Photo Осенью 2005 г. корпорация Borland (http://www.borland.com)
серьезно обновила всю свою линейку ведущих инструментов разработки, выпустив
Delphi 2006, C++Builder 2006 и C#Builder 2006 (кодовое название DeXter), которые
образуют теперь комплект Borland Developer Studio 2006. Презентация именно этих
продуктов была в центре внимания семинара, проведенного 2 декабря в Москве российским
отделением Borland. Специально для участия в нем в нашу страну буквально на один день приехал вице-президент компании Дэвид Интерсимон (David Intersimone), который отвечает в корпорации за работу с разработчиками ПО и имеет почетный титул "главного проповедника" (Chief Evangelist). Этот визит входил в программу кругосветного турне, посвященного выходу Delphi 2006 (вслед за Москвой аналогичные мероприятия были запланированы в Китае, а затем в Японии). После завершения семинара Дэвид Интерсимон побеседовал с заместителем главного редактора "BYTE/Россия" Андреем Колесовым.

"BYTE/Россия": Какова роль представленных сегодня продуктов в реализации общей стратегии Borland, направленной на создание платформы для разработчиков, охватывающей полный жизненный цикл создания ПО?

Дэвид Интерсимон: Вы совершенно правильно отметили: ранее Borland была известна в первую очередь как поставщик инструментов собственно для написания программ. Основу таких средств составляют компиляторы. Но еще несколько лет назад компания взяла курс на создание общей платформы, охватывающей весь жизненный цикл разработки ПО (Application Lifecycle Management, ALM), включая управление требованиями, моделирование, поддержку групповой работы, тестирование, сопровождение. Иными словами, наши традиционные инструменты - это только часть этой платформы, но очень важная часть! И, учитывая наши традиционно сильные позиции именно в сфере таких инструментов, мы при реализации всей стратегии создания платформы во многом опираемся именно на них. В то же время постоянно растет значимость других, относительно новых для нас инструментов.

Вот и на этом семинаре почти половина времени была уделена специализированным ALM-средствам - CaliberRM (формирование требований и оценка ожиданий), Borland Together (моделирование и проектирование с использованием UML) и StarTeam (конфигурационное управление и контроль изменений) - и возможностям их интеграции с Borland Developer Studio 2006. И с удовлетворением могу отметить, что интерес к нашим ALM-инструментам постоянно растет, в том числе и в России.

"BYTE/Россия": Конкуренция на рынке средств разработки постоянно нарастает, а отличительной особенностью последних лет стала поляризация поставщиков инструментария вокруг двух противоположных лагерей - Java/Eclipse и .NET/Visual Studio. Как ощущает себя Borland в этой ситуации (тем более что лидеры обеих сторон, IBM и Microsoft, держат курс на создание собственных ALM-платформ)?

Д. И.: Мы чувствуем себя хорошо и с оптимизмом смотрим в будущее. Да, такая поляризация есть, но не стоит ее преувеличивать, тем более что во многом это противостояние искусственно подогревается сторонниками крайностей из обоих лагерей. Реальная жизнь гораздо многограннее, заказчикам нужна поддержка многоплатформенных и многоязыковых инструментальных средств. Ориентация как раз на эти реалии и составляет основу стратегии Borland.

Borland Developer Studio - это единственная на сегодняшний момент интегрированная среда разработки, в рамках которой поддерживаются несколько языков программирования - Delphi для .NET, Delphi для Win32, C++ и C#. При этом пользователи, работающие с любым из трех составляющих ее продуктов, получают весь комплекс средств Borland Developer Studio для всех четырех языков, имея возможность выбора и настройки требуемой функциональности. А ведь у нас еще есть JBuilder 2006 - интегрированная среда разработки для Java, очередная версия которой была представлена в сентябре 2005 г.

