Сфера интересов компании Hewlett-Packard (http://www.hp.ru) охватывает самый широкий круг технических и технологических решений, ориентированных на потребителей в диапазоне от индивидуальных пользователей, в том числе высокомобильных, до транснациональных корпораций, нуждающихся в эффективных системах хранения и обработки гигантских объемов данных. Занимая твердые позиции в тройке лидеров в разных секторах российского ИТ-рынка, компания успешно оперирует на этих фронтах - по итогам 2004 г. зафиксирован 22%-ный прирост финансовых показателей. И эти цифры производят гораздо большее впечатление, если вспомнить, что показатели российского представительства более чем в два раза перекрыли результаты HP во всем остальном мире.

Немаловажную роль в этом успехе сыграл отдел серверных решений, входящий в департамент корпоративных решений и отвечающий за продвижение серверных систем, построенных на основе процессоров Itanium, PA-RISC и Alpha. Руководитель подразделения бизнес-критичных серверных решений представительства HP Дмитрий Пенязь в беседе с редактором отдела аппаратных средств "BYTE/Россия" Александром Николовым подробно изложил основные идеологические аспекты стратегии HP на серверном рынке.

Дмитрий Пенязь

В 1989 г. закончил факультет кибернетики Московского института радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), работал в Институте общей физики Академии наук, где занимался автоматизацией технологических процессов. Последние 10 лет Дмитрий Пенязь работает в представительстве компании HP в России и странах СНГ, где занимает сегодня должность руководителя подразделения бизнес-критичных серверных решений.

"BYTE/Россия": Дмитрий, начну немного издалека, но все же с весьма важного, на наш взгляд, вопроса - каково ваше отношение к платформе AMD64? Поддержка и продвижение этой платформы компанией HP - это вынужденная реакция на рыночный спрос или сознательный шаг, нацеленный на диверсификацию модельного ряда?

Дмитрий Пенязь: Если касаться развития процессорных технологий, то компания AMD, как мне кажется, действительно сделала очень интересную вещь. Дело в том, что многие передовые технологии архитектуры Alpha нашли применение в других разработках, в том числе у AMD. Ведь та же технология HyperTransport - это во многом разработка из поколения Alpha EV7, конечно, в меньшем масштабе, но в AMD реализовали эту архитектуру на платформе х86, придав ей некую новизну и обратив еще раз внимание на то, что, казалось бы, уже достигло пика своего развития. Сейчас HP успешно адаптирует решения AMD к своим серверам линии ProLiant (это двух- и четырехпроцессорные системы) и планирует дальнейшее сотрудничество с AMD.

Что касается сопоставления с другими 64-разрядными платформами - мы позиционируем Opteron от AMD и Xeon от Intel как платформу, поддерживающую ОС Linux и Windows и оптимальную по соотношению цена/функциональные возможности. Itanium же - оптимальная платформа с точки зрения производительности, гибкости, перераспределения ресурсов и поддержки нашего коммерческого варианта операционной системы UNIX - HP-UX, а также прочих свойств, присущих корпоративным центрам обработки данных и тяжелым серверным решениям. Каждая из платформ "живет" в своей нише, и вместе с тем обе находятся под пристальным вниманием компании.

"BYTE/Россия": Таким образом, имеющиеся у вас в линейке серверы архитектуры AMD нацелены на нижний и средний сегменты рынка?

Д. П.: Если рассматривать все серверные предложения HP, включая масштабируемые до 128 процессоров серверы семейства Integrity, то, конечно, да.

"BYTE/Россия": Естественно, возникает вопрос - не пересекаются ли 64-разрядные решения Intel Itanium с платформой AMD х86-64? Насколько HP удается распозиционировать эти два направления?

Д. П.: Это зависит от того, кто в какой нише играет. Itanium работает в нише замещения существующих RISC-систем компании и "отъедания" доли у RISC-решений других компаний. Возможно, отчасти еще в нише, связанной с переводом систем на другие платформы, где четырех- и восьмипроцессорных решений на базе Opteron и Xeon не хватает. Кроме того, только платформе Itanium присущи такие специфические черты, как коммерческий Unix, деление на разделы, возможность перераспределения ресурсов, технология виртуализации, консолидированные решения.

