Сегодня на рынке осталось две основных технологии корпоративной печати: струйная и лазерная. Если нет необходимости в цветных изображениях, то последняя предпочтительнее по целому ряду параметров. Во-первых, скорость работы лазерных принтеров значительно выше, чем струйных. Во-вторых, стоимость отпечатка на лазерном принтере ниже, чем у аналогичного, полученного при струйной печати, т. е. расходные материалы лазерного печатного устройства при том же объеме работы обходятся дешевле. В-третьих, документ, напечатанный по лазерной технологии, более стоек к внешним воздействиям, особенно к размыванию водой или иными растворителями.

При выборе принтера нужно учитывать целый ряд условий. Он должен соответствовать требованиям компании по качеству и скорости печати необходимого объема документов; иметь разумную стоимость, в том числе и стоимость владения; сопровождение его должно быть быстрым и качественным на всем жизненном цикле. Поэтому при покупке стоит обратить внимание на то, чтобы производитель имел широкую сеть сервисной поддержки и торговли расходными материалами и аксессуарами.

В России сейчас активно продвигается техника компании Samsung Electronics (http://www.samsung.ru), давно известной как один из лидеров на рынке ИТ, но пока менее знакомой отечественным пользователям как поставщик печатающих устройств. Компания Samsung проводит агрессивную политику продвижения своей лазерной техники на рынок, поэтому ее принтеры семейства ML отличаются невысокой ценой.

Photo

Две модели начального уровня ML-1210 и ML-1250 со скоростью печати до 12 стр./мин и небольшим лотком на 150 листов предназначены для индивидуальных пользователей и малого бизнеса. Эти устройства массой немногим более 6 кг легко размещаются на письменном столе. Используемый в них картридж рассчитан на печать 2500 страниц формата A4 с 5%-ным заполнением. Помимо традиционных ОС Microsoft Windows 95/98/Me/NT/2000 принтеры могут работать под управлением нескольких версий Linux и MacOS.

Модели ML-1440 и ML-1450 могут использоваться в компаниях среднего бизнеса как базовые для решения всех задач печати или в подразделениях крупных компаний. Скорость печати у них составляет уже 14 стр./мин, а входящий лоток рассчитан на 270 и 550 листов соответственно. Кроме того, ML-1450 оснащается специальными выходными лотками, в которые вместо стандартных 100 листов входит до 250. Эти устройства также могут функционировать в среде различных ОС.

Картридж принтеров моделей ML-14xx позволяет напечатать до 6000 страниц документов формата A4 с 5%-ным заполнением. В результате сделанный на них отпечаток обходится примерно в полтора раза дешевле, чем на устройствах серии ML-12xx. В качестве внешних интерфейсов используются стандартные USB и IEEE 1284 (параллельный).

Если решаемые подразделением задачи требуют использования встроенных аппаратных шрифтов и более высокого разрешения, чем 600 точек на дюйм, то следует остановиться на модели ML-1450. В ней поддерживаются: программное разрешение 1200 точек на дюйм (SRT), 45 встроенных шрифтов и язык PCL6.

Замыкает линейку лазерных принтеров Samsung модель ML-7300 (сетевой вариант - ML-7300N). Это мощное устройство может взять на себя задачу печати всей необходимой фирме документации. Оно обеспечивает непрерывную работу со скоростью до 20 стр./мин, а ресурс картриджа, составляющий 10 тыс. страниц формата A4 с 5%-ным заполнением, делает эксплуатацию данной модели особенно выгодной при больших объемах печати. Полученные с помощью этого устройства отпечатки имеют еще более низкую себестоимость, чем при печати на моделях ML-14xx, а емкость картриджа у него одна из самых высоких среди доступных на текущий момент на нашем рынке принтеров (этот показатель существенно влияет на стоимость владения принтером).

Сетевые принтеры Samsung ML-7300N имеют встроенную коммуникационную плату. Эти устройства оснащены рядом дополнительных функций для решения деловых задач, требующих высокой производительности и профессиональных объемов печати. В частности, в ML-7300N имеется функция двусторонней печати и универсальные средства подачи и выхода бумаги.

В ML-7300N реализована также технология, обеспечивающая тройную экономию. Во-первых, существует особый режим работы устройства, экономящий тонер. Специально разработанная компанией Samsung интегральная микросхема уменьшает расход тонера, управляя размером каждой печатаемой точки. В таком режиме оттиски выглядят слегка бледными, однако это вполне годится для черновой печати. Во-вторых, при необходимости ML-7300N переводится в режим энергосбережения, в котором потребление электроэнергии снижается более чем на порядок. В-третьих, благодаря специальной функции, позволяющей печатать до 16 страниц на одном листе бумаги (режим N-страничной печати), снижается расход бумаги. Это важно при частом составлении многостраничных печатных макетов.

Для работы в сети принтер оснащен сетевым адаптером Ethernet 10/100 Base TX и специальным ПО управления печатью для сетевых администраторов - Samsung SyncThru. В нем поддерживаются сетевые протоколы SPX/IPX, TCP/IP, EtherTalk, SNMP, HTTP 1.1, DLC/LLC. Управляющее ПО принтера совместимо с популярной системой администрирования HP Jet Admin, что позволяет интегрировать ML-7300N в существующую сетевую среду и снижает затраты на его внедрение.