Компания «ФОРС – Центр разработки» (http://www.fdc.ru) объявила о выводе на российский рынок под брэндом ROSES новой поисковой системы для корпоративных и Интернет-сетей, созданной на базе технологии Oracle Secure Enterprise Search 10g. Поиск информации в ней ведется по смысловым связям во всех внутренних корпоративных и внешних источниках с учетом особенностей русского словообразования и тезауруса (используется технология Russian Context Optimizer – собственная разработка компании RCO). ROSES – интеллектуальная система, способная проводить анализ, индексацию, кэширование и полнотекстовый поиск нужных данных.

ФОРС поставляет систему как готовое, многоплатформенное, полностью автономное решение. За счет технологии Oracle Secure Enterprise Search 10g, лежащей в основе комплекса ROSES, доступ пользователей к корпоративной и внешней информации предоставляется строго в соответствии с правами, установленными администратором по безопасности. Все источники информации защищены, и результаты поиска фильтруются таким образом, что пользователю видимы только ссылки на разрешенные для просмотра ресурсы. Система также имеет встроенные средства ранжирования результатов, что существенно облегчает поиск и повышает качество полученной информации. Поддерживаются общепринятые форматы – TXT, HTML, XML, PDF, DOC, RTF и другие.

В состав ROSES входит полный комплект лицензий на программные продукты компаний Oracle и RCO. С учетом стоимости аппаратного обеспечения цена продукта составит около 100 тыс. долл. при неограниченном числе пользователей.