Планируя ремонт в квартире, мы приглашаем мастеров по укладке паркета, маляров и прочих специалистов строительной сферы. Такое решение вполне логично и целесообразно: ремонт обходится несколько дороже, зато в результате мы получим квартиру «с иголочки». Посещают ли нас при этом соблазны сэкономить и сделать ремонт своими силами, пусть в ущерб качеству? Признаемся — иногда посещают. Однако, несмотря на колебания, в итоге мы приглашаем строителей-профессионалов, не подозревая, что покупаем таким образом услугу аутсорсинга персонала.

Два «брата» аутсорсинга

Вместе с появлением в нашей стране аутсорсинга персонала возникли и смежные с ним услуги — лизинг и аутстафинг. Учитывая, что сами понятия не слишком хорошо знакомы российскому бизнесу, довольно часто возникает путаница в терминах. Поэтому для начала разберемся с названиями.

Аутсорсинг (outsourcing) предполагает передачу сторонней компании некоторых бизнес-функций. Проект аутсорсинга персонала обычно включает четыре основных этапа (рис. 1). В первую очередь на аутсорсинг переводят непрофильные для компании направления деятельности: обслуживание электронных коммуникаций, организацию уборки и питания, рекламную поддержку, маркетинговые исследования и т. д.

Рис. 1. Основные этапы проекта аутсорсинга персонала.

Лизинг персонала (staff leasing) — это форма предоставления заказчику специалистов для выполнения определенных задач, которая предусматривает возможность зачисления данных сотрудников в штат компании-заказчика по истечении оговоренного срока.

Аутстафинг персонала (outstaffing) по сути представляет собой выведение специалистов за штат компании-заказчика и оформление их в штат провайдера. При этом сотрудники продолжают трудиться на своих рабочих местах и выполняют свои функциональные обязанности, но их официальным работодателем становится другая компания.

Безусловно, выбор той или иной формы услуг зависит от конкретных задач компании.

К услугам аутстафинга компании, как правило, прибегают тогда, когда существуют ограничения по численности персонала. Например, так поступают многие зарубежные компании, работающие на российском рынке, но не желающие глубоко вникать в особенности трудового законодательства нашей страны. Впрочем, выведение персонала за штат может быть и стратегическим решением. Сокращение численности сотрудников компании автоматически увеличивает показатели эффективности ее деятельности, а следовательно — инвестиционную привлекательность бизнеса.

Справедливо отметить, что аутстафинг используется в нашей стране реже, нежели аутсорсинг. У большинства компаний время от времени возникает необходимость привлечь дополнительные трудовые ресурсы на определенный срок. В этом случае расширять собственный штат нецелесообразно, так как после выполнения работ новые сотрудники могут остаться не у дел. Привлечение аутсорсинговых специалистов зачастую оказывается единственным выходом и для тех компаний, которым временно необходима экспертиза узкоспециализированных или высококлассных специалистов. И наконец, небольшая часть компаний, достигших высокого уровня зрелости, рассматривает аутсорсинг как инструмент, который позволит сосредоточиться на развитии профильных специалистов.

Лизинг и аутсорсинг — настолько схожие услуги, что их можно было бы не называть разными именами, если бы не одно маленькое «но». Отличие кроется в лизинговом договоре, который предусматривает возможность перехода внешнего сотрудника в штат компании-заказчика. В действительности этот, казалось бы, несущественный пункт в контракте позволяет избежать конфликта трех сторон — заказчика, исполнителя и сотрудника.

О центре «Персоналити»

Центр «Персоналити» был создан компанией "АйТи" в 2004 г. с целью реализации аутсорсинга проектных групп и ИТ-специалистов разного уровня квалификации. Его работа ведется в сотрудничестве с ведущими российскими вузами — МГУ, МИФИ, МФТИ, АНХ и многими другими. Это позволяет привлекать к участию в проектах талантливых молодых специалистов.

На сегодняшний день центром реализовано несколько десятков проектов. При этом задачи, ставившиеся перед проектными командами, были весьма разнообразными: от организации переезда более 1500 сотрудников крупного нефтяного холдинга в новое здание до технической поддержки call-центра западного производителя пищевой продукции. Наиболее масштабные проекты связаны с внедрением и тиражированием ERP-систем. В настоящее время подобные проекты второй год выполняются специалистами Центра в металлургическом холдинге и в крупной нефтяной компании.

Интерес заказчиков к такого рода услугам растет. За первые шесть месяцев 2006 г. количество проектов, выполненных центром «Персоналити», увеличилось в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди них свыше 30% составляют долгосрочные контракты, предусматривающие привлечение аутсорсинговых специалистов на срок более года.

