В начале ноября корпорация Oracle (http://www.oracle.com) официально представила в Москве свою СУБД нового поколения Oracle Database 11g. В целом в продукте появилось более 400 новых функций. Инновации Oracle Database 11g относятся к трем фундаментальным направлениям.

Развитие СУБД Oracle как платформы для grid-вычислений. В новой СУБД расширены средства обеспечения высокой надежности и устойчивости работы (High Availability), облегчения управления СУБД и повышения ее самоуправляемости, а также ускорения работы системы.

Управление информацией. Улучшена работа со всеми типами данных (включая реализацию Native XML) и реализация механизма эффективной работы с файлами, хранимыми в СУБД, а не в файловой системе (SecureFiles). Усовершенствованы также механизмы поддержки жизненного цикла информации – ILM.

Планирование изменений в ИТ-инфраструктуре. Сюда относятся новые подходы к тестированию планируемых изменений, возможность без остановки работы эксплуатационной базы захватить и затем воспроизвести на тестовом узле полную нагрузку рабочей системы, заблаговременное выявление и исправление всех проблем, связанных с изменением версии или конфигурации ПО, ОС, оборудования.