В начале ноябре корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) объявила о выпуске следующего поколения своих бесплатных онлайновых сервисов Windows Live (http://www.windowslive.com) для поддержки персональной работы и взаимодействия людей через Интернет. Новые службы уже доступны в 56 странах на 36 языках, в том числе и на русском. В новый набор Windows Live входит около десятка сервисов, включая средства коммуникации, использования разделяемых информационных ресурсов, поддержки мобильных пользователей, а также обеспечения безопасности Web-доступа для домашних пользователей. По сути портал Windows Live представляет собой вариант социальной сети — набирающей в последние годы популярность формы Интернет-общения людей во всем мире. Бизнес-модель социальных сетей, как правило, основана целиком на доходах от рекламы, и сегодня именно это направление рассматривается как одна из основных возможностей привлечения интерактивной Интернет-рекламы, мировой объем которой оценивается почти в 40 млрд долл.

С ноября также расширен состав доступных на русском языке сервисов Windows Live, куда теперь входят:

  • Messenger — служба обмена мгновенными сообщениями с возможностью голосовой связи;
  • Hotmail — электронная почта;
  • Spaces — сервис блогов и социальная сеть с возможностью работы с фотографиями;
  • Writer — программа для создания и публикации текстов, фотографий, видеозаписей в различных блоггерских сервисах;
  • Фотоальбом — программа управления, редактирования и обмена фотографиями и видеозаписями;
  • Почта — доступ к нескольким учетным записям электронной почты в одной программе;
  • Календарь — онлайновый сервис для работы с расписанием;
  • События — сервис на базе Spaces, который позволяет планировать мероприятия в Интернете, приглашать друзей, отслеживать подтверждения, делиться идеями до, а фотографиями и впечатлением — после события.

Существенно, что Windows Live — это не только набор сервисов для пользователей, но и API-платформа, которую третьи компании могут применять для встраивания Интернет-компонентов Microsoft в свои собственные приложения и сайты. А как известно, армия независимых разработчиков, использующих средства Microsoft, очень велика, и корпорация умеет с ними сотрудничать.