Лизинг как «аутсорсинг +»

В практике автора довольно часто встречаются ситуации, когда аутсорсинговому специалисту за время работы над проектом удается себя хорошо зарекомендовать. А заказчик, в свою очередь, понимает, что для поддержки и дальнейшего развития внедренной системы ему нужен не просто квалифицированный сотрудник, а человек, знающий ее особенности. В этом случае логичным шагом компании-клиента становится приглашение необходимого специалиста в штат. Но стандартный аутсорсинговый контракт становится преградой на этом пути!

По договору аутсорсинга представители заказчика не могут прямо или косвенно предлагать сотруднику перейти в штат компании. Безусловно, они могут заполучить необходимого специалиста, обойдя этот юридический момент. Так, одна крупная западная компания, которая в течение длительного времени пользовалась услугами аутсорсингового консультанта, приняла решение пригласить этого сотрудника в штат. Иного способа, кроме как нарушить договор аутсорсинга, не было. Однако, не желая создавать конфликтную ситуацию и портить отношения с провайдером, заказчик обратился к нам с просьбой выступить в роли посредника. Консультант покинул своего прежнего работодателя и был оформлен в штат нашей компании. А с заказчиком был заключен договор лизинга, по условиям которого через три месяца сотрудник без проблем перешел в штат этой компании.

Согласно лизинговому контракту специалист в любой момент проекта или после его окончания может перейти на постоянную работу к заказчику. При незначительной разнице в стоимости аутсорсинга и лизинга преимущества второго вида услуг очевидны. Интересы провайдера при этом также учитываются — заказчик частично компенсирует аутсорсеру затраты на обучение ИТ-специалиста, если приглашает его в штат раньше окончания срока действия лизингового договора.

Возможно ли, что компания-аутсорсер будет препятствовать переходу сотрудника в штат заказчика? Действительно, аутсорсер очень ценит свои ресурсы, но удерживать их в компании нет необходимости. Обычно провайдеры работают с большим количеством специалистов и имеют возможность найти замену сотруднику. Заключая договор лизинга, аутсорсер всегда отдает себе отчет в том, что вероятность перехода данного специалиста в штат заказчика достаточно велика. Поэтому когда компания, приобретающая услугу, объявляет о своем намерении пригласить лизингового специалиста на постоянную работу, аутсорсер просто больше на него не рассчитывает. А вот согласится ли сам сотрудник перейти в штат к заказчику — другой вопрос. Необходимо помнить, что сотрудник полностью свободен в своем выборе и перед ним в равном положении оказываются и аутсорсер, и компания-заказчик. Все они одинаково конкурируют за необходимый им рабочий ресурс.

Экономия аутсорсинга — миф или реальность

Услугу аутсорсинга нередко позиционируют как способ сокращения расходов. Однако надо признать, что прямая финансовая экономия достигается далеко не всегда. Вернемся к примеру с ремонтом квартиры. Разве, приглашая для проведения работ команду профессиональных строителей, мы рассчитываем на снижение стоимости? Конечно, нет. Но в то же время мы получим ряд преимуществ — профессионалы достаточно быстро и качественно приведут квартиру в порядок. Точно так же аутсорсинг ИТ-персонала эффективен, поскольку дает дополнительные преимущества.

Безусловно, аутсорсинговые кадры обходятся дороже собственных. Но, покупая услугу аутсорсинга, компания приобретает гарантию выполнения необходимых работ качественно и в определенный срок. Таким образом, в процессе реализации проекта заказчик может быть уверен, что в нужное время специалист нужной квалификации будет выполнять поставленные перед ним задачи.

Тем не менее в ряде случаев аутсорсинг персонала позволяет существенно сократить расходы. Во-первых, экономия достигается за счет оплаты только реального рабочего времени сотрудника. Например, поддержка сайта компании требуется не более шести часов в день. Собственный сотрудник именно столько времени выполняет эту работу за несоизмеримо большую зарплату. Привлечение же аутсорсингового специалиста позволяет платить за адекватный объем выполненной работы.

Значительной экономии можно достичь, распределяя задачи разного уровня сложности между специалистами различной квалификации. Наша компания второй год реализует проект лизинга ИТ-персонала в крупной российской нефтяной компании. Над внедрением ERP-системы наравне с консультантами высочайшей квалификации работают более 20 наших сотрудников с разным уровнем подготовки. Однажды руководитель проектного офиса признался, что, по его оценке, около 50% объема работ было выполнено силами специалистов среднего уровня квалификации. Разница в стоимости услуг высококлассных консультантов и данных специалистов дала более чем двукратное снижение стоимости проекта! Кроме того, хотя проект еще далек от завершения, треть сотрудников была приглашена в ИТ-подразделение компании для развития корпоративной информационной системы, с которой они отлично знакомы.

