Уже ни для кого не секрет, что окружающий нас мир стремительно освобождается от проводов. Большинство влиятельных аналитиков и экспертов сходятся по крайней мере в одном: рынок мобильных беспроводных устройств в ближайшие несколько лет ждет бурное развитие. В сентябре прошлого года на Форуме Intel для разработчиков, участником которого удалось стать автору этих строк, была представлена концепция прямого взаимодействия вычислительных и коммуникационных устройств в любом месте и в любое время. По мнению руководства корпорации Intel, обеспечить подобное взаимодействие между различными устройствами — это ключевая задача, стоящая перед разработчиками и пользователями высокотехнологичного оборудования.

Взаимопроникновение вычислительных и коммуникационных технологий стимулируется постоянно растущей популярностью Интернета. В недалеком будущем посредством глобальной Сети все компьютеры смогут связываться между собой, а все коммуникационные устройства при этом будут способны выполнять вычислительные задачи.

Действительно, сегодня рынок мобильных ПК становятся одним из самых быстро развивающихся секторов компьютерного рынка. По имеющейся информации, к следующему году объем поставок мобильных компьютеров в мире должен вырасти до 25 млн устройств. Заметим, что в 2000 г. их было продано всего 10 млн штук. Количество мобильных ПК в частном пользовании к 2006 г. в Западной Европе составит свыше 850 тыс., а в корпоративном секторе — почти 2 млн штук.

В марте корпорация Intel представила технологию Centrino, призванную стать основой для мобильных компьютеров нового поколения со встроенными функциями беспроводной связи. Эти устройства предоставят корпоративным и домашним пользователям большую свободу и новые возможности подключения к компьютерным сетям. Кстати, по мнению ведущих экспертов, освобождение от проводных подключений изменит сам подход к использованию компьютеров.

Учитывая уровень популярности продуктов на базе компонентов и технологий Intel в России, уровень их известности и надежности, многие полагают, что поддержка именно такой компании, как Intel, окажет самое большое влияние на рынок мобильных и беспроводных решений России. Однако для того, чтобы полностью задействовать все возможности технологии Intel Centrino, надо иметь не только пользовательскую аппаратную часть — собственно ноутбуки, но и максимально развитую инфраструктуру беспроводного доступа в Интернет. Конечно, Intel разработала отличную мобильную платформу, но это лишь половина дела. Для ее работоспособности необходимо привлечь к сотрудничеству сервис-провайдеров и операторов сетей беспроводного сетевого доступа. И примеров такого сотрудничества уже сегодня можно привести множество.

Стоит отметить, что популярность и повсеместное проникновение беспроводных локальных сетей (WLAN) семейства стандартов 802.11 стремительно растет. Число точек доступа в Европе, по данным Dataquest, увеличится к 2007 г. почти до 35 тыс. — с 73 штук в 2001 г. При этом число регулярных пользователей WLAN в Европе вырастет со 154 тыс. в 2002 г. до почти 11 млн в 2007 г. Лидируют в этой области такие развитые страны, как Германия и Великобритания. Интересно, что в 2002 г. в Западной Европе насчитывалось более 3 млн устройств с возможностями доступа к WLAN, причем 70% из них — ноутбуки. А вот в 2003 г. число таких устройств удвоится.

Эксперты полагают, что факторы, влияющие на развитие беспроводной инфраструктуры в России, сегодня становятся все ощутимее, позволяя прогнозировать лавинообразный рост количества абонентов, пользующихся услугами мобильной передачи данных. Действительно, количество пользователей Интернета в нашей стране неуклонно растет, а мобильные устройства (ноутбуки и карманные компьютеры) становятся все более производительными и энергонезависимыми. Модельный ряд устройств постоянно расширяется, а услуги передачи данных и мобильные сервисы перестают быть экзотикой. Иными словами, есть все основания полагать, что российский рынок готов к восприятию новой беспроводной реальности.

Если обратиться к прогнозам мировых аналитических агентств, то Gartner Dataquest предсказывает, что объем мирового рынка услуг беспроводного доступа к концу этого года составит 2,8 млрд долл. В свою очередь, эксперты IDC полагают, что особенно показательным будет рост инвестиций в сферу WLAN со стороны субъектов развивающихся рынков. Хотелось бы, чтобы в их число вошла и Россия.

Несмотря на то что парк портативных компьютеров в России пока существенно меньше, чем в западных странах, его среднегодовые темпы роста, по ряду прогнозов, в течение ближайших пяти лет могут достичь 35%. Более того, ряд экспертов сходятся в том, что благодаря новым беспроводным технологиям у России появляется реальный шанс совершить «большой скачок» и приблизиться к уровню наиболее развитых стран мира. Как ни парадоксально, предпосылкой для такого скачка служит тот факт, что Россия не делала крупных инвестиций в создание проводной инфраструктуры и может сразу начать внедрение самых современных беспроводных сетей. Собственно, подобный пример уже есть, и касается он развития мобильной телефонной связи в нашей стране. Вспомним, что буквально несколько лет назад сотовый телефон для большинства населения России был непозволительной роскошью, а сегодня даже многие школьники старших классов пользуются персональной телефонной связью. Кстати, ряд ведущих российских поставщиков услуг беспроводного доступа поддержали инициативы Intel. Как говорится, дело за малым. И ждет нас всеобщая мобилизация.

Андрей Борзенко,
главный редактор «BYTE/Россия»