На фоне всеобщей поддержки ИТ-поставщиками идей сервис-ориентированной архитектуры (SOA) Microsoft (http://www.microsoft.com) до сих пор явно избегала использовать в своей терминологии слова SOA или Enterprise Service Bus (ESB). Но теперь SOA получила своего рода официальное признание корпорации: на ее Web-портале MSDN Architecture Center (http://msdn2.microsoft.com/en-us/architecture/default.aspx) появился специальный раздел, посвященный SOA. Там, в частности, четко прописано, как компания понимает суть данной концепции.

По мнению Microsoft, цель SOA — создание всемирной сети совместно используемых сервисов, публикуемых и доступных посредством технологии Service Bus (тут нужно обратить внимание, что речь идет о глобальной сети, а не просто о "сервисной шине предприятия"). С содержательной точки зрения SOA подразумевает широкое использование существующих технологий и продукта ради достижения быстрого эффекта с точки зрения бизнеса, и на практике данная архитектура реализуется по требованию бизнеса. При этом реализацию SOA Microsoft связывает в первую очередь с Web-сервисами, в то время как большинство авторитетов в этой области говорит, что понятие сервисов выходит далеко за рамки этой технологии.

Корпорация считает, что в ее программной платформе (ОС, офисные пакеты, деловые решения, средства разработки, серверные продукты и т. д.) уже имеется все необходимое для SOA-проектов. Возможности же сервисной шины клиенты могут легко реализовать на базе таких ключевых продуктов и технологий Microsoft, как Windows Server 2003, .NET Framework 3.0, BizTalk Server 2006, Windows Communications Foundation и Virtual Technology.