Осенью 2006 г. московское представительство корпорации Samsung Electronics (подразделение Digital Media Business) организовало тур российской ИТ-прессы в Республику Корея. Журналисты посетили штаб-квартиру корпорации, заводы по производству принтеров и жестких дисков, ознакомились с работой тестовой лаборатории портативных компьютеров и провели ряд формальных и неформальных встреч с руководством Samsung Electronics.

Автору этих строк посчастливилось принимать участие в подобном пресс-туре еще в далеком 1996-м, так что впечатления от последней поездки можно было бы без особого преувеличения назвать «Samsung Electronics: 10 лет спустя». Чтобы описать современные успехи этого ИТ-гиганта, не обойтись без некоторых цифр и пояснений.

Ключевую роль в своей маркетинговой политике корпорация отводит построению брэнда, ставшего универсальным инструментом в конкурентной борьбе и завоевании лидерства на глобальном рынке. Согласно рейтингу консалтинговой компании Interbrand, Samsung Electronics сейчас занимает 20-е место среди ста крупнейших мировых брэндов. Кроме того, в прошлом году корпорация удостоена четырех золотых наград на конкурсе «Брэнд года/Effie-2006», где были представлены 300 ведущих компаний в 30 различных категориях. По данным издания BusinessWeek, Samsung Electronics стала одной из самых новаторских компаний (12 место). А вот в списке Fortune 2006 корпорация занимает 27-е место в перечне компаний, которые вызывают наибольшее восхищение.

Основная цель, которую видит перед собой сегодня руководство Samsung Electronics, — это развитие новых продуктов и всяческая их поддержка на локальном и глобальном уровнях. Для этого выстраивается глобальная стратегия, изучаются ситуации на локальных рынках, подбираются подходящие для каждого конкретного продукта приемы, разрабатываются тактики их продвижения. Корпорация не только занимает ведущие позиции на рынке, но и постоянно удерживает их. В условиях жесткой конкуренции на рынок регулярно выпускаются новые технологии. Согласно данным, опубликованным Европейской комиссией, в 2005 г. Samsung Electronics попала в десятку компаний, инвестирующих наибольшие средства в научные исследования и разработки, — ежегодно на эти цели тратится почти 6 млрд долл. В девяти странах (в том числе и в России, http://research.samsung.ru) функционируют 12 научно-исследовательских центров корпорации. Подтверждением высокого уровня их работы может служить, например, высокая оценка EISA (European Imaging and Sound Association) — в 2006 г. Samsung Electronics получила пять наград за достижения в области мультимедиа-технологий. Представители 50 авторитетных журналов из 20 европейских стран составили экспертную комиссию, которая отобрала лучшие продукты в нескольких категориях, включая и мобильные устройства.

[Фото]

В лаборатории Samsung Electronics.

Немного истории

Компания Samsung была основана корейским предпринимателем Ли Бюн Чоем в 1938 г. и позиционировалась как продуктово-сырьевая торговая компания, работающая на внутреннем рынке. На первых порах это был небольшой семейный бизнес по торговле рисом. Впрочем, торговая марка Samsung была зарегистрирована только в 1948 г., и поскольку в переводе название компании означает «три звезды», именно так и выглядели два первых логотипа. Нынешний председатель правления корпорации Ли Кун Хи (младший сын основателя компании) вывел Samsung на международный рынок в начале 80-х годов.

Корпорация Samsung Electronics, основанная в 1969 г. как сборочный цех черно-белых телевизоров из комплектующих фирмы Sanyo, на сегодняшний день — крупнейший член Samsung Group и один из самых крупных производителей электроники в мире. По итогам 2005 г. восемь продуктов Samsung Electronics заняли первые места по объему продаж на международном рынке. С 2006 г. ее продукция переходит в класс «премиум». Офисы корпорации находятся в 58 странах, а численность сотрудников превышает 208 тыс. человек.

В 1993 г. для логотипа корпорации был разработан новый дизайн, который отображает общую динамичность, присущую Samsung. Эллиптическая его форма символизирует мир, движущийся в пространстве, передавая образ инноваций и изменений. Начальная буква названия «S» и последняя «G» частично выступают из овала, чтобы соединить внутреннее и внешнее, говоря о желании Samsung быть едиными с миром и служить обществу в целом. Яркий голубой цвет ассоциируется со стабильностью и надежностью, пробуждая теплые ощущения.

