Объявленные Sun Microsystems (http://www.sun.com) результаты финансового года, завершившегося 30 июня, говорят о том, что корпорация преодолела трудную полосу в развитии своего бизнеса последних лет и готова отстаивать лидирующие позиции на ИТ-рынке и в мировом, и в российском масштабах. Общий доход Sun в 2007 финансовом году составил 13,9 млрд долл., что на 6,2% больше по сравнению с предыдущим периодом. Опережающими темпами – на 8,6% -- рос доход от предоставляемых компанией услуг, на которые приходится примерно третья часть ее бизнеса. Продажи продуктов увеличились на 4,8%. Но, наверное, более важно, что впервые за последние пять лет Sun завершила год с положительным балансом: ее чистая прибыль составила 473 млн долл. (в прошлом году были убытки в размере 864 млн долл.).

В России темпы роста бизнеса компании составили 16%. По данным Gartner, во II квартале 2007 г. Sun заняла первое место на рынке Unix-серверов в России и в денежном выражении (39,0%), и по количеству поставленных систем (49,5%). Это подтверждает и отчет IDC за тот же временной период: на российском рынке Unix-серверов доля Sun составила в денежном и штучном выражении соответственно 41,8% и 69,8% (в мире -- 35,4% 47,2%). По мнению руководства Sun СНГ, этот успех во многом связан с выходом новой линейки серверов Sun SPARC Enterprise, появлением гибридного сервера баз данных Sun Fire 4500, а также с массовым распространением систем на базе процессора UltraSPARC T1.

В нынешнем году у российского представительства Sun (http://ru.sun.com) расширилась зона ответственности: теперь в нее входят страны СНГ (т. е. вся территория бывшего СССР за исключением стран Балтии). Этот регион разделен на три части: российская, западная (Армения, Беларусь, Грузия, Молдова и Украина) и восточная (страны Средней Азии и Азербайджан). Управление двумя последними ведется через офисы соответственно в Киеве и Алма-Ате.