Photo В интервью редактору раздела аппаратных средств «BYTE/Россия» Александру Николову генеральный директор компании True System Сергей Лукьянов рассказывает об истории становления компании, о ее продуктах и решениях и об особенностях подхода к заказчикам.

Несмотря на свою относительную молодость и все перипетии становления и развития, российский компьютерный рынок достиг сегодня уровня мировой значимости, о его важности всерьез говорят представители крупнейших транснациональных корпораций. Однако даже в условиях активизации грандов мировой ИТ-индустрии и формирования отечественных ИТ-компаний федерального масштаба существенную роль в развитии рынка играют средние и небольшие компании, зачастую удовлетворяющие спрос в нишах и специфических сегментах, труднодоступных в силу ряда причин для зарубежных вендоров и крупных отечественных поставщиков. Мы предлагаем читателям познакомиться поближе с одной такой компанией.

Компания True System (http://www.truesystem.ru) — дистрибьютор компьютерных комплектующих и систем, представляющий на рынке России и СНГ продукцию более чем 20 ведущих поставщиков отрасли, среди которых Supermicro, Fujitsu, Adaptec, Axus, Sony, Exabyte, Tandberg Data, Tyan, Biostar, Micron, Corsair, Mitac, Trendnet. В ассортименте поставляемого оборудования значительную часть занимают сложные компоненты, такие, как серверные системные платы и платформы, RAID-контроллеры, устройства хранения (стримеры и ленточные библиотеки).

Наряду с компонентами True System поставляет серверы и RAID-системы собственной сборки, обладающие сертификатами соответствия ГОСТ-Р и «Связь».

«BYTE/Россия»: Сергей, для начала было бы неплохо, если бы вы рассказали нашим читателям о компании True System — когда она появилась на российском рынке, каковы основные области ее деятельности, успехи и достижения?

Сергей Лукьянов: Компания True System была образована в 1995 г. В начале мы развивались как дилерская компания, занимающаяся поставкой комплектующих для компьютерной техники, а с 1997 г. стали самостоятельно напрямую поставлять компьютерные компоненты от ведущих мировых производителей. Изменился и ассортимент — от комплектующих для сборки ПК мы перешли к поставке сложных компонентов компьютерных систем: серверных платформ и системных плат, RAID-кабинетов и контроллеров, стримеров и библиотек на лентах. Тогда же одними из первых мы заключили дистрибьюторское соглашение с компанией Supermicro, на тот момент еще не слишком известной на российском рынке. Вокруг решений Supermicro — системных плат и корпусов, а позднее и готовых платформ — мы построили свою продуктовую линейку. Последние три года компания True System признается лучшим дистрибьютором Supermicro в России и странах СНГ.

На текущий момент мы целиком и полностью сосредоточились на серверном сегменте — к направлению дистрибуции компьютерных систем и комплектующих добавилась поставка полных серверных систем и систем хранения данных (СХД) под требования заказчика. Мы не просто поставляем «коробки», а занимаемся производством и интеграцией — получая от поставщиков комплектующие, производим полноценную серверную систему или СХД под собственными торговыми марками Gladius и Superserver, на собственном производстве, получившем международный сертификат качества ISO 9001. Это направление развивается у нас уже более трех лет, и в основном мы занимаемся сборкой систем под конкретного заказчика, максимально гибко и полно учитывая его нужды, требования и пожелания.

Кроме того, мы выступаем партнером ряда ведущих отечественных производителей вычислительной техники. Так, один из крупнейших наших заказчиков — компания DEPO, мы сотрудничаем с компаниями Kraftway, «Формоза» и многими другими.

«BYTE/Россия»: True System производит не только серверы, что для нашего рынка довольно обыденное явление, но и собственные системы хранения. Что подтолкнуло вас к решению заняться этим бизнесом?