Немаловажное значение в Samsung придается удобству и привлекательному виду продукции — для этого в шести странах постоянно работают семь дизайнерских центров. Международные организации дизайнеров — iF (http://www.ifdesign.de) и reddot (http://www.red-dot.de) — уже присудили несколько десятков престижных наград продукции Samsung Electronics.

В сегменте Digital Media корпорация производит плазменные телевизоры, ЖК-телевизоры и ЖК-мониторы, портативные компьютеры, DVD-плееры, цифровые видеокамеры, лазерные принтеры. Довольно агрессивную политику Samsung Electronics проводит на рынке портативных компьютеров, в том числе и в России. Напомним, что первые модели подобных устройств были выпущены корпорацией еще в 1990 г. Достигнутые на сегодня результаты и имеющиеся технологические заделы позволяют руководству Samsung Electronics говорить о том, что в 2007 г. корпорация сможет занять лидирующие позиции на российском рынке и войти в число крупнейших поставщиков портативных ПК. Для этого действительно есть все основания, особенно если учесть несомненные успехи корпорации в области ультрамобильных компьютеров.

Ультрамобильный ПК Samsung Q1

Хотя на рынке сегодня предлагается весьма широкий ассортимент мобильных ПК самого разного класса — от смартфонов и КПК до ноутбуков, запросы пользователей, нуждавшихся в компактном мобильном устройстве с большой вычислительной мощностью, до сих пор оставались без ответа. Ультрамобильные ПК (UMPC, Ultra Mobile Personal Computer) — новая категория устройств, разработанная Samsung Electronics в сотрудничестве с компаниями Intel и Microsoft, — как раз и заполняет пустовавшую нишу, меняя рынок традиционных ПК.

В ультрамобильном компьютере Q1 к традиционным характеристикам ПК добавлены разнообразные мобильные функции. Первый UMPC Samsung Q1 совмещает в себе вычислительную мощь современного ноутбука с мобильностью и компактностью, по размеру немногим отличаясь от КПК — при массе всего 777 г и габаритах 227,5?139,5?26,5 мм. Устройство Q1 оборудовано процессором Intel Celeron M ULV 353, работающим на частоте 900 МГц, набором микросхем 915 GMS Internal GFX, 512 Мбайт оперативной памяти типа DDR II 400 и жестким диском емкостью 40 Гбайт. Такие характеристики обеспечивают устройству производительность на уровне традиционных ПК.

[Фото]

Ультрамобильный ноутбук Samsung Q1.

Благодаря поддержке беспроводных технологий WLAN (802.11b/g) и Bluetooth 2.0, а также Ethernet 10/100, доступ в сеть для владельца компьютера открыт практически повсеместно, что в сочетании с высокой производительностью и работой под управлением ОС Microsoft Windows XP Tablet делает Samsung Q1 хорошим помощником для мобильных сотрудников. При этом никаких ограничений на спектр используемых приложений не накладывается; кроме того, обеспечивается абсолютно полное согласование с настольным ПК.

Обширные мультимедийные возможности устройства позволяют не только просматривать фильмы на 7-дюйм экране, но и прослушивать аудиофайлы через встроенные стереофонические динамики. Платформа AVS Now дает пользователям возможность без перезагрузки системы использовать разнообразнейший мультимедиа-контент, в том числе видео, музыку и фото. А встроенные стереомикрофоны обеспечивают комфортное использование Q1 для Интернет-телефонии, подавляя окружающие шумы. Наличие слота расширения для карт Compact Flash типа II, большой экран и вместительный жесткий диск делают этот компьютер незаменимым помощником для мобильного фотографа, позволяя не только отказаться от цифровых альбомов, но и полноценно обрабатывать фотографии в полевых условиях.

Кроме того, богатый набор опций позволяет подключать к компьютеру разнообразные устройства — клавиатуру, систему GPS, внешний DVD-накопитель и т. п., фактически превращая Q1 в полноценный планшетный ноутбук не в ущерб легкости и компактности. Несмотря на малые габариты, встроенная батарея обеспечивает время автономной работы на уровне стандартных ноутбуков — до 3,5 ч.

