Как объявила корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com), новая версия серверной ОС Windows Server 2008, ранее известная под кодовым названием Longhorn, будет официально выпущена 27 февраля. Одновременно с ней на рынок выйдут очередная версия СУБД — SQL Server 2008 (Katmai) и первый пакет обновлений для Windows Vista. Но еще раньше, в декабре нынешнего года, станет доступен другой ключевой продукт платформы Microsoft — инструментальный пакет Visual Studio 2008 в комплекте с новым набором API операционного уровня .NET Framework 3.5. Как обычно, серверная ОС будет представлена в виде нескольких универсальных выпусков (Standard, Enterprise и Datacenter), а также в вариантах Web Server и Server для систем на базе Itanium (без Hyper-V).

Впервые в составе серверной ОС будет выделен базовый вариант ее установки Server Core с минимальным функциональным окружением (возможно, он будет поставляться как отдельный продукт). С его помощью партнеры и заказчики смогут реализовать решения с различными серверными ролями (сервер приложений, почтовый сервер, Web-сервер и т. п.), уменьшив при этом затраты на сопровождение и управление системой, в том числе удаленное. В состав Server Core будут включены только набор исполняемых файлов и библиотеки DLL, в нем не будет графического интерфейса пользователя, среды исполнения CLR и пользовательских приложений.

Уже более десяти лет Microsoft выпускает комплексный набор серверных средств для малых предприятий — Small Business Server. Такой продукт на базе новой ОС (пока он носит кодовое название Cougar) должен появиться в середине следующего года. Кроме того, корпорация впервые представит аналогичное интегрированное инфраструктурное решение для организаций средних размеров — Windows Essential Business Server (кодовое имя Centro). В него войдут средства управления данными, обмена сообщениями, обеспечения безопасности и управления ИТ-инфраструктурой — технологии Windows Server 2008, Exchange Server 2007, Forefront Security for Exchange, System Center Essentials, SQL Server 2008, а также следующая версия ISA Server.

На основе Windows Server 2008 уже создан еще один принципиально новый для Microsoft продукт — Windows Home Server, который появится на рынке еще до конца текущего года. Как видно из названия, он предназначен для частных пользователей, имеющих в доме более одного ПК, и должен помочь им объединить не только компьютеры, но и все домашние цифровые устройства, а также обеспечить централизованное хранение растущих объемов мультимедийного контента.