С. Л.: Прежде всего запросы наших клиентов. Сначала это были внешние RAID-массивы, составлявшие часть серверной системы. Затем в 2001 г. мы заключили дистрибьюторские соглашения с компаниями Adaptec и Axus, в продуктовой линейке которых появились системы хранения в виде независимых решений. Эти никак не связанные с какими-либо конкретными серверами продукты мы стали предлагать нашими заказчикам. Позднее, опять же идя навстречу запросам наших клиентов, мы разработали системы NAS FRS (Fast Rate Storage) на базе ОС Linux и Windows Storage Server. Это продукты начального уровня, но с достаточно серьезным потенциалом.

В текущем модельном ряду мы имеем три базовые модели, на основе которых готовы предложить заказчикам ряд решений различного назначения емкостью от 1 до 12 Гбайт в одном корпусе. Впрочем, как и в случае с серверными системами, системы хранения данных мы производим и поставляем под конкретного заказчика, стараясь полностью удовлетворить его нужды.

Кстати, по запросу одного из заказчиков мы разработали систему для работы с оборудованием компании Xerox, и ее специалисты, проведя тестирование СХД NAS FRS при работе с решениями Sun и Xerox, выдали нам заключение о полной совместимости и рекомендацию для использования в подобных сетях.

Если же говорить о технической стороне дела, то система NAS FRS представляет собой специализированный сервер, оптимизированный по характеристикам для применения в качестве СХД и снабженный соответствующим ПО, но построенный на базе стандартного сервера архитектуры х86. Какое-либо дополнительное ПО и пользовательские лицензии для работы с нашими системами приобретать не надо — все необходимое включено в комплект поставки. В NAS FRS применяется организация дисков с использованием RAID-массива, что гарантирует сохранность данных и позволяет заменять в горячем режиме вышедшие из строя компоненты. Стоит отметить, что в качестве носителя для ОС и прикладного ПО в системах NAS FRS мы применяем флэш-накопители, подключаемые к интерфейсу Parallel ATA, что, с одной стороны, повышает надежность СХД, а с другой — обеспечивает возможность использовать весь объем дисковой подсистемы для размещения пользовательских данных. Кроме того, в качестве опции к любой модели NAS FRS можно подключить внешний дисковый массив, увеличив объем хранения до нескольких десятков терабайт.

«BYTE/Россия»: Российский ИТ-рынок одинаково хорошо насыщен предложениями и в серверном сегменте, и в сегменте систем хранения данных. Каковы ваши конкурентные преимущества в борьбе за потребителя, что позволяет вам выживать и успешно развиваться в условиях жесткого прессинга?

С. Л.: На мой взгляд, одно из ключевых преимуществ — достаточно узкая специализация компании в сегменте серверных решений: мы не распыляемся на множество направлений, понапрасну тратя силы там, где вряд ли можно преуспеть. Кроме того, мы подбираем партнеров, с которыми работаем, по достаточно жестким критериям, что обеспечивает нам надежный, хорошо отработанный канал поставок. И конечно же это достаточно длительное присутствие на российском рынке — за 12 лет мы доказали, что несмотря на все сложности и проблемы, умеем вести бизнес эффективно и заказчики могут в полной мере полагаться на нас. В сумме это позволяет нам достаточно оперативно реагировать на запросы заказчиков и поставлять им именно то оборудование, которое необходимо для решения конкретных задач. Более того, наши клиенты всегда точно знают, какое оборудование они у нас могут заказать, во сколько это им обойдется и как быстро его можно будет получить.

«BYTE/Россия»: В продуктовой линейке True System присутствуют серверы собственной сборки. Не могли бы вы рассказать, что они собой представляют и чем выделяются на фоне конкурирующих решений отечественных производителей?