Ноутбуки-полиглоты

Как известно, ноутбук — это не просто компьютер; по сути это мощный современный инструмент для решения практически любых задач. Основные его преимущества заключаются в универсальности и мобильности. Пользователь, приобретающий такой инструмент, ожидает от него эффективной помощи в самых разных делах, будь то работа с документами, переписка, творчество. Одной из самых распространенных задач, которые возникают при работе на портативном компьютере, стал перевод с одного языка на другой. Поэтому все ноутбуки Samsung Electronics, включая флагманскую модель Q1 Origami, теперь имеют «на борту» современные русско-английские и англо-русские словари ABBYY Lingvo. Этот шаг — закономерный результат стратегии корпорации, которая ставит перед собой задачу предвосхитить пожелания потребителей.

Дескноут Samsung G10

Как известно, многие владельцы портативных компьютеров пользуются ими только в стационарных условиях, при наличии сетевого питания. Очевидно, что при этом основное достоинство ноутбука — возможность автономной работы без подключения к сети — практически не востребовано. Кроме того, необходимость снижать энергопотребление при питании от батарей становится косвенной причиной более низкой производительности ноутбуков по сравнению с настольными компьютерами и более темных экранов, затрудняющих работу при ярком внешнем освещении. С другой стороны, высокопроизводительные ноутбуки, как правило, значительно дороже настольных решений. Впрочем, последние имеют существенный недостаток — громоздкость системных блоков и мониторов, так что отыскать для них место в малогабаритной квартире бывает непросто. Решить все эти проблемы и призваны так называемые дескноуты — гибриды настольных компьютеров и ноутбуков.

Модель Samsung G10 сочетает в себе преимущества портативности ноутбуков с производительностью и другими достоинствами настольных ПК. Габариты (374,5?331?58,1 мм) и масса (4,95 кг) нового устройства позволяют вписать его в любое офисное или домашнее пространство и легко перемещать из одного места в другое. А традиционно элегантный дизайн делает этот компьютер великолепным элементом интерьера. Вообще говоря, G10 представляет собой компактное устройство, отличающееся от обычного ноутбука в первую очередь отсутствием батареи, что значительно снижает его стоимость. ЖК-дисплей с диагональю 17 дюймов и разрешением SXGA (1280?1024) демонстрирует характеристики полноценного ЖК-монитора — малое время отклика матрицы (всего 6 мс), высокую контрастность (700:1) и яркость 300 кд/кв. м. Все это обеспечивает красочное и живое изображение не только во время работы, но и на досуге — при просмотре видео и в компьютерных играх. Придутся пользователям по душе и богатые мультимедиа-возможности компьютера — система AVS Premium, стереодинамики мощностью по 2,5 Вт и система объемного звучания EDS 3D.

Производительность дескноуту обеспечивает мобильный процессор AMD Sempron 3400+ в сочетании с видеокартой nVidia GeForce GO 6100. Для комфортной работы предусмотрен объемный и быстрый жесткий диск емкостью 250 Гбайт (скорость вращения шпинделя — 7200 об./мин, интерфейс SATA II), а также оптический привод DVD Super-Multi Dual Layer. Развитые сетевые возможности, проводные и беспроводные (Bluetooth, Wi-Fi), и набор портов ввода-вывода (пять портов USB, устройство чтения карт памяти «шесть в одном» и т. д.) обеспечивают подключение самых разнообразных внешних устройств и удобство работы в сетях.

Помимо всего прочего, впервые подключить компьютер гораздо проще, чем настольную систему: достаточно воткнуть сетевую вилку в розетку питания, и устройство готово к работе. Дополнительным преимуществом при этом выступает то, что работает G10 практически бесшумно, поскольку вентиляторы ему не нужны. Следует также отметить богатый ассортимент лицензионного ПО. В стандартную комплектацию входят средства обслуживания и восстановления системы, средства антивирусной защиты, мультимедиа-приложения и целый ряд фирменных программ Samsung — как служебного назначения, так и предназначенных для отдыха. По мнению большинства экспертов, дескноут G10 — хорошее решение практически для любого пользователя, ценящего компактность и производительность в сочетании с невысокой стоимостью (около 1000 долл.).

