Корпорация IBM (http://www.ibm.com) объявила о выделении 86 млн долл. на проект расширения центра обработки данных в своем комплексе зданий в Боулдере (шт. Колорадо), в результате чего его общая площадь увеличится на 8 тыс. кв. м. IBM приступает к реализации этого проекта в ответ на потребности клиентов по всему миру в экологичных центрах обработки данных, а также для поддержки своих обязательств в рамках пятилетнего контракта на сумму 480 млн долл., недавно заключенного с крупным клиентом из США.

Площади ЦОД на территории комплекса IBM в Боулдере увеличатся с 20 до 28 тыс. кв. м, и он станет одним из крупнейших в мире центров обработки данных IBM. Новый центр будет оснащен многими технологиями, представленными IBM в рамках инициативы Project Big Green в мае этого года, когда корпорация обнародовала новые энергоэффективные продукты и услуги, а также план резкого сокращения энергопотребления в центрах обработки данных. Расширенный ЦОД планируется ввести в эксплуатацию в апреле 2008 г.

Проект IBM также получил финансовую поддержку от администраций штата Колорадо и города Боулдер, что определило выбор именно этого комплекса для развертывания нового ЦОД. В частности, администрация штата предоставила IBM 632 тыс. долл. и будет сотрудничать с компанией в развертывании программы обучения персонала для нового ЦОД, а также дополнительных сотрудников IBM.