1. Ваше видение развития технологий бизнес-аналитики в мире и в России? Как изменялся спрос заказчиков за последние годы? Как он будет развиваться в будущем?

2. Какова общая стратегия деятельности вашей компании в этом направлении?

3. Какие решения и технологии предлагает ваша компания? Что нового должно появиться в 2006 г.?


Photo
Леонид Алтухов,
директор по продажам программного обеспечения,
IBM EE/A

1. Сегодня развитие рынка интеллектуального бизнес-анализа определяется рядом ключевых факторов. Основной из них - консолидация существующих витрин данных в единые, более простые в использовании решения для интеллектуального бизнес-анализа. Эти решения позволяют выйти на новый уровень осознания и понимания закономерностей в бизнесе компании и ее окружении (клиенты, поставщики, партнеры и т. д.).

Превращая неструктурированные данные в полезную информацию, компании получают возможность принимать оперативные и упреждающие решения, касающиеся продукции и услуг. При этом, если крупные компании воспринимают системы BI как неотъемлемый компонент стратегического управления предприятием, то представители среднего и малого бизнеса пытаются применить BI-приложения для более эффективного использования уже имеющейся информации.

Внедрение систем BI помогает выявить потенциал развития организации, который был скрыт в информации, находящейся в изолированных, не согласованных друг с другом источниках. Повышение эффективности бизнес-процессов и выявление новых возможностей для развития бизнеса приводят как к явному (рост объемов продаж), так и к неявному (повышение лояльности сотрудников) увеличению доходов компании.

Тенденции последних лет - осознание бизнесом потребности в создании систем бизнес-анализа и стремление реализовать такие проекты в кратчайшие сроки и с минимальными рисками. Проще говоря, уже не стоит вопрос "Стоит ли создавать хранилище данных?", фокус сместился к поиску ответа на вопрос "На какой платформе и с какими партнерами компания будет реализовывать проект в области бизнес-анализа?".

2. IBM уделяет рынку бизнес-анализа большое внимание, выделяя ежегодно бюджет в 1 млрд долл. на исследования и разработки в этой области. Кроме того, приобретаются компании, технологии которых способны усилить позиции IBM на рынке бизнес-анализа. Примеры таких крупных приобретений последних двух лет - компании Ascential (ныне это продукты семейства WebSphere Data Integration Suite, лидер на рынке средств ETL), AlphaBlox (ныне это платформа для встраиваемой аналитики - DB2 AlphaBlox), SRD (технологии анализа сущностей - DB2 Identity Analytics).

Отдельно хочется отметить отраслевые решения для создания хранилищ данных. В настоящее время доступны готовые модели витрин данных и структуры хранилища данных для банков и финансовых организаций, телекоммуникационных компаний, торговых и страховых компаний.

IBM входит в тройку мировых лидеров в области решений для Business Intelligence, обладая передовыми технологиями и экспертизой в этой области и имея опыт внедрения подобных проектов по всему миру.

В России стратегия развития IBM в области бизнес-анализа заключается в расширении сети бизнес-партнеров, готовых предложить решения на платформе и технологиях IBM, а также в дальнейшем усилении экспертизы в области бизнес-анализа на российском рынке.

3. У IBM есть целый ряд решений для интеллектуального ведения бизнеса и бизнес-анализа. Например, в пакет DB2 BI входят продукты DB2 Warehouse Manager и Information Integrator для проектирования и поддержки хранилищ, а также продукты для анализа многомерных данных. Решения BI также включают инструменты "добычи" текста и технологии поиска в Интернете. Пакет BI не был бы полным без сервера WebSphere Portal, который предназначен для публикации и распространения информации. IBM располагает очень сильной технологической базой для поддержки аналитических приложений, а также самими аналитическими приложениями, однако в основе этих приложений лежит DB2.

В 2006 г. ожидается дальнейшее развитие отраслевых моделей для создания хранилищ данных. Будут добавлены новые аналитические витрины, а также аналитические измерения и показатели в существующие витрины. В этом году планируется также выход новой версии СУБД DB2, а значит, пользователи получат новую редакцию пакета DB2 Data Warehouse Edition - надежную и производительную платформу для создания хранилищ данных любого объема. Мы также рассчитываем на новые успешные проекты в области бизнес-анализа на платформе IBM.


Photo
Сергей Шаблыкин,
старший консультант отдела консалтинга по бизнес-аналитике,
SAP СНГ

1. В России на многих крупных предприятиях прошел этап внедрения систем класса ERP, в связи с этим естественно накопление достаточно большого объема данных для анализа. Рынок в России вышел на уровень не просто создания учетных систем и оптимизации бизнес-процессов (ERP), а на уровень гибкого изменения бизнеса. Отсюда следуют потребности в бизнес-аналитике. Развитие бизнеса и построение рынка в России идет с отставанием от Европейского cообщества, в связи с чем в России руководство компаний все чаще оглядывается на успешный опыт применения систем бизнес-аналитики на Западе.

