Компания SecurIT (http://www.securit.ru) объявила о выпуске новой версии своего продукта Zserver Suite 5.0. Комплекс предназначен для защиты данных, хранящихся на серверах, жестких дисках, в хранилищах SAN, на магнитных лентах и дисках CD/DVD, методом прозрачного шифрования и обеспечивает конфиденциальность информации в случае потери или кражи носителей.

В новой версии Zserver Suite существенно модернизированы защитные механизмы, в частности, реализовано многопоточное шифрование, за счет чего оптимизируется использование вычислительных ресурсов многопроцессорных и многоядерных серверов. Кроме того, расширены возможности генерации и управления ключами шифрования, в частности, поддерживается генерация ключей с использованием квантового генератора случайных чисел Quantis и шумов звуковой платы.

Для повышения надежности защиты в системе появилась новая возможность — разграничение доступа приложений к зашифрованным дискам. Это позволяет, например, разрешить доступ к файлам базы данных только тому приложению, которое непосредственно с ним работает (СУБД), а для всех остальных приложений, в том числе для Проводника Windows и файл-менеджеров, доступ можно запретить. Это существенно снижает риск хищения информации в то время, когда диски открыты и с ними работают пользователи.

В Zserver Suite 5.0 реализовано удаленное управление с использованием аутентификации Windows, значительно расширены возможности настройки и журналирования событий, добавлены средства управления системой через COM-интерфейс.

Стоимость ПО Zserver Suite 5.0 останется прежней. Для пользователей системы обновление с предыдущей версии Zserver будет бесплатным до конца 2007 г., далее — за 30% стоимости.