Корпорация Intel (http://www.intel.com) представила шесть новых моделей четырехъядерных процессоров семейства Xeon, предназначенных для многопроцессорных серверов, на которых выполняются приложения, требующие огромной производительности, надежности и масштабируемости. Такие приложения обычно работают в виртуализованных средах, которые позволяют консолидировать серверы и базы данных, оптимизировать планирование и использование вычислительных и интеллектуальных ресурсов предприятия.

Четырехъядерные процессоры Intel Xeon серии 7300 имеют производительность в два раза выше, а производительность на 1 Вт потребляемой мощности в три раза выше, чем четырехъядерные процессоры Intel предыдущего поколения. С их выпуском завершается ускоренный переход корпорации на микроархитектуру Intel Core, который занял менее 15 месяцев.

В серию 7300 входят энергоэффективные процессоры с частотой до 2,93 ГГц и потребляемой мощностью 130 Вт, несколько 80-Вт процессоров, а также 50-Вт модель с частотой 1,86 ГГц, оптимизированная для четырехпроцессорных серверов с высокой плотностью монтажа и компактных стоечных серверов. В наборе микросхем Intel 7300 реализована технология Data Traffic Optimizations и другие новшества. Помимо удвоения числа вычислительных ядер процессоры серии 7300 и набор микросхем Intel 7300 поддерживают объем памяти, в четыре раза больший, чем предыдущие многопроцессорные платформы Intel.