Среди направлений развития технологий бизнес-аналитики я бы выделил следующие.

Развитие отраслевых решений для аналитической отчетности. Каждая компания владеет собственнным ноу-хау по аналитике, которое составляет ее конкурентное преимущество. Лучшие системы бизнес-аналитики обобщают накопленный опыт и предлагают легко адаптируемые аналитические приложения с расширяемым набором гибких отчетов, учитывающих специфику отрасли.

Дальнейшее развитие встроенных аналитических инструментов и интерфейсных возможностей. Аналитические системы содержат копии транзакционных данных и предлагают значительно больше аналитических возможностей, чем транзакционные системы. Алгоритмы глубокого анализа данных (Data Mining) уже встраиваются в системы аналитической отчетности, улучшается usability таких систем, в том числе в среде Web и Flash и т.п.

Информационная открытость с точки зрения входной и выходной информации. Системы должны поддерживать все современные интерфейсы обмена данными для загрузки и выгрузки обработанной бизнес-информации.

Спрос на решения для бизнес-аналитики растет и будет расти далее вместе с ростом экономики в целом. Важный дополнительный фактор - конкуренция в отрасли: чем она выше, тем больше конкурентных преимуществ можно извлечь из анализа корпоративной информации и внешних данных.

2. В фокус своей стратегии SAP всегда ставит интересы клиента. SAP много инвестирует в развитие существующих и разработку новых бизнес-систем следующего поколения, использование которых увеличивает стоимость компаний - наших клиентов.

3. Для построения аналитических приложений наша компания предлагает SAP NetWeaver Business Intelligence (SAP BI), который реализует платформу для бизнес-информации и обеспечивает хранение и трансформацию данных предприятия. В него входят инструменты моделирования хранилища данных, загрузки и преобразования данных из любых систем - SAP и не-SAP. Реализовано проектирование аналитических приложений в среде Excel и Web, в том числе с бизнес-графикой с использованием Flash. В SAP BI встроена подсистема глубокого анализа данных Data Mining. Компоненты SAP BI интегрируются в корпоративную сервисную архитектуру и могут выступать в качестве Web-сервисов для получения или передачи информации. Компоненты платформы SAP NetWeaver, такие, как BI, Master Data Management (MDM), Knowledge Management (KM), Enterprise Portal (EP) и Exchange Infrastructure (XI), составляют мощную среду для поддержки SAP- и не-SAP-приложений, обеспечивая интегрированную основу для бизнес-аналитики в организации.

В 2006 г. в SAP NetWeaver 2004s будет представлена новая версия SAP BI, в которой будут значительно усовершенствованы все ее архитектурные компоненты: загрузка, хранение и преобразование данных, интеграция и аналитическая отчетность.

SAP консолидирует свой 30-летний опыт построения систем управления предприятием и отраслевые знания в продукте "SAP-Аналитика" (SAP Analytics). Он представляет собой готовые аналитические приложения для ключевых бизнес-процессов предприятия. Каждое приложение разработано с помощью Visual Composer (компонента SAP NetWeaver) и дает пользователю возможность без применения программирования расширять стандартные или разрабатывать собственные аналитические приложения, интегрирующие необходимую информацию из разных систем.


Photo
Михаил Козлов,
консультант по корпоративным решениям для бизнеса,
московское представительство Microsoft

1. И в мире, и в России технологии BI в 2006-2007 гг., благодаря в том числе усилиям Microsoft, станут доступными практически для всех корпоративных пользователей в организациях любого размера. Основные тенденции в развитии этих технологий состоят в снижении стоимости, упрощении и повышении продуктивности их использования.

Развитие коммуникационных и офисных технологий (порталы, средства совместной работы, мобильные компьютеры) и более широкое использование ключевых показателей эффективности в стратегическом и оперативном управлении существенно повышают эффективность корпоративного управления. Это позволяет быстрее и эффективнее связать пользователей с критическими бизнес-данными, практически в реальном масштабе времени, что приводит к появлению массового спроса на средства BI в повседневной работе.