"BYTE/Россия": Что ж, тут все достаточно прозрачно. Перейдем теперь непосредственно к Вашей епархии - серверам на базе платформы Intel Itanium. Каковы Ваши как эксперта оценки ситуации в этом сегменте российского рынка по итогам 2004 г. и перспективы на 2005-й?

Д. П.: Давайте начнем с последней новости - 18 января журнал Microprocessor Report отметил платформу Itanium наградой "Выбор редакции". Подчеркнем, что при этом рассматривались все самые современные архитектуры, в частности, тот же POWER5, и даже прототипы (например, Niagara от Sun и двухъядерные решения AMD), но окончательный выбор редакция сделала в пользу двухъядерного Intel Montecito, еще раз подтвердив, что с точки зрения процессорных технологий это уникальный процессор.

С точки зрения серверных систем те know how, которые наша компания имеет в связи с платформой Itanium за счет непосредственного участия в ее разработке, создания собственных наборов микросхем и портирования ОС HP-UX, позволяют нам удачно дистанцироваться от прочих производителей и поставщиков серверного оборудования на базе Itanium и весьма успешно продвигать эту технологию на рынке. Если брать Россию и Восточную Европу, то за последние два квартала мы перевели на Itanium порядка 30% бизнеса. Если же говорить о мировых прогнозах, то мы ожидаем, что к концу 2005 г. этот показатель перейдет за 50%, а к концу 2006 г. - вырастет до 70%. В прошлом году у нас было несколько очень интересных примеров внедрения систем на базе Itanium в российских компаниях, причем из разных областей деятельности - это вычислительный кластер в Институте вычислительной математики РАН, это биллинговая и телекоммуникационная подсистемы ОАО "Мегафон", это ERP-система на базе SAP и Unix для "Западно-Сибирского металлургического комбината", это разбиение на аппаратные разделы и консолидация HP-UX и Windows для системы Альфа-банка.

"BYTE/Россия": С идеологической стороной более или менее ясно, а как обстоят дела с техническими деталями? Что в 2005 г. готовит HP, чтобы поразить пользователей "в самое сердце"?

Д. П.: Это, конечно, образное выражение, но к тому есть все технологические предпосылки. Одновременно с выходом Montecito мы анонсируем новый набор микросхем SX 10000, который значительно повысит и производительность, и надежность систем по сравнению с существующими решениями. При этом для пользователей систем среднего и старшего уровней сохранится возможность проводить inbox - модернизацию без замены основного блока сервера. У системы сохранится серийный номер, она будет стоять на балансе, а мы ее переведем на Montecito и новый набор микросхем.

В плане ОС мы много работаем с Linux для платформы Itanium и, конечно же, планируем развитие Unix. В ближайшей перспективе - дальнейшее усиление виртуализации, что очень востребовано на рынке, представление решений для оптимального деления на разделы машин из семейства Integrity и инструментария Global Workload Manager, предназначенного для управления множеством серверов, используемых в центрах обработки данных, из единого центра управления. Основная идея анонсов в Unix, если не касаться технических терминов, заключается в развитии сервисов виртуализации с тем, чтобы как можно скорее уйти от ситуации "один сервер - одна задача" и перейти к построению консолидированных систем, где были бы встроенные средства перераспределения серверных ресурсов по требованию пользователей. Именно над этим - естественно, не забывая о повышении производительности и адаптации новых технологий, - HP работает в плане ОС Unix. В дальнейшем планируется расширение и перенос системы виртуализации на другие ОС, работающие на Itanium. В первую очередь это Linux как наиболее близкая к Unix по архитектуре система, следующая на очереди - OpenVMS, потому что это востребовано пользователями, да и исходный код полностью в собственности HP, и затем, наконец, ОС Microsoft Windows. Первые анонсы новых функциональных возможностей предполагаются во II и III кварталах 2005 г.

"BYTE/Россия": Давайте поговорим теперь о платформе RISC, одном из краеугольных камней для HP. Вопросы все те же: насколько удачно сложился год 2004-й? Какие перспективы намечает HP на нынешний год?

