Корпорация IBM (http://www.ibm.com/lotus) приступила к поставкам новой версии одного из самых популярных своих программных комплексов – Lotus Notes 8 и Lotus Domino 8. Отметим, что это ПО за последние годы претерпело серьезную технологическую реконструкцию, что объясняется изменениями в потребностях заказчиков; в частности, в сфере бизнес-коммуникаций с использованием настольных ПК технологии электронной почты (которые составляли основу Notes) вытесняются средствами поддержки коллективной работы. Именно поэтому новый вариант представляет собой не просто почтовый ящик с различными дополнительными функциями, а интегрированное рабочее пространство, объединяющее электронную почту, календарь, систему мгновенного обмена сообщениями, офисные программы и специализированные приложения. Показательно, что наблюдатели, комментируя выпуск Notes & Domino 8, в качестве ближайших конкурентов продукта рассматривают не Microsoft Outlook и Exchange, а средства коллективной работы Microsoft Office во главе с SharePoint.

Принципиально важно и то, что Notes 8 реализован на платформе Lotus Expeditor 6.1.1, созданной на базе открытых стандартов eclipse.org. Помимо унификации с другими клиентскими решениями IBM, это позволяет заказчикам расширять возможности готовых продуктов за счет создания составных приложений (mashup), учитывающих специфику бизнеса компаний. Разработчики могут интегрировать подобные составные приложения в пользовательские среды Notes.

Платформа Lotus Expeditor предназначена для создания приложений на основе технологий Eclipse и Web 2.0 с использованием различных типов программных компонентов, в том числе Microsoft .NET, Java, машинного кода, унаследованных программ на Visual Basic. Эта система теперь доступна на рынке в качестве самостоятельного продукта и предлагается за дополнительную плату клиентам, создающим собственные пользовательские среды для составных бизнес-приложений, работающих на карманных ПК, смартфонах и настольных системах, которые могут подключаться к существующей инфраструктуре предприятий.