Современный ИТ-рынок описывается понятием coopetition, которое лучше всего отражает характер взаимоотношений среди ИТ-лидеров - сочетание процессов сотрудничества и конкуренции (cooperation & competition). Деятельность Borland очень хорошо иллюстрирует эту ситуацию на практике. С одной стороны, мы очень активно участвуем в проекте Eclipse. Borland - один из основателей фонда, реализующего этот проект, и имеет статус стратегического разработчика, т. е. нам принадлежит такой же голос при принятии ключевых решений, как, например, и IBM. Borland уже использует технологию Eclipse в своей платформе управления жизненным циклом разработки, и роль этого проекта будет только возрастать. В то же время мы имеем очень сильные позиции в среде Windows и не намерены их сдавать.

Кстати, пристрастия к конкретным языкам по-разному распределены по регионам мира. В США более популярна технология Java - во многом благодаря маркетинговой активности ее разработчиков. А вот в Европе, Латинской Америке, России, Индии и Китае разработчики ориентируются на более широкий спектр платформ, поэтому мы видим здесь рост интереса к Delphi. Думаю, что этот процесс усилится при массовом распространении Windows Vista и платформы .NET Framework 2.0.

"BYTE/Россия": Но Microsoft раньше занималась только языковыми средами разработки, а теперь строит собственную ALM-платформу, сужая тем самым возможности присутствия здесь независимых поставщиков.

Д. И.: Я бы сказал так - наши возможности на ниве Windows/.NET не сокращаются, а изменяются и даже расширяются. Например, Microsoft фактически еще четыре года назад прекратила развитие своих средств разработки для Win32, сосредоточившись исключительно на .NET Framework. Но при этом огромное число разработчиков по-прежнему работают как раз с Win32, и мы предлагаем им свои усовершенствованные инструменты для этого. Microsoft расширяет свои средства моделирования, но при этом использует собственные стандарты, отличные от UML. Мы же предлагаем возможность работы в среде .NET с классическим UML, который был и остается стандартом де-факто для модельного проектирования ПО.

"BYTE/Россия": А что Вы скажете по поводу идеи создания исполняемого UML - т. е. использования языка моделирования для разработки без его промежуточного преобразования в код на традиционном языке программирования? Насколько мне известно, Borland сотрудничает в этом направлении с командой российских разработчиков во главе с профессором Анатолием Шалыто из Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики.

Д. И.: Да, такая идея выглядит достаточно заманчиво и вполне реалистична. Хотя должен сказать, что, несмотря на рост значимости визуального моделирования в процессе разработки ПО, при разработке серьезных программ без написания кода обойтись мы не сможем. Проект UniMod, над которым работает команда Шалыто, очень интересен, но все же он пока находится на исследовательской стадии. Тут есть еще много вопросов, которые уже решены на уровне кода, но нуждаются в проработке для моделей, например, при отладке ПО. Но мы уделяем большое внимание сотрудничеству в области перспективных технологий, в том числе и с Россией.

"BYTE/Россия": На прошедшем семинаре была представлена новая версия технологии Enterprise Core Object - ECO III. Однако складывается впечатление, что для слушателей она стала абсолютной новинкой, хотя ее первый вариант ваша компания анонсировала еще два года назад. Чем Вы это объясняете? И что, собственно, представляет собой эта технология?

Д. И.: ECO - высокоуровневая технология разработки приложений, в которой главная роль отдана моделированию бизнес-сущностей и связей между ними через UML-диаграммы классов, а также управлению их состояниями с использованием UML-диаграмм состояний. На основе этих моделей генерируется соответствующий код на C# или Delphi for .NET, включающий, в частности, классы моделируемых объектов автоматизируемой прикладной области. Иначе говоря, ECO - это более высокий уровень программирования бизнес-задач по сравнению с традиционными языками.