Д. П.: В 2004 г. мы представили новые процессоры в обоих наших RISC-семействах - это PA-RISC 8800 и Alpha EV7z. Если 8800 - это предпоследний представитель семейства (в 2005 г. будет еще анонсирована модель 8900), то EV7z - "последний из могикан", окончательно завершающий серию Alpha. Компания многое делает для разработки как специальных программ, так и инструментария для миграции с этих двух систем на новую, более успешную и обладающую большим потенциалом платформу Integrity. К числу таких мер можно отнести и то, что наша версия Unix стала единой для платформ RISC и Itanium и поддерживает смешанные кластеры - теперь заказчики могут безболезненно встраивать узлы Integrity в существующие кластерные системы на базе PA-RISC.

Прошедший год был успешным и в плане завоевания рынка: по статистическим показателям, компания HP - номер один на российском рынке в секторе классического Unix. В этом кроется и сила, и слабость - на первого всегда очень внимательно смотрят, и это облегчает продвижение наших решений, но вместе с тем, чем больше доля рынка, тем труднее отвоевывать последующие проценты. Однако с долями рынка все весьма непросто - помимо доли рынка, есть еще и его объем. Например, у нас развивающаяся экономика, и я считаю, что у нас и объем рынка растет, поэтому говорить, что мы запланировали некоторый прирост в деньгах, который даст нам прирост в процентах, не совсем правильно, - нужно еще посмотреть, какой это рынок. Однако наши планы роста достаточно агрессивны - прежде всего мы планируем оставаться лидером российского рынка и, конечно же, плавно переводить пользователей с RISC-платформ на Itanium.

"BYTE/Россия": Перейдем от аппаратной части к программному обеспечению. Полагаю, читателей не может не волновать вопрос, как развивается сотрудничество НР и Microsoft в рамках продвижения ОС Windows на 64-разрядные платформы. Что реализовано уже сейчас, что еще ожидается? Хотелось бы услышать и о планах на более отдаленную перспективу - ведь на подходе Longhorn и затем ее серверная разновидность.

Д. П.: Мы сотрудничаем с Microsoft, но реально из всего многообразия приложений для ОС Windows в 64-разрядных вычислениях и мощности Itanium нуждается только SQL Server и двухзвенные системы сервер приложений - сервер баз данных, где в последнем качестве выступает SQL Server. Если говорить о других системах, например, серверах приложений, таких, как Microsoft Exchange или Axapta, там вполне справляется платформа x86. Конечно, можно предложить потребителям и решения на базе Itanium, но для этого у них как минимум должна созреть потребность в расширении и возникнуть мысль о переходе с Windows на Unix. Тогда, вложившись в подобную систему, они смогут гарантировать сохранность своих инвестиций и им не придется в последующем менять этот программный слой. Однако реальное взаимодействие с Microsoft идет в большей степени по линии SQL Server, где отдача хорошо видна на примере консолидации масштабных баз данных на единой большой системе вместо множества однотипных малых серверов.

"BYTE/Россия": Таким образом, можно сказать, что в области ОС активного партнерского взаимодействия с корпорацией Microsoft не существует, и HP скорее выступает потребителем ее продукции?

Д. П.: В наших центрах решений HP и Microsoft совместно тестируют кластерные системы на базе ОС Windows Server Enterprise Edition и Datacenter Edition. Но повторю еще раз - когда мы предлагаем пользователям какие-то решение, важно не обмануть их ожиданий, и, как я сейчас вижу, на платформе Itanium под Windows востребован только SQL Server - для всех остальных задач эта мощность избыточна. Поэтому мы, конечно, взаимодействуем и сотрудничаем на всех уровнях, но зачем брать лишние деньги с заказчиков?

"BYTE/Россия": 2004-й стал годом активного продвижения открытой ОС Linux очень многими крупными компаниями, в числе которых и HP. Хотелось бы узнать, как сложилось взаимодействие корпорации c сообществом open source и производителями дистрибутивов, в частности, Novell (SuSE Linux) и Red Hat, в рамках адаптации этой ОС к серверным системам НР?

