Как сообщила компания Aladdin (http://www.aladdin.ru), отныне все электронные ключи линейки eToken будут иметь уникальные идентификационные номера на корпусе устройств. Нанесение маркировки должно упростить процесс инвентаризации токенов в организациях, политика информационной безопасности которых предполагает строгий учет персональных идентификаторов, выдаваемых сотрудникам в личное пользование под роспись. Это особенно актуально для государственных структур, крупных корпоративных клиентов, организаций банковской и кредитно-финансовой сферы.

До сих пор идентифицировать устройство можно было только с помощью специальной утилиты "Свойства eToken", что было не совсем удобно, поскольку требовало физического подключения ключа. Маркировка наносится стойким к стиранию методом и при отсутствии химического воздействия на корпус порядковый номер ключа сохранится в неизменном виде в течение всего жизненного цикла изделия. В спорных ситуациях либо при повреждении корпуса или маркировки администраторы по-прежнему могут использовать программный метод.

Aladdin также объявила о получении сертификата соответствия № 925/4 Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) на электронные ключи eToken NG-OTP и eToken PRO 64К. Сертификат удостоверяет, что ключи eToken NG-OTP и еToken PRO 64К — это программно-аппаратные средства аутентификации пользователей в автоматизированных системах, обрабатывающих конфиденциальную информацию, и имеют оценочный уровень доверия ОУД 1 (усиленный) в соответствии с руководящим документом «Безопасность информационных технологий. Критерии оценки безопасности информационных технологий» (Гостехкомиссия России, 2002). Кроме того, eToken NG-OTP и еToken PRO 64К можно использовать для создания автоматизированных систем до класса защищенности 1Г включительно в соответствии с требованиями руководящего документа «Автоматизированные системы. Защита от несанкционированного доступа к информации. Классификация автоматизированных систем и требования по защите информации» (Гостехкомиссия России, 1992).