2. Цель Microsoft - массовое использование BI при поддержке принятия решений всеми пользователями информации - сотрудниками организаций. Соответственно Microsoft последовательно разрабатывает и выпускает технологии, предназначенные для решения этой задачи. При этом новые продукты используют возможности уже существующих технологий и разрабатываются с учетом необходимости интеграции их друг с другом. Например, Microsoft SQL Server 2005 и Microsoft Office Scorecard Manager 2005 помогают бизнес-аналитикам разрабатывать и публиковать ключевые показатели эффективности организации на корпоративном портале, построенном на базе технологий SharePoint. Для отображения графиков и отчетов в среде портала можно использовать продукты Microsoft Office: Office Web Components, Visio, MapPoint и другие. Это позволяет организациям повысить отдачу от инвестиций в приложения Microsoft, используя уже развернутые и знакомые пользователям продукты (например, Excel и SharePoint) для решения новых бизнес-задач.

3. Microsoft предлагает законченную платформу, приложения, решения партнеров и услуги по созданию систем управления корпоративной эффективностью на базе технологий BI. Среди ключевых продуктов и технологий можно назвать Microsoft SQL Server 2005 (управление хранилищами данных), SQL Server 2005 Reporting Services (построение корпоративной отчетности), Office Scorecard Manager 2005 (управление ключевыми показателями эффективности), Microsoft Excel 2003, SharePoint Portal Server 2003 и Microsoft Visio 2003 (визуализация данных).

В 2006 г. будут доступны новые BI-технологии в составе Microsoft Office 12 (Excel 12, Excel 12 Server, SharePoint v.3) и, возможно, ряд других специализированных решений.


Photo
Андрей Понеделко,
директор департамента разработки информационно-аналитических систем,
"Ай-Теко"

1. Жесткая конкуренция практически во всех сегментах рынка, поглощение крупными компаниями более мелких, экономические и законодательные реалии заставляют предприятия по-другому смотреть на существующие в их распоряжении учетные и транзакционные системы с целью наиболее эффективного извлечения пользы из обрабатываемых данных. В настоящее время в России немногие компании получают ощутимые преимущества от внедренных аналитических систем. Как правило, под бизнес-анализом понимают наличие регламентированных и нерегламентированных запросов и построенных на их основе отчетов, которые дают только текущее представление о состоянии организации, при этом из проведенного анализа не всегда очевидны выводы, касающиеся дальнейшего стратегического развития. Даже составление различных видов прогнозов не всегда детально прорабатывается для извлечения преимуществ. При анализе статистических данных результаты используются не для раскрытия объективных законов, а для объяснения причин произошедших процессов.

Результаты исследований, полученные на основе таких подходов, зачастую запаздывают и не всегда отражают реальные тенденции. Но с учетом того, что данные накапливаются, существует возможность определять различные закономерности и взаимосвязи в этих данных. На основе раскрытых взаимосвязей можно построить корректные модели изучаемых процессов и явлений и реализовать корректирующие воздействия. Зачастую не все этим пользуются даже при наличии инструментария.

Многие крупные компании, такие, как Oracle, SAP, SAS, реализуют мощные комплексные решения для обработки данных и предоставляют пользователям современные инструментальные средства для бизнес-аналитики.

Но эффективность бизнес-аналитики определяется не только инструментарием, который предоставляют разработчики. Для бизнес-аналитики необходим комплекс совместно работающих приложений и технологий, использующий различные источники данных и создающий минимальное количество вариантов, которые можно предоставить лицу, принимающему решение.

Например, аналитические службы и информационно-аналитические центры сталкиваются с проблемой обработки информации, поступающей из множества источников. Эта информация по своему представлению неструктурирована и неоднородна. Ее накопление, обобщение, анализ и поиск - чрезвычайно трудоемкий процесс. Для решения таких задач нужно применять средства аналитической разведки (или бизнес-разведки), которые позволяют находить и обобщать информацию из самых разных источников с ее последующей верификацией и аналитической обработкой.

В последнее время у заказчиков появляется интерес к таким системам, при этом создание аналитических систем уже рассматривается как комплексное решение с учетом современных технологий, на основе которых и строятся центры обработки данных.

В настоящее время OLAP является важной составляющей бизнес-аналитики, но получаемые результаты не всегда могут указать направления реализации конкурентных преимуществ. Наиболее полное представление о бизнес-аналитике включает в это понятие аналитическую разведку, построение прогнозных моделей, планирование сценариев, анализ рисков, проведение оптимизации.

Дальнейшее развитие бизнес-аналитики и появление новых программных продуктов будет нацелено на обеспечение расширенного управления и углубленного анализа данных, выявление скрытых закономерностей в данных, имитационное моделирование и прогнозирование на основе полученных моделей, определение различных сценариев "что, если" для обнаружения и предупреждения возможных рисков.


Представитель системного интегратора "Ай-Теко" отвечал только на первый вопрос.