Однако аутсорсинг не всегда целесообразен как с точки зрения экономики, так и с точки зрения имеющихся задач. В практике нашей компании был случай, когда нам пришлось отговаривать клиента от приобретения специалистов на аутсорсинг. Ситуация была такова — небольшая ИТ-компания победила в крупном тендере, и для реализации проекта нужно было найти недостающее количество ИТ-специалистов. При этом требовались профессионалы очень узкой специализации. Нам пришлось привести целый ряд аргументов, чтобы компания отказалась от идеи привлечения персонала посредством аутсорсинга. Мы исходили из того, что, во-первых, необходимые специалисты — это профильный персонал для данной компании, их нужно принимать на постоянную работу и развивать их компетенцию. Во-вторых, стоимость аутсорсинговых специалистов для этого проекта оказалась бы довольно высока. И в-третьих, подбор персонала нужной специализации и квалификации занял бы больше времени, чем на то рассчитывал заказчик.

Кроме того, нет смысла в привлечении аутсорсинговых кадров, если собственный персонал компании загружен менее чем на 60%.

Почем нынче аутсорсинг персонала

Стоимость услуги аутсорсинга персонала зависит от целого ряда факторов, ключевыми из которых являются:

  • квалификация специалистов;
  • длительность проекта;
  • количество специалистов, вовлекаемых в проект.

Для градации ИТ-специалистов по уровню компетентности применяется следующая шкала.

Интерн — специалист начального уровня, прошедший специализированное обучение, но не имеющий существенного опыта работы.

Специалист — специалист, прошедший обучение, сертификацию, имеющий около трех лет опыта работы по специальности и реализовавший один проект или более.

Эксперт — сертифицированный эксперт с опытом работы от пяти лет по одной специализации, реализовавший три или более проектов.

Очевидно, что чем больше число «арендуемых» специалистов и срок проекта, тем дешевле компании-заказчику обходится аутсорсинг. Тем не менее из таблицы видно, что в основе цены лежит именно профессиональный уровень необходимого специалиста.

Средняя стоимость (у.е.) услуг аутсорсинга ИТ-специалистов на российском рынке
Вид работ Интерн Специалист Эксперт
Разработка 150 350 500-1100
Аналитика - 400 500-3000
Внедрение ERP-системы 200 400-1500 1000-2500
Консалтинг 200 500 700-2500
Управление проектами 150 350 600-2500
Специалист call-центра I линия 200 - -
Специалист call-центра II линия - 300 -
Специалист call-центра III линия - - 500

Цена услуги индивидуальна в каждом конкретном случае, так как на нее влияет целый ряд переменных: будущее место работы сотрудника (столица или регион), необходимость его обучения и многое другое.

В целом стоимость аутсорсингового специалиста формируется из следующих компонентов (рис. 2):

  • заработная плата специалиста;
  • премия, социальный пакет;
  • расходы на обучение сотрудника;
  • поддержка запасного состава;
  • административные расходы аутсорсера.

Рис. 2. Структура стоимости услуги аутсорсинга персонала.

Соотношение этих составляющих в структуре цены может изменяться в зависимости от проекта. Например, для выполнения рутинных работ часто привлекаются специалисты начального уровня квалификации, стоимость которых невелика. Неотъемлемой частью структуры цены такого персонала будет обучение, составляющее до 30% стоимости. В долгосрочных проектах аутсорсинга персонала велика доля расходов на поддержку резервного состава специалистов.

Нередко представители компаний, планирующих использование аутсорсинга, спрашивают: можно ли отказаться от поддержки «запасных игроков» и снизить таким образом стоимость услуги? Конечно, можно, Но нужно иметь в виду, что это весьма рискованно: в любой момент сотрудник может по не зависящим от провайдера причинам выбыть из проекта. Например, он может заболеть или сменить место проживания, и тогда потребуется замена. Страховые компании всегда рекомендуют страховать автомобили от угона. Какова вероятность, что угонщик похитит именно ваш автомобиль? Она ничтожно мала, но все же лучше купить страховку и иметь соответствующие гарантии, а не полагаться на волю случая.

Как сделать проект приобретения аутсорсинга успешным

В настоящее время многие компании смотрят на аутсорсинг ИТ-персонала не просто с любопытством, а с предметным интересом. Однако российский бизнес еще не пришел к пониманию аутсорсинга как инструмента повышения эффективности. На Западе основной мотив использования этой услуги — экономия бюджета и возможность использовать лучший опыт, получить гарантированное качество (так ответило соответственно 70% и 57% представителей компаний, принявших участие в исследовании Deloitte). В нашей же стране главной движущей силой рынка остается необходимость. Аутсорсинг ИТ-персонала оказывается заветной «палочкой-выручалочкой» в ситуации ограниченного времени, нехватки кадров, острой нужды в привлечении уникальной экспертизы.

