На прошедшей в конце октября в Редмонде (США) конференции Microsoft SOA & Business Process Conference (SOABPC) корпорация Microsoft (http://www.microsoft.com) представила свое видение перспектив развития средств проектирования, создания, развертывания и управления композитными приложениями и анонсировала новый набор технических инициатив под кодовым названием Oslo, нацеленных на реализацию этих задач. В ходе данного проекта предполагается развивать серверные и инструментальные продукты в пяти ключевых направлениях.

Серверы — тут главную роль будет играть следующая версия Microsoft BizTalk Server 6, которая станет фундаментом для создания распределенных масштабируемых решений SOA и BPM (управление бизнес-процессами), включая разработку, развертывание композитных приложений и управление ими.

Сервисы — услуги, известные сегодня как BizTalk Services 1, будут включать коммерческую поддержку Web-сервисов, которую можно будет использовать для хостинга композитных приложений в кросс-организационных условиях. В набор этих услуг войдут расширенные возможности обмена сообщениями, идентификации и workflow.

Базовая среда (Framework) — это направление связано с созданием новой версии Microsoft .NET Framework 4, которая расширит возможности модельно-ориентированной разработки с использованием средств Windows Communication Foundation (WCF) and Windows Workflow Foundation (WF).

Инструменты — предполагается, что в следующую версию Visual Studio 10 войдут новые технологии, связанные с поддержкой полного жизненного цикла приложений и модельно-ориентированной разработки распределенного ПО.

Репозиторий — все ключевые средства, связанные с созданием и эксплуатацией SOA-систем (Microsoft System Center 5, Visual Studio 10 и BizTalk Server 6) будут работать с едиными хранилищами метаданных и моделями описания систем.

Представляя планы корпорации в этом направлении, президент Microsoft Business Division Джефф Рейкс отметил, что в недалеком будущем в продвижение идей SOA будут активно вовлекаться средства Microsoft Office и Business Solutions.