Исследователи корпорации IBM (http://www.ibm.com) совместно с учеными из Цюрихского политехнического института продемонстрировали новую эффективную и весьма точную технологию печати с помощью наночастиц. Эта технология ускорит создание биодатчиков нанометрового размера и линз для отклонения светового потока внутри будущих оптических чипов, а также нанопроводов, которые могли бы стать основой для перспективных компьютерных микросхем.

Впервые в мире исследователи использовали частицы диаметром 60 нм (примерно в 100 раз меньше человеческого эритроцита) и напечатали с их помощью растровое изображение с разрешением в одну частицу, что в перспективе позволит создавать разнообразные наношаблоны в диапазоне от простых линий до сложных схем. При переводе этого разрешения в стандартный показатель «точек на дюйм» получается значение 100 000 точек на дюйм, тогда как обычные методы офсетной печати сегодня оперирует величинами порядка 1500.

В качестве демонстрации эффективности и универсальности нового метода исследователи напечатали хорошо известное изображение Солнца – алхимический символ золота, придуманный в XVII веке Робертом Флуддом. Это изображение состоит из 20 тыс. отдельных золотых наночастиц диаметром около 60 нм каждая. Новая технология печати обеспечила нанесение красителя на каждую точку изображения с точностью до одной частицы, что и позволило создать самую маленькую монохромную иллюстрацию за всю историю печатаного дела.