Какие критерии необходимо учитывать при выборе аутсорсера

Опыт. Аутсорсер должен представить опыт реализации проектов в области аутсорсинга персонала, причем среди его клиентов должны быть не только отечественные компании, но и западные. Почему это так важно? Западный бизнес использует аутсорсинг в течение последних 15 лет, поэтому представительства иностранных компаний в России приносят с собой жесткие стандарты ведения проектов. По сути, проекты, реализованные для западных компаний, свидетельствуют о том, что аутсорсер не только выдержал строгий экзамен и был приглашен в круг поставщиков, но и прошел хорошую школу.

Методика предоставления сервиса. Необходимо, чтобы аутсорсер имел апробированную методику оказания услуги, которая охватывала бы все этапы проекта: от отбора кандидатов и до оценки мотивации персонала в ходе проекта и управления им.

Образовательная база. Большой плюс — наличие у провайдера собственного центра обучения; это позволит не только оперативно организовать курсы по необходимой тематике, но и адаптировать их к задачам проекта.

Как проводить отбор кандидатов

Запросите у аутсорсера дополнительную информацию о кандидате. В первую очередь имеют значение рекомендации проектов, в которых специалист раньше участвовал.

Обратите внимание не только на профессиональные, но и на личностные качества кандидатов. Желательно, чтобы провайдер дал оценку специалиста. Идеальных сотрудников не бывает, поэтому стоит поинтересоваться и недостатками каждого из кандидатов. Например, может быть, что специалист обладает отличными профессиональными качествами, но при этом непунктуален или слишком эмоционален. Другой же сотрудник имеет более низкий уровень квалификации, но лоялен к компании-заказчику, исполнителен и отличный командный игрок.

Выбор — ключевое слово! Аутсорсер должен предложить на одну позицию несколько кандидатов, не менее трех: это минимально достаточное количество для того, чтобы сделать осмысленный выбор. В некоторых случаях требуется представить и более широкий круг претендентов.

Организуйте личную встречу с аутсорсинговыми специалистами. Иногда аутсорсинговые компании продают резюме кандидатов, часто обезличенные. И уже после подписания договора заказчику вдруг сообщают, что нужный сотрудник по каким-либо причинам заменен. Но компания при аутсорсинге покупает не только экспертизу. Необходимый специалист должен влиться в коллектив, в некоторой мере соответствовать корпоративной культуре.

Оцените потенциал запасного состава: ознакомьтесь с резюме резервных специалистов, если есть возможность, встретьтесь с ними лично. Обычно запасная группа составляет не менее 30% от основной. Уточните, как быстро эти люди смогут включиться в проект в случае выхода работающего специалиста. Например, в нашей практике предусмотрена следующая схема замены сотрудника: новый специалист включается в проект за две-три недели до ухода уже работающего и в течение этого срока принимает дела. При этом заказчик, естественно, оплачивает работу только одного специалиста.

Как учесть все финансовые тонкости

Обсудите с аутсорсером структуру стоимости необходимого специалиста. Компания-заказчик может влиять на сокращение той или иной доли цены услуги. Например, в проектах, предполагающих выезд специалистов в регионы, существенную статью расходов составляет оплата проживания, питания и иных бытовых услуг. Заказчик может взять ряд организационных задач на себя, существенно снизив цену специалиста. Стоимость услуги также сокращается, если заказчик обязуется самостоятельно реализовывать различные программы стимулирования персонала.

Покупая услугу аутсорсинга, оцените средний уровень зарплаты соответствующего персонала. Оплата труда внешних специалистов выше, чем заработная плата собственных сотрудников. Если проект длительный, этот факт неизбежно станет известен внутри коллектива компании-заказчика. Дабы избежать серьезных конфликтов, мы рекомендуем минимизировать разрыв в компенсации аутсорсинговых и собственных сотрудников.

Как подготовиться к проекту с участием аутсорсинговых специалистов

Проведите встречу с участием собственных и аутсорсинговых сотрудников. Расскажите о круге обязанностей обеих сторон, чтобы они не считали друг друга конкурентами. Это важный психологический момент — коллектив не должен разделиться на «своих» и «чужих».

Подготовьтесь к выходу аутсорсинговых специалистов. С того момента как внешние специалисты пришли в офис компании-заказчика, начинается оплата услуг аутсорсинга. Обеспечьте рабочие места, закажите пропуска, предоставьте объем работ.