Мобильность и мощь Samsung Q40

Линейка ультрапортативных компьютеров корпорации Samsung Electronics была впервые представлена на российском рынке в конце 2003 г. моделью Q20. В 2005 г. ее продолжила модель Q30 с 12,1-дюйм дисплеем, удостоенная награды iF Design за дизайн и новейшие разработки в области ИТ. Сегодня Samsung продвигает на российском рынке модель Q40 из той же серии.

Samsung Q40 — это сверхтонкая модель толщиной от 18 до 25,7 мм и массой всего 1,14 кг. Используемые в ней ультранизковольтные процессоры Intel Core ULV с шиной FSB 533 МГц и памятью DDR2 в сочетании с конструкцией системной платы, не требующей принудительного охлаждения вентилятором, обеспечивают не только высокую производительность, но и автономную работу ноутбука до 6 ч. Samsung Q40 оснащен встроенными модулями Wi-Fi и Bluetooth, благодаря чему возможен беспроводной доступ в Интернет практически в любом месте. Для подключения других устройств предусмотрены слот PC Card, два порта USB 2.0, скоростной интерфейс IEEE 1394 и устройство чтения карт памяти «четыре в одном», поддерживающее форматы Memory Stick, Memory Stick Pro, SD и ММС.

Широкий ЖК-экран (соотношение сторон 16:9) с диагональю 12,1 дюйма и разрешением 1280?768 хорошо подходит для просмотра фильмов в формате DVD, а благодаря повышенной яркости — 250 нит — позволяет работать даже при ярком солнце. Работу с дисками обеспечивает тонкий и легкий внешний привод Super Multi. Для полноценного воспроизведения звука в ноутбук встроена стереосистема мощностью 2 Вт, обеспечивающая улучшенное объемное звучание благодаря 3D-технологии SRS WOW.

Компьютер поставляется с предустановленной ОС Microsoft Windows XP SP2 и широким спектром программ, обеспечивающих как комфорт в работе, так и простые средства обслуживания и восстановления системы, в том числе FirstWare Pro, Magic Doctor, Norton AntiVirus, Cyberlink DVD Solution и т. д. Кроме того, в Samsung Q40 появилась возможность использовать ноутбук совместно с док-станцией, не предусмотренная в предыдущих моделях. В Россию Q40 изначально будет поставляться в двух цветовых решениях — серебристом и красном, что сделает этот ПК не только полезным инструментом, но и стильным аксессуаром.

«Серебряные» ноутбуки

Как показывают исследования, проведенные Университетом штата Аризона (США), на рабочем столе в среднем скапливается в 400 раз больше бактерий, чем на домашней мебели в целом. Серебряное покрытие, нанесенное на клавиатуру ноутбука, препятствует накоплению бактерий. Целительные свойства серебра, связанные с тем, что его ионы подавляют размножение бактерий и грибков, известны человечеству давно. Однако до сих применение серебряных покрытий в технике ограничивалось трудностью нанесения их на поверхность диэлектриков и нестойкостью. Разработанная в Samsung технология нанесения серебряных нанопокрытий позволила реализовать такое покрытие для клавиатур ноутбуков и опорных поверхностей для кистей рук, к которым владельцы прикасаются сотни раз за день. При этом производителям пришлось поменять цвет клавиш на черный даже в тех моделях, где раньше использовался серебристый. Это связано, в частности, с тем, что специальное покрытие серебристых клавиш не позволяет ионам серебра выполнять свою полезную функцию.

Помимо антибактериального эффекта такое покрытие противодействует токсинам, подавляет запахи, а также — в качестве дополнительного бонуса — служит эффективным экраном для электромагнитного излучения. Исследования, проведенные независимыми санитарными организациями, показали, что серебро, введенное в покрытие клавиатур, подавляет до 99,9% болезнетворных бактерий. Применение таких покрытий в ноутбуках X11, Q35 и Q40 позволит повысить стандарт жизни владельцев и вполне соответствует девизу корпорации: Enjoy Clean Life with Samsung Clean PC.

Все новые модели ноутбуков подвергаются механическим, климатическим, электрическим нагрузкам и испытаниям в соответствии с фирменной методикой Samsung Electronics. Благодаря этому их эксплуатационно-технические характеристики отвечают самым жестким требованиям, предъявляемым к подобным устройствам.