Комплекс программных средств бизнес-аналитики (BI) корпорации Microsoft (http://www.microsoft.com) пополнился еще одним важным компонентом: в сентябре компания объявила о выпуске продукта PerformancePoint Server (PPS) 2007. Он ориентирован на решение задач управления эффективностью бизнеса (Business Performance Management, BPM) и предназначен не только для специалистов-аналитиков, но и для руководства компаний, лиц, принимающих решения.

В деле создания BI-платформы Microsoft следует традиционной стратегии максимального использования существующей и знакомой (как пользователям, так и ИТ-специалистам) ИТ-инфраструктуры, имея при этом в виду, что расширение клиентской базы в свою очередь позволяет снизить ценовую планку ПО и упрощает его внедрение и эксплуатацию. В случае BI компания еще несколько лет назад заявила, что она видит свою задачу в том, чтобы дать возможность самому широкому кругу сотрудников организаций работать со средствами, ранее доступными только профессионалам в этой области и высшему руководству.

В PPS 2007 входят три основных компонента, каждый из которые реализует набор функций для управления эффективностью бизнеса: контроль, анализ и планирование, позволяя таким образом организациям согласовывать свою текущую деятельность со стратегическими целями и задачами.