С. Л.: Одна из ключевых особенностей наших серверных продуктов состоит в использовании платформ. Вообще мы работаем с платформами нескольких поставщиков, но основную массу продуктов все же производим на базе платформ Supermicro. У этого вендора очень широкий модельный ряд — одних только серверных системных плат насчитывается более 45 моделей плюс еще более 40 моделей корпусов. Кроме того, мы работаем с обоими ведущими поставщиками процессоров архитектуры х86 — с Intel и AMD. Основываясь на таком богатом материале, мы можем предложить заказчику решение именно под его текущие нужды, без необходимости идти на какие-либо компромиссы в ущерб решаемой задаче. Мы предлагаем полный спектр серверных систем — одно-, двух-, четырех- и даже восьмипроцессорные системы, которые, кстати, пользуются спросом — в прошлом году у нас было несколько подобных заказов. Правда, в последнем случае мы пока вынуждены базироваться на платформе другого производителя.

Что касается сравнения с конкурирующими решениями отечественных производителей, мы, в отличие от многих российских компаний, занимающихся производством серверов из отдельных комплектующих, выпускаем наши системы на базе платформы Supermicro, представляющей собой практически готовое комплексное решение. В результате заказчики получают системы, с одной стороны, более надежные и предсказуемые в аппаратном плане, а с другой — уже сертифицированные и гарантированно совместимые с тысячами прикладных программных пакетов, присутствующих на рынке.

«BYTE/Россия»: На решение задач какого масштаба рассчитаны ваши решения, какому классу заказчиков (мелкий, средний бизнес) адресованы?

С. Л.: В основном это средний бизнес, хотя у нас имеются и заказчики из весьма крупных компаний, например, в телекоммуникационной сфере это один из ведущих операторов сотовой связи федерального масштаба. Большой спрос на нашу продукцию виден со стороны активно развивающегося сейчас Интернет-направления — ведущие отечественные поисковые системы и информационные ресурсы заинтересованы в решениях, которые мы можем им предоставить. В частности, портал «Яндекс» использует некоторые наши системы, хотя не всегда они поставляются непосредственно от имени компании True System, а могут идти под каким-либо российским брэндом.

Что касается систем хранения данных, то тут нашими заказчиками выступают потребители из корпоративной сферы. Нужно отметить, что для нас самих это направление пока еще достаточно новое и перспективное, так что больших объемов в общей структуре продаж оно не составляет. Но мы надеемся на активное развитие и рост в ближайшем будущем.

«BYTE/Россия»: Для потребителей всегда важны вопросы гарантийного и послегарантийного обслуживания приобретаемого ими оборудования. По понятным причинам особенно щепетильно к этому относятся корпоративные заказчики. Что вы можете предложить своим клиентам в этой сфере?

С. Л.: Прежде всего я бы отметил, что за последние несколько лет качество базовых платформ Supermicro достигло такого уровня, что сегодня мы можем совершенно не волноваться на этот счет и предоставлять заказчикам достаточно длительное гарантийное обслуживание. Надежность поставляемого оборудования позволила нам установить стандартный срок гарантии на серверные системы в три года и расширенный — до пяти лет. Этот сервис включает в себя поддержку пользователей по телефону в рабочее время по рабочим дням.

Что касается непосредственно производственного процесса внутри True System, то тут дело обстоит следующим образом. Наша основная задача — оптимально подобрать, скомпоновать и протестировать недорогую и надежную систему. Для того чтобы собрать сервер на основе платформы, не требуется ни много сил, ни времени. Основная проблема состоит в выявлении неисправных комплектующих на этапе тестирования, для этого мы проводим комплексное нагрузочное тестирование после сборки. У нас есть специализированное помещение, внутри которого поддерживается температура 40°С, и каждый произведенный нами сервер и система хранения проходят тестирование длительностью не менее двух суток в этой лаборатории. Тестирование проводится в соответствии с методиками, предоставленными нам Supermicro.

Предоставляемая нами гарантия включает в себя ремонт и замену вышедших из строя компонентов в нашем сервисном центре. Вместе с тем мы можем обеспечить сервисное обслуживание и на месте эксплуатации оборудования, однако для этого потребуется заключить отдельный договор, в котором прописываются все аспекты предоставляемого нами сервиса. Кроме того, если заказчику необходимо, мы выполняем установку и настройку поставляемой системы на месте эксплуатации.