В августе фирма "1С" (http://www.1c.ru) представила первое прикладное решение, реализованное на базе новой платформы "1С:Предприятие", выпущенной в конце прошлого года. Им стала новая редакция системы "1С:Предприятие 8. Управление торговлей" 10.3. Тут нужно уточнить, что все программы, написанные на основе платформы 8.0, не только могут работать в среде 8.1, но и автоматически используют многие ее преимущества, такие, как поддержка кластера серверов или использование Linux для сервера "1С:Предприятие». Но в то же время многие новшества версии 8.1 доступны пользователям только при условии модификации прикладных решений.

Так, теперь пользователи "1С:Предприятие 8. Управление торговлей" могут применять функцию полнотекстового поиска, в область которого включаются все данные, содержащиеся в информационной базе. В то же время сферу поиска можно ограничить конкретным видом данных (например, только документами "Поступление товаров и услуг") или списком видов данных. Искать можно по нескольким словам с использованием различных операторов (И, ИЛИ) или по точной фразе.

С точки зрения управления системой и операций, которые выполняются с заданной периодичностью (обмен данными) без прерывания работы пользователей, представляет интерес механизм регламентных операций. Большинство регламентных заданий предопределены (настроены в режиме "Конфигуратор"). В их состав входят такие периодические операции, как формирование поздравлений с днем рождения, локальное обновление конфигурации, пересчет регистров накопления, обновление индекса полнотекстового поиска и получение электронных сообщений (каждые 5 мин). Для управления такими регламентными заданиями предназначена внешняя обработка "Консоль заданий", поставляемая на диске ИТС.

В приложении также задействованы многие технологические улучшения платформы 8.1, которые повышают производительность и масштабируемость решения и уменьшают требования к аппаратным ресурсам. Кроме того, в "1С:Предприятие 8. Управление торговлей" 10.3 реализован целый ряд других усовершенствований, напрямую не связанных с новой платформой.