Photo В интервью редактору раздела аппаратных средств "BYTE/Россия" Александру Николову менеджер направления HP BladeSystem российского представительства НР Сергей Члек рассказывает об основных тенденциях развития и перспективах в области систем стандартной архитектуры.

"BYTE/Россия": В структуре модельного ряда серверов HP ProLiant хорошо представлены все возможные направления - есть и пьедестальные машины серии ML, и стоечные системы серии DL, и блейд-серверы серии BL. Присутствуют даже типовые кластерные решения с высоким уровнем доступности. Вместе с тем в последнее время HP особое внимание уделяет блейд-системам и даже запустила специальную программу привлечения новых заказчиков - BladeBooster 2. Как Вы полагаете, станет ли это направление главенствующим на отечественном рынке в относительно близкой перспективе?

Сергей Члек: Компания HP имеет, пожалуй, самое широкое предложение на рынке информационных систем, по крайней мере, в том, что касается их технической составляющей. И я хотел бы отметить, что мы будем поддерживать такое разнообразие продуктовой линейки до тех пор, пока, во-первых, это будет востребовано рынком, и во-вторых, будет в наших стратегических интересах.

У заказчиков бывают самые разнообразные задачи, требующие тех или иных технических решений, а вот наша основная задача заключается как раз в том, чтобы обеспечить заказчикам самое лучшее решение для их задач и одновременно самое лучшее ощущение от пользования нашими решениями. Если посмотреть на этот вопрос несколько с другой стороны, то можно отметить, что блейд-системы не заменяют ни один из наших модельных рядов - еще очень долгое время будет огромная потребность в пьедестальных машинах серии ML и в стоечных системах DL. Однако существует целый ряд проблем, для которых блейд-серверы - это наилучшее решение. Так, тенденция развития центров обработки данных крупных компаний неизбежно ведет к консолидации систем, и именно для того, чтобы удовлетворить вновь возникшие потребности этих заказчиков, мы развиваем направление блейд-систем как наиболее подходящий механический конструктив для консолидации тех же самых серверов индустриального стандарта. И то особое внимание, которое компания сейчас уделяет этому направлению, вызвано желанием показать заказчикам, что HP имеет подходящие продукты для решения возникающих у них проблем, - мы пытаемся выделить заказчиков, нуждающихся в решениях для консолидации, и дать им возможность как можно раньше получить преимущества от решений подобного рода. В этом плане мы хотели бы видеть среди пользователей блейд-систем прежде всего пользователей DL-серверов, потенциально заинтересованных в повышении уровня консолидации ИТ-инфраструктуры.

Что касается программы BladeBooster 2, она специально была запущена, чтобы подорвать сложившийся у заказчиков стереотип о том, что переход к использованию блейд-систем связан с большими первоначальными затратами на приобретение инфраструктуры. Основная суть этой программы сводится к тому, что заказчик может купить два блейд-сервера и корпус для них по цене, совершенно равнозначной стоимости двух аналогичных по производительности и функциональности стоечных серверов DL360. Таким образом, мы хотели показать, что блейд-системы на самом деле не дороже обычных стоечных серверов, хотя при этом они имеют значительные преимущества конструктивного характера.

Согласно нашим последним данным, доля блейд-систем в общем количестве продаваемых компанией в России серверов составляет 2%. Это значительно ниже, чем в Европе и Северной Америке, где аналогичный показатель составляет примерно 7-8%. Сказать, что направление блейд-систем станет главенствующим на российском рынке, конечно же, нельзя, и дело тут прежде всего в отечественной специфике - мы еще очень далеки от того, чтобы консолидировать центры обработки данных в массовом порядке, у нас просто нет такого количества компаний, которые столкнулись бы с насущной необходимостью консолидации. Однако нельзя не отметить, что это направление для нас очень важно - так или иначе, но потребность в блейд-системах с каждым годом будет только увеличиваться, и мы хотели бы не упустить тех заказчиков, кому эти решения могут реально пригодиться.

"BYTE/Россия": Линия BladeSystem, несомненно, очень интересна как в чисто техническом плане, так и в плане сокращения издержек на содержание и модернизацию ИТ-инфраструктуры. Давайте очертим нижнюю границу их применимости (как более актуальную), определив масштаб заказчиков и уровень решаемых задач, при которых стоило бы ориентироваться на решения этого типа.

С. Ч.: Ответ на этот вопрос, в общем-то, вытекает из ответа на предыдущий. Блейд-сервер - это такой же сервер индустриального стандарта, как любая стоечная и пьедестальная система архитектуры х86, с точки зрения ОС и приложений он никак не отличается от обычного сервера, и, стало быть, чисто технически его можно применять везде, где в принципе работает Windows, Linux или Netware. Кроме того, учитывая, что два блейд-сервера уже сейчас не дороже двух обычных серверов, хочется верить, что они могут применяться для решения любых задач, без исключения.

