Корпорация IBM (http://www.ibm.com) выпустила статистический отчет о состоянии компьютерной безопасности в первой половине 2007 г. Согласно этому отчету, по сравнению с первой половиной 2006 г. увеличились объем и степень изощренности вредоносного ПО, выросли масштабы такого явления, как аренда эксплойтов, и уменьшилось число раскрытых уязвимостей. Самой распространенной категорией вредоносных программ в 2007 г. названы троянские программы, которые составили 28% от общего числа программ такого типа (в прошлом году самой массовой категорией были так называемые загрузчики).

Отчет выявил неожиданную тенденцию: впервые уменьшилось количество писем, содержащих спам, тогда как раньше оно росло по линейному закону. Одновременно с этим уменьшились объемы спама, использующего изображения. С 2005 г. спам, содержащий изображения, был одним из основных конкурентов обычного спама, но в первой половине 2007 г. доля такого спама снизилась до уровня середины 2006 г. – чуть более 30%. Отметим, что на конец 2006 г. основанный на изображениях спам составлял более 40% от общего количества писем со спамом.

Во втором полугодии 2007 г. и в 2008 г. группа X-Force прогнозирует экспоненциальный рост количества раскрываемых уязвимостей, продолжение роста числа целенаправленных и специализированных вредоносных программ, включая троянские, и дальнейшее развитие технологий камуфлирования Интернет-угроз.