Photo Вы держите в руках юбилейный – 100-й выпуск журнала «BYTE/Россия». Коллектив редакции журнала «BYTE/Россия» поздравляет вас с 2007 годом и желает вам в Новом году еще более успешного бизнеса и выполнения всех, самых, казалось бы, несбыточных желаний. Мы по-прежнему будем стараться держать высокую планку брэнда BYTE и выпускать журнал, в котором каждый ИТ-профессионал сможет найти для себя много полезного и интересного.

В начале нового года принято подводить итоги прошедшего и говорить о перспективах на будущее. Обычно издания компьютерной прессы любят награждать отличившиеся фирмы и их достойные продукты, поэтому нам было вдвойне приятно, что в прошлом году сами ИТ-профессионалы в числе лучших отметили наше издание. На выставке-конференции Docflow-2006 компания UpScale Soft провела социологическое исследование, направленное на изучение рынка корпоративного ПО в России. Посетители выставки (коммерческие, финансовые и ИТ-директора, руководители, отвечающие за инвестиционную политику, ведущие специалисты ИТ-служб, представители исполнительной и законодательной власти) заполняли анкету, содержащую вопросы об их читательских предпочтениях в сфере общественно-деловых и специализированных ИТ-изданий (в опросе приняло участие 500 человек). Одним из результатов анализа полученных данных стал рейтинг популярности специализированных изданий по ИТ, основанный на частоте упоминаний газеты или журнала участниками исследования. Журнал «BYTE/Россия» завоевал по результатам опроса бронзовую награду, заняв третью позицию в рейтинге.

Как известно, в каждом выпуске нашего журнала всегда есть раздел «Тема номера», в котором публикуется подборка статей по какому-то важному направлению корпоративных информационных технологий. Однако ежемесячный график выхода журнала часто не позволяет освещать накопившиеся актуальные вопросы. Нам показалось, что объем и число таких тематических подборок можно расширить. Поэтому в 2007 г. в журнале появится дополнительный раздел «Актуальная тема», который будет носить пока факультативный характер (т. е. появляться не в каждом номере). Рассматриваемые темы будут определяться в рамках оперативного планирования (примерно за 2—4 месяца до выхода номера) с учетом текущих пожеланий читателей, активности авторов статей и заинтересованности наших партнеров.

В прошлом году в журнале публиковались результаты широких опросов представителей ИТ-компаний (до 15 компаний в каждом опросе) по самым разным вопросам информационных технологий. Теперь для освещения наиболее интересных тем мы сконцентрируемся на более узком круге экспертов. Причем вопросы обсуждений будут связаны либо с «Темой номера», либо с «Актуальной темой». Ну, все секреты мы, конечно, раскрывать не будем...

И в заключение хотелось бы еще раз пожелать вам в наступившем году всего наилучшего. Оставайтесь с нами!

От имени и по поручению редакции
главный редактор журнала «BYTE/Россия»
Андрей Борзенко