Например, разработчик абстрагируется от специфики использования того или иного диалекта SQL, присущего конкретному серверу баз данных. Модель базы данных создается автоматически на основе модели прикладных объектов за счет механизмов объектно-реляционного отображения. В то же время использование ECO возможно и на основе уже существующей базы данных. И в том и в другом случае ECO берет на себя функции управления жизненным циклом объектов, предоставляя также функции автоматического управления транзакциями, управления пулом соединений с базой данных (при использовании Borland Data Providers for .NET), асинхронного обмена информацией, сохранения и контроля истории изменений и многое другое, что дает возможность разработчикам, использующим ECO, сконцентрироваться на создании прикладной функциональности как таковой.

ECO как технология для .NET появилась впервые в C#Builder в 2003 г.*. Срок для новой технологии не такой большой, и неудивительно, что многие разработчики еще не начали ее освоение. Но мы уверены, что перспективы развития современных инструментальных средств связаны именно с такими высокоуровневыми технологиями создания ПО.

Скажу также, что стратегическим направлением развития Delphi остается библиотека визуальных компонентов VCL, которая позволяет переносить приложения без изменений в исходных текстах с Win32 на .NET, а в перспективе и на другие платформы.


* Предшественником ECO был инструмент Bold for Delphi (для Delphi на Win32) компании BoldSoft, которую Borland приобрела в 2002 г. - Прим. А. К.

"BYTE/Россия": А каковы планы Borland касательно поддержки 64-разрядных вычислений?

Д. И.: Мы ведем работы в этом направлении, но не хотим бежать впереди паровоза. Мы ориентируемся на реальные потребности разработчиков и потребителей их продукции, для этого мы ведем постоянный мониторинг предложений с их стороны, я постоянно езжу по разным странам, чтобы как раз держать руку на пульсе. Мы пока не ощущаем особых запросов со стороны программистов на использование 64-разрядных вычислений (я при этом не имею в виду сложные научные расчеты, но это совсем другая сфера применения ИТ). Тем не менее могу сказать, что уже в 2006 г. мы объявим о поддержке 64-разрядных систем в наших инструментах, сначала в C++, а потом и в Delphi.

Если говорить о перспективах развития представленных сегодня средств разработки, нужно сказать, что на будущий год запланирован выпуск следующей версии Delphi, которая пока носит кодовое название Highlander, - в ней будет реализована поддержка платформ .NET 2.0 и .NET Compact Framework. А в 2007 г. выйдет Delphi для Windows Vista.

"BYTE/Россия": И в заключение вопрос о перспективах разработки прикладных решений как таковых. В последнее время активно продвигается точка зрения, согласно которой на смену "самострочным" программам, создаваемым внутри компаний-клиентов или по их заказу, должны прийти готовые решения от ведущих ИТ-поставщиков. Соответственно на смену программистам придут внедренцы и системные администраторы. Что Вы думаете по этому поводу?

Д. И.: Разумеется, относительная доля программистов среди ИТ-специалистов сокращается. Но в абсолютном выражении их число вряд ли уменьшается, скорее оно даже растет. И можно не сомневаться, что разработчики нужны будут предприятиям всегда и их роль будет только возрастать. Разумеется, повышение спроса на готовые продукты (например, ERP-системы) - это объективный процесс. Но значимость именно такого подхода к автоматизации предприятий была в последние годы сильно преувеличена, во многом благодаря активному продвижению этих идей поставщиками таких решений.

Заказчикам нужно снизить расходы на внедрение ИТ - отсюда спрос на готовые системы. Но компаниям нужно и повышать свою конкурентоспособность, оперативнее реагировать на рыночные изменения, ставить акценты на собственные ноу-хау. Это лучше всего делать с помощью универсальных средств разработки и заказных проектов.

Я думаю, что заказчики (тех же ERP-систем) уже давно сами поняли это, так что мы не видим падения спроса на наши инструменты, в том числе и в России. Кстати, это поняли и поставщики ERP-продуктов, которые активно развивают собственные инструментальные среды разработки. Разумеется, и традиционные средства программирования должны учитывать потребности клиентов и не стоять на месте. Мы, например, реализуя концепцию ECO, повышаем привлекательность наших инструментов для создания бизнес-приложений.