Корпорация IBM (http://www.ibm.com) опубликовала результаты глобального опроса около 1400 компаний малого и среднего бизнеса. Отвечая на вопрос о росте расходов по различным статьям корпоративного бюджета за последние два года, большинство респондентов отметило «самое большое повышение» затрат на электроэнергию, превышающее расходы на медицинское страхование, заработную плату, арендную плату и оборудование.

Результаты опроса, в котором приняли участие компании из восьми стран мира со штатом от 50 до 500 сотрудников, свидетельствуют, что большинство предприятий обеспокоены ухудшением экологической обстановки и на практике стараются сократить расходы на электроэнергию. В то же время компании из США — из числа участвовавших в опросе — реже, чем аналогичные компании из других стран, принимали решения, направленные на снижение энергозатрат. Американские компании также в меньшей степени осведомлены о том, какая доля их совокупных затрат на электроэнергию приходится на корпоративные ИТ-системы.

Из участников опроса 55% предпринимают активные действия по снижению энергопотребления своей корпоративной ИТ-инфраструктуры, включая приобретение более энергетически эффективных технологий, консолидацию серверов или оптимальное использование вычислительных ресурсов. Как показали результаты недавнего исследования, проведенного аналитической фирмой IDC, из каждого доллара корпоративного ИТ-бюджета 50 центов затрачивается на электроэнергию, потребляемую соответствующими системами.