На прошедшей в США в сентябре конференции IBM Collaboration Summit корпорация IBM (http://www.ibm.com) представила несколько новых решений для поддержки коллективной работы, в которых широко используются технологии Web 2.0. Среди них — услуга Applications on Demand for Lotus Notes, предоставляющая клиентам Lotus Notes и Domino управляемую среду для хостинга их почтовых систем и приложений коллективной работы, что увеличивает производительность среды обмена сообщениями, повышает эффективность и продуктивность. Там же был представлен Lotus Notes Traveler — новый клиент для Lotus Notes и Domino 8.0.1, выпуск которого ожидается в начале следующего года. Это средство обеспечивает поддержку мобильных пользователей Lotus Notes и Domino Web Access, предоставляя доступ к почте Domino Lotus мобильным устройствам под управлением Windows.

Несколько продуктов нацелены на расширение возможностей решения Lotus Quickr, среды самообслуживания для совместного использования контента и коллективной работы. Так, Lotus Quickr Content Integrator выполняет массированное перемещение документов между различными серверами и библиотеками. Коннекторы Lotus Quickr для Lotus Notes 8 и Microsoft Outlook позволяют членам группы сохранять вложения в рабочих пространствах группы, заменять почтовые вложения ссылками коллективного пользования и применять сервисы Lotus Quickr для работы с общим контентом непосредственно в клиентах Lotus Notes и Microsoft Outlook.

С помощью IBM Lotus Forms 3.0, новой версии продукта IBM для работы с электронными формами, заказчики смогут теперь распространить свои бизнес-процессы за пределы межсетевых экранов, выполняя операции создания, заполнения, подписания и представления форм через браузер. Появились также дополнительные акселераторы для IBM Websphere Portal, ускоряющие выполнение операций через портал с помощью профессиональных сетевых инструментов, таких, как Lotus Quickr, Lotus Sametime и Lotus Connections.