Компания AMD (http://www.amd.com) представила потоковый процессор AMD FireStream 9170 и набор инструментальных средств для разработчиков (SDK), призванные задействовать вычислительный потенциал параллельной обработки графических процессоров. Это решение предназначается для обработки больших объемов информации в финансовой, инженерной, научной и других областях. По заявлению компании, AMD FireStream 9170 станет первым потоковым графическим процессором с двойной точностью вычислений с плавающей точкой, что важно для научных и инженерных расчетов. Пиковая производительность процессора будет достигать 500 GFLOPS (в операциях с обычной точностью), что сравнимо с мощностью современных суперкомпьютеров.

FireStream 9170 представляет собой одноплатное решение с 2 Гбайт собственной памяти GDDR3 для обработки крупных массивов данных без обращения к центральному процессору. Асинхронный прямой доступ к памяти (DMA) обеспечивает свободную передачу данных без прерывания потокового или центрального процессора. Процессор выпускается по 55-нм технологии и потребляет менее 150 Вт мощности. Кроме того, пониженное тепловыделение позволяет ему работать в системах с довольно высокой плотностью монтажа.

Вместе с новым графическим процессором представлены инструментальные средства для разработчиков — FireStream Software Development Kit, с помощью которых можно создавать и оптимизировать приложения для работы на FireStream 9170 и будущих решениях подобного типа. AMD также планирует поддержать возможности потоковых вычислений с помощью FireStream в фирменной библиотеке математических функций AMD Core Math Library.

Выпуск процессора FireStream 9170 и набора SDK запланирован на первый квартал 2008 г. Цена нового графического процессора составит примерно 2 тыс. долл.