Д. П.: HP очень многое сделала для продвижения Linux на Itanium - наши сотрудники написали книгу про ядро Linux в архитектуре IA64, очень много усилий было приложено для того, чтобы масштабировать ядро для большого количества процессоров, ведь до этого сравнение Linux с коммерческим Unix в этом вопросе было явно не в пользу первой. Сейчас удалось довести число процессоров до 16, и дистрибутивы SuSE и Red Hat с ядром 2.6 уже реально работают на таких конфигурациях, а в этом году планируем масштабировать ядро до 64 процессоров. Когда я говорю "планируем", я не имею в виду, что это будет закрытая разработка HP, я имею в виду сотрудничество компании с сообществом open source и всяческую помощь в написании исходных кодов, так, чтобы ядро было масштабируемо до нужного уровня и при этом оставалось открытым.

Мы портировали на Linux наши кластерные решения, вслед за реализацией на Unix планируем перенос на Linux систем виртуализации и выделения разделов. Все это говорит о том, что мы рассматриваем ОС Linux как одну из наиболее перспективных систем. Касательно сотрудничества с производителями коммерческих версий Linux - были встречи на высшем уровне, подтверждено стратегическое взаимодействие, но в данный момент подробнее об этом ничего сказать не могу.

"BYTE/Россия": Таким образом, HP выступает как поставщик инновационных технологий в сообщество, но не поставщик самостоятельных программных решений - своего дистрибутива Linux?

Д. П.: Имея собственный коммерческий дистрибутив Unix, было бы неразумно выпускать еще и Linux. По крайней мере, я ни о каких внутрикорпоративных планах на этот счет не знаю.

"BYTE/Россия": Как раз о коммерческом Unix наш следующий вопрос. Какова будет судьба ОС HP-UX, скажем, в течение ближайших трех лет?

Д. П.: Говоря словами классика, HP-UX "живее всех живых" - по итогам 2004 г. это наиболее продаваемая для семейства Integrity система, так как позиционирование обоих продуктов, в общем-то, совпадает. Что касается развития - виртуализация, дальнейшее повышение производительности и надежности, отказоустойчивые решения. HP-UX - наша флагманская система, и, несмотря на то что мы переходим на открытую архитектуру Itanium и стандартизуем наше серверное предложение, именно эта ОС позволяет нам выступать одним из ведущих поставщиков решений, так как остается важнейшим дифференциатором HP на рынке. Поэтому мы будем всячески ее развивать, холить и лелеять.

"BYTE/Россия": Судя по всему, HP-UX для вас чистый high-end - система, целиком и полностью ориентированная на платформы RISC и Itanium. Продвигать ее в сегмент middle class и low-end вы не собираетесь?

Д. П.: И да, и нет. Система-то очень хорошо масштабируемая - вплоть до 128 процессоров в одном сервере с возможностью строить смешанные кластеры, что достаточно редко встречается. HP имеет не только очень сильное подразделение по Unix-системам, но и сильное подразделение по серверам ProLiant. Так что ProLiant с ОС Linux во многом конкурировали - и довольно успешно - с предложениями других производителей на базе коммерческой Unix. Поэтому мы, например, никогда не строили клиентам Web-фермы на платформе Unix - это очень дорого. Это помогло бы нам продать большое число единиц, но заставило бы клиента потратить лишние средства. С другой стороны, есть решения, бесспорно требующие применения коммерческой Unix в силу закрытости ОС. Прежде всего это системы, требующие повышенного уровня безопасности, - back-end корпоративных центров обработки данных, тяжелые серверы приложений, таких, как SAP, и там HP-UX очень хороша.

"BYTE/Россия": В качестве возможного конкурента ОС Linux вы HP-UX не рассматриваете?

Д. П.: Нет. Я считаю, что не нужно сталкивать внутри себя два продукта, по которым компания может дать заказчикам хорошие предложения. Эти системы скорее комплементарны, а не антагонистичны.

"BYTE/Россия": Дмитрий, спасибо Вам за интересную беседу. Но у нас осталось еще много тем для разговора, и мы надеемся, что следующая встреча состоится достаточно скоро.