На 10-й ежегодной Rational Software Development Conference корпорация IBM (http://www.ibm.com) анонсировала свое видение развития экосистемы разработки ПО и новые средства поддержки жизненного цикла создания приложений. Одно из главных объявлений связано с открытием сайта http://www.Jazz.net, с помощью которого партнеры и заказчики IBM теперь получат доступ к Web-среде, обеспечивающей обмен опытом и сотрудничество широкого спектра разработчиков в ходе реализации разнообразных проектов. Здесь же они смогут на ранних стадиях познакомиться с разработками самой IBM, в том числе на уровне программного кода.

Первым технологическим компонентом Web-платформы Jazz стал представленный пока в виде бета-версии портал коллективной работы IBM Rational Team Concert, предназначенный для реализации оперативных проектов (Agile development) в средних и крупных компаниях. В нем уже сегодня возможно интегрированное применение инструментов Rational ClearCase и ClearQuest для управления изменениями и версиями, а в будущем IBM планирует расширить спектр подключаемых продуктов из состава своей платформы Rational Software Delivery, представленной сейчас версией 7.

Географически распределенный характер разработки нашел свое отражение и в обновленном варианте IBM Rational ClearCase 7.01, в котором теперь появилась возможность гибкой защиты отдельных фрагментов кода с учетом физического расположения членов команд разработчиков (это бывает нужно для учета регулирующих требований в разных странах). Распределенный характер разработки ПО нашел свое отражение в IBM Rational Portfolio Manager 7.1, в котором теперь имеется новый Web-интерфейс на базе технологии AJAX.

На конференции было также объявлено о предстоящем выпуске новой версии продукта IBM Rational Asset Manager 7.0. Он представляет собой обширный набор софтверных активов (примеры готового кода, паттерны, тесты и т. п.), применение которых позволят компаниям реально сократить стоимость и время разработки в распределенной среде.