Однако ценность BladeSystem мы прежде всего видим в оздоровлении ИТ-инфраструктуры, составляющей своеобразную транспортную систему между пользователями, сидящими за ПК, и крупными вертикальными решениями. И это очень важный момент, который необходимо понять всем заказчикам, - мы не позиционируем BladeSystem как еще одну платформу для каких-то вертикальных решений. Конечно, BladeSystem можно применять и для решения конкретных единичных задач, например, организовать терминальную ферму, но зацикливаться на этом совершенно не нужно.

Взглянув на организацию типового центра обработки данных, можно выделить там два класса систем - тяжелые решения, отвечающие за поддержку бизнес-критичных приложений заказчика, и массовые стандартные серверы, отвечающие за поддержку разнообразных сетевых сервисов и прочей инфраструктуры. Согласно нашим сегодняшним представлениям о правильном устройстве центра обработки данных, мы хотели бы видеть в идеальном ЦОД два "пятна" - блейды и Superdome. При этом блейд-серверы должны взять на себя самый широкий круг обеспечивающих задач, начиная с самых мелких, когда каждый такой сервер остается фактически вещью в себе, до весьма серьезных задач, требующих консолидации нескольких систем.

Таким образом, возвращаясь к формулировке вопроса, можно сказать, что уровень решаемых с помощью BladeSystem задач может быть самым разнообразным. Что касается масштаба заказчиков, то это, как правило, крупные компании, в равной степени распределенные по всем отраслям экономики, которые явным образом начинают ощущать проблему неконтролируемого разрастания ИТ-инфраструктуры и снижения ее эффективности.

"BYTE/Россия": Согласно данным ведущих экспертно-аналитических агентств, доля компании AMD на серверном рынке в последнее время растет очень бурными темпами, что в принципе и не удивительно - у них есть очень хороший продукт, они достаточно успешно преодолели технические и технологические трудности производственного процесса и, наконец, очень активны в его продвижении, заключив партнерские соглашения с большинством ведущих производителей. Хотелось бы узнать, как корпорация HP оценивает уже налаженное сотрудничество с AMD и как планирует в дальнейшем его развивать?

С. Ч.: Действительно, на сегодняшний день AMD располагает очень удачным продуктом, отлично подходящим для решения определенного круга задач, а наша компания, придерживаясь индустриально-стандартных решений, поставляет заказчикам законченные продукты на его базе от своего имени. На текущий момент Opteron - более производительный процессор и при этом потребляет меньше электроэнергии; кроме того, архитектура AMD позволяет более эффективно использовать память. Наконец, AMD очень оперативно выпустила на рынок двухъядерные процессоры. Естественно, совокупность подобных фактов мы просто не могли игнорировать. Но вместе с тем нам хочется, чтобы наши заказчики приобретали сервер не за то, что в нем установлен некий кристалл, ведь реально-то их задачи решает не столько процессор, сколько сбалансированная система. Помимо процессора, в ней есть масса жизненно важных компонентов - дисковая подсистема, подсистема управления и многое другое, что самым непосредственным образом влияет не только на производительность, но и на надежность.

В идеале выбор заказчика должен определяться тем набором дополнительных качеств, что HP предлагает в рамках комплексного подхода к производству серверов. При этом компания, естественно, гарантирует, что ее продукция удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым к серверам индустриального стандарта. Однако у нас в России дело обстоит гораздо сложнее - отечественный менталитет устроен таким образом, что заказчики очень любят копаться во "внутренностях" сервера, изучая, что из чего состоит. И вот тут на передний план выходит множество стереотипов - порой весьма забавных, а порой и печальных - о том, как должен работать сервер и из чего он должен состоять. Надо признать, что для нас это в некоторой степени даже обидно, ведь под сомнение ставится наша компетенция.

Возвращаясь к теме, могу сказать, что на данный момент наше сотрудничество с AMD весьма успешно, благодаря ему мы приобрели массу новых конкурентных преимуществ - перед компанией Dell, в первую очередь, и даже перед локальными сборщиками - и, как результат, расширили свой бизнес.

"BYTE/Россия": Один из козырей HP на российском рынке серверов - системы ProLiant ML, особенно младшие серии ML100 и МL300, нацеленные на заказчиков из SMB-сектора. В настоящее время эти системы производятся на компонентной базе Intel, но не собирается ли HP в ближайшем будущем запустить аналогичные системы на платформе AMD?

С. Ч.: Это очень просто - все дело в менталитете покупателей таких серверов. В большинстве случаев серверы начального уровня приобретаются тогда, когда обычный ПК уже не справляется с возложенными на него серверными функциями - заказчик подрос, а вместе с ним подросли и нагрузки на инфраструктуру. Люди, отвечающие в компаниях SMB-сектора за ИТ, не всегда способны, да и не всегда в принципе обязаны, должным образом оценивать преимущества и недостатки конкурирующих аппаратных платформ, зато весьма восприимчивы к маркетингу компаний, их производящих. И им проще и психологически комфортнее приобрести то решение, которое, как им кажется, они лучше знают, к которому, что называется, "прикипели душой".

