует отметить, что, кроме серверов, «Форвард Текнолоджис» производит графические (рабочие) станции, интеллектуальные внешние дисковые массивы для построения сетей SAN, а также NAS-серверы. Все эти продукты базируются в большей или меньшей степени на серверных блоках Intel, а, следовательно, являются однотипными (это дает определенные преимущества для разветвленной информационной корпоративной сети). Управляются они с единой консоли управления — Intel Server Management, что сильно упрощает администрирование разных по применению систем.