Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) приступил к созданию суперкомпьютера с пиковой производительностью 100 TFLOPS для проведения научных вычислений. Систему будут совместно строить специалисты МСЦ РАН, компаний HP и Intel. Новый высокопроизводительный суперкомпьютер не только в несколько раз сократит сроки решения сложных научно-исследовательских задач, требующих больших вычислительных мощностей, но и даст возможность заняться новыми задачами в области физики, астрономии, биологии, химии и т. д.

Первый пилотный этап проекта модернизации вычислительной системы стартовал год назад, когда был развернут кластер из 160 блейд-серверов НР BladeSystem c-Class на базе двухъядерных процессоров Intel Xeon 5160 и архитектуры InfiniBand. На момент внедрения кластера это была одна из крупнейших установок на базе блейд-серверов c-Class в мире. Производительность вычислительной системы достигала 7,7 TFLOPS.

В рамках второго этапа проекта МСЦ РАН совместно с HP и Intel инициировали расширение вычислительного кластера до 470 блейд-серверов HP ProLiant BL460c (3760 вычислительных ядер) на базе новых четырехъядерных процессоров Intel Xeon 5365, что позволит увеличить пиковую производительность системы до 45 TFLOPS в самое ближайшее время. А после завершения третьего этапа проекта в начале 2008 г. пиковая производительность вычислительной системы достигнет 100 TFLOPS.