Вторая существенная причина, почему в младших моделях серверов мы пока не используем продукцию компании AMD, заключается в том, что преимущества данной архитектуры раскрываются лишь на достаточно тяжелых задачах - в системах среднего уровня действительно можно получить определенный выигрыш от использования процессоров Opteron, а в однопроцессорных системах начального уровня разница практически незаметна - что Xeon, что Opteron.

И, наконец, последнее замечание - в свое время мы проанализировали рынок и провели достаточно масштабное исследование на эту тему, поскольку серьезно собирались выпускать модель на платформе AMD - даже прототип существовал. Так вот, выяснилось, что ожидаемый уровень спроса делает совершенно бессмысленным это начинание. Заказчики из этого сектора привыкли к продукции Intel, и мы не собираемся спорить с рынком.

"BYTE/Россия": Одна из наиболее интересных и значимых тенденций сегодняшнего рынка серверов стандартной архитектуры х86 - тенденция к виртуализации. В этом направлении активно работают производители аппаратного обеспечения, еще активнее - производители ПО, обещая довести средние показатели утилизации типового х86-сервера с текущих 20% до уровня 50%, обычного для Unix-систем, а в некоторых случаях и почти до мэйнфреймовских 70%. Каковы, на Ваш взгляд, потенциально наиболее значимые для отечественных предприятий результаты внедрения технологий виртуализации в их ИТ-инфраструктуру?

С. Ч.: Я не стал бы забегать вперед и комментировать то, чего на самом деле практически еще нет: многие заказчики действительно реализуют у себя кое-какие пилотные проекты виртуализации на базе серверов стандартной архитектуры, однако это в большей степени эксперименты - попытка понять, как оно там все устроено. До настоящего внедрения еще достаточно далеко, не в последнюю очередь потому, что степень применимости подобных решений для реальных задач все еще достаточно низка. Однако говорить о потенциальных перспективах виртуализации нужно уже сейчас, и мы стараемся донести до заказчиков, что HP имеет в этой области весь необходимый инструментарий и солидный опыт внедрения.

Что же касается отдачи от виртуализации, то ситуация тут близка к тому, как складываются сейчас дела с блейд-серверами, - должно пройти определенное время, заказчики должны "дозреть" и почувствовать реальную необходимость в этой технологии. В конце концов, в определенный момент им просто надоест ситуация, когда несколько десятков их серверов большую часть времени "гоняют воздух" и утилизируются от силы процентов на десять, а каждая новая задача требует приобретения нового сервера. Вот тогда-то и настанет время виртуализации.

"BYTE/Россия": Вторая, после аппаратной реализации, составляющая технологии виртуализации - ее программная часть - представлена сегодня на рынке решениями компании VMware, корпорации Microsoft и open source проектом Xen. Логика систем стандартной архитектуры подразумевает, что поставляемое заказчику решение должно быть максимально интегрировано в программно-аппаратной части, с достаточно тривиальной процедурой инсталляции и запуска. Как HP оценивает эти продукты и как собирается строить отношения с перечисленными компаниями в вопросах, связанных с интеграцией их решений в собственные серверы?

С. Ч.: Наибольших успехов в этом секторе, несомненно, добилась компания VMware. Реализовав в системе ESX Server возможность непосредственного взаимодействия с аппаратным обеспечением и устранив тем самым лишний уровень - уровень операционной системы, VMware выбилась в безоговорочные лидеры по техническим возможностям. Так, в ближайшее время с помощью ее продуктов можно будет создавать виртуальные SMP-машины, содержащие до четырех процессоров. Вообще, по моему мнению, на сегодняшний день только VMware ESX Server, особенно новая версия 3.0, действительно готов к продуктивному использованию в качестве платформы консолидации и виртуализации и способен серьезно повысить утилизацию существующего аппаратного обеспечения.

Microsoft, как мне кажется, это направление неоправданно запустила - их решение позволяет виртуализовать задачи только поверх ОС Windows.

Что касается Xen, этот проект в последнее время стремительно набирает обороты, не в последнюю очередь благодаря стараниям Novell, решившей интегрировать его в SUSE Linux Enterprise Server 10. Я полагаю, что первый реальный продукт, включающий в себя полноценную реализацию Xen, мы увидим именно от Novell. Хотя, учитывая open source статус проекта, ничто не мешает нам работать с ними напрямую, и прецедент уже есть - ряд специалистов HP принимает активное участие в деятельности проекта.

В вопросе сотрудничества HP, как всегда, следует своей традиционной стратегии - мы сотрудничаем со всеми тремя производителями и поддерживаем их технологии, предоставляя заказчикам лучшие решения, чем бы они ни пользовались, - у нас даже есть свой собственный специальный инструмент управления, совместимый со всеми виртуальными машинами и позволяющий мигрировать между ними.